Рфпл
05.05.2018

Расизм – большая проблема, которую России еще предстоит искоренить

Будучи уроженцем Санкт-Петербурга, темнокожий футболист Брайан Идову хорошо знаком с проблемой расизма в современной России. Игрок, который наталкивался на улицах и футбольных стадионах этой страны на расистские предубеждения, возможно, уже в следующем месяце выйдет на поле в составе сборной Нигерии в матчах чемпионата мира, что пройдет на российской земле. 

Идову, отец которого приехал в Россию из Нигерии будучи студентом, дебютировал в составе «суперорлов» в ноябре прошлого года, забив мяч в ворота сборной Аргентины. Если он окажется в окончательном списке африканской сборной, то снова сможет сыграть против аргентинцев, причем в своем родном Санкт-Петербурге. 

Когда Идову выступал еще в молодежной команде «Зенита» (основную фанатскую базу этого клуба составляют ультраправые), возвращаясь с одной из тренировок он стал объектом оскорблений на расистской почве. «В цветах «Зенита» нет черного. Что это вообще такое, почему ты носишь нашу форму?», – спросил у него фанат. 

«На самом деле, мой друг, который тогда был со мной, разозлился куда больше меня. Я же ответил улыбкой», – вспоминает ту историю Идову. 

Некоторые местные жители, напротив, призывали его стать первым чернокожим игроком «Зенита». Однако Идову в итоге решил покинуть клуб в поисках большего игрового времени в российской Премьер-лиге. 

Играющий сейчас за пермский «Амкар» Идову рассказал, что также становился жертвой расистских предубеждений и со стороны российской полиции, причем это было настолько часто, что в какой-то момент он решили поспорить с другом, кого из них быстрее задержат и обыщут в метро без всяких на то причин.


Брайан сталкивался с расизмом и на футбольных полях, однако он считает, что имитация обезьяньих криков в адрес игроков противника – это такой своеобразный способ фанатов поддержать свою команду. «Полагаю, что большинство из них делает это для того, чтобы вывести из себя игрока соперника, чтобы он играл не так хорошо и в конце концов ушел с поля», – заявляет Идову. «Еще бывает так, что кто-то думает, будто это весело: иногда я иду по улицам и мимо меня идет компания парней или просто парень со своей девушкой, и кто-то из них смотрит на меня и отпускает какую-то шутку, чтобы другие тоже посмеялись», – добавляет игрок «Амкара». 

Тем не менее, Идову говорит, что инциденты, связанные с расизмом, стали менее частыми в последние 5 лет, возможно потому, что русские чаще выезжают за границу и знакомятся с людьми других культур и рас. «На самом деле, многое сильно поменялось за последнее время», – замечает темнокожий футболист. 

За 6 недель до старта мундиаля, ФИФА расследует дело, связанное с расистскими оскорблениями в адрес игроков сборной Франции со стороны российских болельщиков во время товарищеского матча в марте. В прошлом месяце, Российский футбольный союз уже оштрафовал два клуба из высшего дивизиона – «Зенит» и «Спартак» – за расистские выкрики их болельщиков. 

Наблюдатели, которые отслеживают проблему расизма в российском футболе, говорят, что это явление по-прежнему имеет серьезное присутствие в сравнении с европейскими стандартами, но все же подобного рода проявления становятся менее бесцеремонными и наглыми. 


Тем временем, Россия готовится к чемпионату мира по футболу. За почти полтора месяца до старта турнира остается исправить лишь несколько нюансов, как заявил президент Владимир Путин во время недавней встречи с представителями организационного комитета мундиаля. 

«Подготовка к чемпионату мира по футболу, который в этом году принимает наша страна, практически завершена, сейчас мы нацеливаемся на начало турнира, здесь нужно доработать небольшие нюансы и механизмы, которые вовлечены в процесс проведения мундиаля», – сказал российский президент. 

Также Путин призвал уделить особое внимание мерам безопасности во время Кубка мира, который впервые пройдет на территории России.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.eleconomista.com.mx
0 0