Рфпл
05.05.2018

«Из дерьма конфетку не сделаешь!» - реакция на потуги России пресечь расизм в футболе

Футболист пермского «Амкара» Брайан Идову, родившийся и выросший в Санкт-Петербурге, неоднократно страдал от проявлений расовой ненависти, сообщает Канадская телерадиовещательная корпорация.

Будучи темнокожим футболистом, Идову на своей шкуре испытал все «прелести» расизма в России. Игрок подвергался обструкции как на футбольном поле, так и за его пределами. В следующем месяце Брайан может сыграть на чемпионате мира за сборную Нигерии в родном городе.


В бытность игроком петербургского «Зенита» молодой Идову подвергся расистскому нападению, возвращаясь домой после тренировки. Как известно, фанатский костяк клуба с берегов Невы пропагандирует ультраправые идеи. «Зенит» и черные цвета – понятия несовместимые, - вспоминает слова фаната Идову. – Какого лешего ты носишь футболку нашего клуба? Тогда я просто ему улыбнулся, а вот мой друг вспылил».

Другие петербуржцы называли нигерийца «первым черным парнем в «Зените»». Но в северной столице карьера Идову не сложилась, и он покинул команду. По словам игрока, который теперь защищает цвета пермского «Амкара», он постоянно сталкивался с повышенным вниманием российской полиции из-за своего цвета кожи. Доходило даже до абсурда: спускаясь в метро, Брайан заключал пари с другом, до кого из них докопается полиция. Естественно, Идову выигрывал спор… Дважды прямо по ходу матчей в сторону Идову доносилось обезьянье уханье, которое сам футболист рассматривает как призыв к более агрессивной игре.

Проявления расизма

Идову заявил, что в целом в последние пять лет в России инцидентов с расизмом стало заметно меньше, возможно, из-за того, что россияне стали больше путешествовать по миру и знакомиться с другими культурами. По мнению специалистов, уровень расизма в российском футболе по-прежнему высок относительно европейских стандартов, но по прошествии лет проявляется уже не так ярко.

Еще совсем недавно неприкрытые расистские проявления были в порядке вещей. Когда другой нигерийский игрок Питер Одемвинги перебрался из московского «Локомотива» в английский «Вест Бромвич», фанаты «железнодорожников» проводили его баннером, на котором был изображен банан и красовалась надпись: «Спасибо, «Вест Бром»!». В 2012 году после ухода Идову из «Зенита» одно из многочисленных фанатских сообществ петербургского клуба опубликовало манифест, призывающий к чистке состава команды от всех темнокожих и «голубых» игроков.

Тем не менее, обезьянье уханье никуда не делось с российских стадионов. Такие инциденты очень сложно расследовать из-за несовершенства системы наблюдения за фанатами внутри стадиона.


Алексей Смертин назначен офицером РФС по борьбе с дискриминацией и расизмом, хотя сам он отвергает существование расизма в России

Российские правоохранители редко вмешиваются в инциденты с расизмом, предпочитая игнорировать его проявления. Но когда полицию вынуждают принять меры, идут определенные поползновения. Когда в 2011 году в Роберто Карлоса кинули банан, полиция позже отчиталась, что виновник был найден, но состава преступления в его действиях не обнаружено. На чемпионате мира, как обещают российские власти, правоохранительные органы будут придерживаться более жесткой позиции по отношению к расистам.

Только футбол может сплотить людей, и Идову надеется, что ЧМ-2018 поменяет Россию к лучшему.

Какого мнения придерживаются иностранные болельщики по поводу ситуации с расизмом в российском футболе, можно узнать из обсуждения на Reddit:

Sargatanas2k2:

- Разве после Евро-2016 было не очевидно, что в России напряженная ситуация с расизмом? Это бомба замедленного действия.

j-bear95:

- Из дерьма конфетку не сделаешь!

LegendaryEdmonton:

- Я более чем уверен, что Путин не допустит никакого безобразия на чемпионате мира.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.cbc.ca
0 0