Хоккей
27.06.2018

АЛЕКСЕЙ КАСАТОНОВ

Алексей Касатонов— выдающийся хоккеист, защитник советской «Ларионовской пятерки», многократный чемпион Мира, Европы и Олимпиады.

Родился 14 октября 1959 года в Ленинграде. С самого детства мама прививала детям любовь к спорту и физической культуре, так как сама в прошлом была волейболисткой в составе «Спартака», где завоевывала медали чемпионата СССР.

Спортивная секция по плаванию стала начальной точкой для будущей грозы хоккея, на Невском проспекте, куда он пришёл в первом классе, но отзанимавшись три года, его спортивная школа по плаванию переехала в другой район, куда ездить было далеко и с плаванием Леша завязал.

Хоккей


Перестав заниматься плаванием, мальчик решил увлечься чем-то другим и поехал узнать, какие секции доступны для набора. Ехал он на стадион, но перепутав остановки, оказался у катка СКА, где висело объявление о наборе в школу хоккея, куда он и записался.

Олег Константинович Сивков, стал первым тренером Алексея и сразу увидел в мальчике потенциал и умение быстро и нестандартно мыслить и принимать решения.

Но профессиональный хоккей не сразу дался просто для Касатонова, дворовый уровень без коньков не позволял быстро лавировать между игроками, ускоряться, держать удары. Только благодаря вере тренера, веры в самого себя, упорных тренировок, Лёша смог выйти на серьезный уровень игры.

Из СКА в ЦСКА

Алексей в составе молодежной команды СКА выбился в чемпионы Советского Союза и был привлечен в молодежную сборную СССР, за которую сыграл 42 игры.

А потом его заметил сам Виктор Тихонов и пригласил в ЦСКА.

ЦСКА


Попав в «Ларионовскую пятерку» Алексей Касатонов раскрылся на максимум.

И он единственный, кто не встал против тренера Тихонова в конфликте 80х годов, а наоборот, поддержал его.

Пошёл против остальных членов «пятерки», что посчитали, как предательство.

А в 1989 году Касатонов решает попробовать свои силы за океаном и переезжает в Америку.

Там он входит в состав «Нью-Джерси Дэвилз», и отыгрывает за них три отличных сезона.

Дальше переходит в НХЛ, где Касатонов играл за «Анахайм Дакс», «Сент-Луис Блюз» и «Бостон Брюинз».

«Нью-Джерси Дэвилз»

В 1994 году в Нью-Йорке Касатонов, помимо своих основных игр, принял участие в матче «Всех звёзд» НХЛ.

В 1996 году, Алексей Касатонов вернулся в Россию и закончил свою карьеру, став капитаном и играющим тренером ЦСКА.

С 1997 года три года Алексей Касатонов работал менеджером по приглашению игроков НХЛ для российской сборной, участвующей в Олимпиаде.

А в 1999 году в Нью-Йорке открыл юношескую спортивную школу «Красные Пингвины»

Помимо тренерской работы, Касатонова часто можно было встретить на матчах ветеранов НХЛ, которые организовывались в Нью-Джерси.

Дальше он возглавлял клуб высшей лиги «Рысь» из Подольска, затем «Крылья Советов» из Москвы, СКА в Санкт-Петербурге, и около года был генеральным менеджером сборной России, но из-за плохих результатов в Сочи на домашней Олимпиаде 2014 года, был уволен.

Личная жизнь

В 1983 году Алексей Касатонов расписался со своей супругой Жанной, с которой познакомился за три года до официального брака. Через год после свадьбы у них родился сын Леонид.

Алексей Касатонов сейчас


На данный момент Алексей Касатонов является генеральным директором спортивно-развлекательного квартала «Парк Легенд» в Москве.

Так же он входит в состав Правления Ночной Хоккейной лиги, отслеживает и курирует проведение матчей с западными звёздами «Легенд хоккея».

Сам же входит в состав игроков.

Он участвовал в открытии музея и аллеи хоккейной славы непосредственно рядом с дворцом.

В конце ноября 2017 года Алексей Касатонов в городе Искитим Новосибирской обл. состоялась открытие Ледового спорткомплекса «Арена 300», которому присвоено имя Алексея Касатонова.

Потом он принял участие в товарищеском матче с командой флотилии в Заполярье, Мурманской области, где профессионалы выиграли, а на трибунах не было не единого места пустого места.

Вернувшись в Москву Касатонов дал интервью по поводу скандала вокруг решения МОК. Он выразил поддержку российским спортсменам, которые поедут на Олимпиаду под нейтральным флагом. Хоккеист высказал своё мнение, что пропускать два цикла соревнований, как предлагает России Олимпийский Комитет – убийственно для системы подготовки кадров.

Защитник великолепной «пятерки» и легенда мирового хоккея, вот кем является этот выдающийся человек и хоккеист.


Источник: goprosport.ru
0 0