Фкспартакмосква
04.05.2018

Сталин, который протянул руку помощи Старостину

Сталин, который протянул руку помощи Старостину

Василий Сталин, сын советского диктатора, вызволил из трудового лагеря основателя «Спартака» Николая Старостина, чтобы он возглавил его собственную команду. А история этих запутанных взаимоотношений началась с финта, с помощью которого был обыгран лидер КГБ. 

В двадцатые годы прошлого века весь мир уже знал, что такое коммунизм, футбол и издевательские финты. Переиграть соперника пробросом мяча между ног тогда считалось жесткой насмешкой. Но Николай Старостин понял это лишь с годами. Как пишут историки футбола в своих книгах, Старостину было всего 18 лет, когда во время одного из матчей он, освободившись от одного соперника, тонко прокинул мяч между ног Лаврентия Берии – ершистого и злого уроженца одного из грузинских сел, жаждавшего сделать карьеру в полиции. Жесткий центральный полузащитник никогда не забудет ни этого унижения, ни поражения, что потерпела его команда тем вечером в Тбилиси в матче с клубом, в составе которого играл это юнец ростом 1.76. Сам Старостин в ту пору потерял своего отца и рубился, чтобы оставить свою семью на плаву, зарабатывая разнообразной деятельностью: он был боксером (выиграл один титул в легком весе), также летом в футбол, а зимой – в хоккей с мячом. 

С течением времени Старостин становился одним из символов российского спорта, играв заметную роль как в футбольной сборной, так и в команде по хоккею с мячом, но именно кожаный мяч станет для него смыслом жизни. Связи, которыми обзавелся Старостин благодаря успехам в спорте (он сильно сблизился с Александром Косаревым, секретарем Комсомола – молодежной организации коммунистической партии), позволили ему получить помощь в создании своего собственного клуба, что в 1935 году в конце концов обретет имя «Спартак». В этой команде Николай Старостин будет игроком и тренером, а рядом с ним будут его братья Александр, Андрей и Петр. Со «Спартаком» Старостин быстро достиг серьезных результатов. Клуб, опиравшийся на скромных людей из рабочих профессий, выиграл советскую лигу в 1936, 1937 и 1938 годах и начал серьезно оспаривать популярность среди народных масс у ЦСКА или «Динамо». Именно «Динамо» в ту пору и было футбольным представителем спецслужбы КГБ, что возглавлял человек по имени… Лаврентий Берия. Тот самый Берия, что 15 лет назад стал жертвой наглой обводки Старостина. 


Берия свирепел. Он не мог смириться с тем, что «Спартак» становился одной из главных команд Советского Союза. Но главное, чего еще не мог стерпеть Берия – того, что Старостин даже спустя годы продолжал издеваться над ним. Как писал в своей книге «Футбол против врага» Саймон Купер, в ту пору в Москве состоялась зловещая встреча между Старостиным и Берией, с которой Николай ушел с четким осознанием того, что ему осталось провести на свободе считанные дни. Так и случилось: одним ранним утром 1942 года Старостина разбудила милиция, после чего его вместе с тремя братьями отправили в главное здание КГБ на Лубянке. Некоторое время Старостина продержали в заключении, пока не появился приговор: 10 лет в трудовом лагере в Сибири. Причина? Сначала появились чрезвычайно надуманные обвинения вроде того, что он хотел убить Сталина. Так как это никто и никогда доказать не мог, начали рассказывать, что причиной заключения был факт того, что Старостин вел активную пропаганду буржуазного спорта.

Однако к тому моменту Старостин уже стал настоящей иконой советского футбола. Его очень уважали и ценили охранники, генералы, да и многие заключенные. Они с удовольствием слушали те футбольные истории, которые Старостин рассказывал. И действительно, начальники ГУЛАГа и военные чиновники боролись между собой, чтобы заполучить Николая и назначить его тренером своих команд, которые в ту пору принимали участие в лагерных турнирах. Однако человеком, заполучившим тренера Старостина, оказался Сталин. Но не диктатор Иосиф, а его сын Василий.


Сын Сталина был основателем ВВС – клуба, который представлял в чемпионате воздушные войска. И ему нужен был хороший наставник для команды. Василий получил хорошие рекомендации по Старостину от знаменитых советских спортсменов, многие из которых просто настаивали на его фамилии. Тогда, одним утром 1948 года, когда шел шестой год пребывания Старостина в заключении, Сталин-младший связался с начальниками в Сибири. Он хотел поговорить с Николаем, которого – хоть этот факт и может показаться надуманным – он уже видел, поскольку занимался верховой ездой в конноспортивной школе «Спартака». 

Благоволение младшего Сталина позволило Старостину выйти из ГУЛАГа и вернуться в большой футбол. Однако свобода Николая была не совсем полноценной: ему пришлось жить в загородном доме сына диктатора, ведь официально он еще считался заключенным. Тем не менее, через некоторое время КГБ выследил Старостина и посадил его в строго охраняемый поезд, но и здесь снова вмешался Василий Сталин. Однако выиграть у всемогущего КГБ эту войну за Старостина у Сталина-младшего так и не получилось, и Николай оказался в Казахстане. 


В 1953 году, после смерти Сталина-старшего и казни Берии, Николай Старостин вернулся в Москву и стал одной из главных фигур в советском футболе на должности главы общества «Спартак». На «Открытие Арене», где сборная Аргентины дебютирует на мундиале 2018 в матче с Исландией, ему и его братьям установлен памятник рядом с фанатской трибуной. Только Бог знает, сколько раз в своей жизни Николай Старостин прокручивал в голове финт, которым он убрал Берию в том самом матче в Тбилиси…


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.ole.com.ar
0 0