Хоккей
27.06.2018

СЕРГЕЙ МАКАРОВ

Биография

Сергей Макаров родился 19 июня 1958 года в Челябинске, куда его семья попала, пережив оккупацию во время войны и командирование с белорусских земель на Урал.

К моменту Рождения будущего двукратного олимпийского чемпиона, его брат уже серьезно занимался хоккеем.

И едва Сережа начал ходить, клюшка досталась и ему. На соседнем стадионе братья проводили время и летом, и зимой, то с мячом, то с шайбой.

Брат неспешно тренировал младшего и тот к пяти годам уже твёрдо стоял на коньках, ожидая своего семилетия, чтобы его взяли в детскую команду, раньше этого возраста тогда не брали.

Опыта мальчику по началу не хватало, но характер был именно хоккейным, с хваткой шайбы практически зубами.

Когда старшего брата Николая позвали играть в центральную команду Челябинска «Трактор», Сергей пошёл вместе с ним. Тренеры сразу уловили в мальчике жилу перспективного форварда.

Когда юноше исполнилось 15 лет в нем уже совсем никто не сомневался, и делал на него большие ставки.

Сборная СССР


Сергей Макаров учился хорошо и учеба давалась ему легко. Окончив школу в 1976 году он с легкостью поступил в Челябинский институт физкультуры и закончил его в 1981 году. После чего отыграл два сезона за «Трактор», забросив 18 шайб в 47 встречах.И в 1978 году сам великий Тихонов позвал обоих братьев в сборную СССР, где Сергей сразу вошёл в состав великолепной «пятерки», его брат присоединился к ним только через два года.

Дебютировал новичок в составе нашей сборной в 1978 году в Хельсинки в товарищеском поединке, где всех поразил своей игрой, фины были разгромлены провальным счетом 9:0.

Соперники взяли матч реванш, но наши ребята снова победили со счётом 4:2, Макаров забил один из голов.

Так же Сергей Макаров отличился и на играх со шведами в Гётеборге и Стокгольме, после чего его сразу же взяли в состав на чемпионат мира в Праге.

Молодой форвард сразу влился в команду и уже во второй игре, поразил ворота ГДР своим голом, открыв счёт первенства. В дальнейших играх этот 19 летний юнец так же проявил себя только с лучшей стороны.

И получил свою первую золотую медаль чемпионата мира.

Отыграв весь сезон в составе сборной, Макаров полетел в Канаду на Кубок Вызова со сборной сильнейших игроков НХЛ, где по началу наша команда проигрывала, но в решающем матче выиграла со счётом 0:6. Одну из шайб забил Сергей Макаров.

После этого было много побед, где во многом залогом успеха стала игра успешного форварда, превратившегося из робкого новичка в великана мирового хоккея.

Звания хоккеиста


В 1979 году Макаров был признан самым лучшим снайпером на первенстве мира. В 1983, 85, 86 годах, лучший бомбардир чемпионатов.

А в 1981 в Эдмонтоне в товарищеском матче впервые вышел в составе тройки Крутов – Ларионов – Макаров, которая сейчас признаётся одной из сильнейших в истории ледового спорта. Все они стали легендарными ещё до исполнения им 30 летнего возраста.

Вообще всю «ларионовскую пятёрку» сильно боялись на западе, они доводили соперников до панического страха. Но сам Макаров скромно комментировал это так: «Мне не хотелось бы нас расхваливать. Наверное, оценки должны давать вы, журналисты. И все же, если настаиваете, скажу, что, на мой взгляд, наша сила была в импровизации. Мы не признавали никаких схем и старались постоянно придумывать что-то новенькое. Отметил бы взаимозаменяемость в нашей пятерке: Игорь Ларионов и Владимир Крутов в ходе атак часто оказывались у синей линии, а Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов — на пятачке у ворот соперника. Иначе говоря, у нас было пять то ли защитников, то ли нападающих. А если кто-то забивал гол, мы шутили: ты обыграл девятерых хоккеистов — пятерых противников и нашу четверку. Хоккей для нас был не столько спортом, сколько искусством».

С самого своего прихода в ЦСКА Макаров показывал невероятные результаты. Сергей был одним из лидеров команды.

С 1978 по 1989 год в составе ЦСКА он провел 472 матча, забросив 303 шайбы и неоднократно получая титул лучшего бомбардира чемпионата страны. Три раза (1980, 1985, 1989 годы) Сергея Макарова называли лучшим хоккеистом сезона в стране. Всего в чемпионатах СССР он провел 519 матчей, заработав 710 (322+388) очков – невероятный результат для советского хоккеиста.

«Калгари Флэймз»

Конечно же и Макарова не обошло стороной опробовать себя за океаном.

После перестроечных времён он улетел пытать удачу в команду, только что выигравшую Кубок Стэнли, «Калгари Флэймз». Самый первый год в Америке дался Сергею очень тяжело.

В первом же сезоне Макаров показал достойный результат, набрав 86 очков за сезон и выиграв «Колдер Трофи», как лучший новичок лиги. Именно после этого случая НХЛ решила установить возрастной ценз на этот трофей.

После окончания сезона, Сергей улетел в Челябинск, где помогал брату, состоящему в тренерском составе «Трактора», его первой и родной команды, принимая участие в летних тренировках.

Конечно же Сергей Макаров был кумиром всех мальчишек. Этот герой как мог передавал свои навыки начинающим хоккеистам.

Он не вернулся в национальную сборную

В 1991 году сыграл 4 сезона за «Флеймз», потом перешёл в «Сан-Хосе», но уже ни в одной из команд не добился успеха.

В 1994/95 году отыграл за швейцарского «Фрибур-Готтероне» и вернулся на 4 матча играть за «Даллас» в сильнейшую лигу планеты.

Завершив игровую карьеру, Сергей Михайлович Макаров подался в бизнес. Он начал помогать развитию спорта в Челябинске. Позже работал тренером в американской хоккейной школе, принимал участие в благотворительных и ветеранских матчах.

Сергей Михайлович стал рекордсменом среди советских и российских хоккеистов по общему количеству заброшенных шайб в официальных матчах за клубы и сборные СССР, России и НХЛ (714). Он также вошёл в символическую сборную столетия «Centennial All-Star Team». Номер 24, под которым играл Сергей Макаров, изъят из обращения в ЦСКА.

Сейчас Макаров вместе с семьёй живёт в Калифорнии, время от времени выступая в ветеранских турнирах в составе ХК «Легенды хоккея СССР».

В настоящее время занимает должность генерального директора Ночной Хоккейной Лиги, являясь куратором конференции «Урал».

Является одним из 6 членов символической сборной столетия Международной федерации хоккея.

27 июня 2016 года было объявлено о включении Сергея Макарова в Зал хоккейной славы в Торонто. Церемония включения прошла 14 ноября 2016 года.


Личная жизнь

Сергей Макаров был в браке три раза, имеет четверо детей от разных жён.

В 2015 попал в реанимацию с тромбом, но получив нужный медицинский уход был отправлен домой.

Восьмикратный чемпион мира и Европы, 12-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов, обладатель Кубка Канады, дважды чемпион Олимпийских игр, игрок одной из лучших команд НХЛ, гениальный и выдающийся спортсмен.

На сайте GoProSport.ru вы найдете еще больше интересных статей о легендах российского спорта.


Источник: goprosport.ru
0 0