Фигурноекатание
09.05.2018

Евгения Медведева едет взрослеть в Канаду, где должна «полностью преобразиться»

Евгения Медведева едет взрослеть в Канаду, где должна «полностью преобразиться»

Пожалуй, самая успешная фигуристка последнего четырехлетия россиянка Евгения Медведева, являющаяся серебряным призером Олимпийских игр в Пхёнчхане, разрывает отношения с тренером Этери Тутберидзе, с которой у нее было долгое и плодотворное сотрудничество, и переходит под крыло канадского специалиста Брайана Орсера. Об этом сообщает американский портал Deadspin.

Факт того, что спортсмены покидают родные пенаты и уходят к заграничным тренерам, давно стал обыденностью. Армянский тренер Рафаэль Арутюнян, живущий в США и тренирующий звезду американского фигурного катания Нэтана Чена, работает с фигуристами из многих стран. В его группе числится в частности японская спортсменка Марин Хонда. Орсер, завоевавший в свое время серебряные медали Олимпийских игр 1984-го и 1988-го годов, осев в Торонто, ныне наставляет на победный путь целую когорту фигуристов из разных государств. Доходит до смешного: во время крупных международных соревнований Брайан как угорелый мечется от одной скамейки к другой, дабы успеть посидеть с каждым спортсменом во время вынесения оценок, вместе порадоваться и поплакать. Настолько большой у этого спеца разброс учеников.


Орсер тренирует много фигуристов из разных стран. На этом снимке он с Хавьером Фенандесом.

Но, подытоживая сказанное, следует отметить, что для российских топовых фигуристов крайне нехарактерно покидать родную страну в поисках зарубежного тренера (Спортивные танцы на льду не в счет).

Достижения Тутберидзе говорят сами за себя, однако уход Медведевой выглядит, как взвешенное решение молодого спортсмена, желающего построить сильную карьеру во взрослом возрасте. Основной успех Этери приходится на взращивание юных талантов, а вот затаскивать на подиум состоявшихся звезд российскому тренеру еще не приходилось. Кто знает, возможно, все бы у нее сложилось и на этом поприще. Арутюнян охарактеризовал школу Тутберидзе как «фабрику по производству».

Из истории, описанной в «New York Times», складывается впечатление, что Тутберидзе не обладает нужным темпераментом для работы с повзрослевшими и заматеревшими фигуристками. «Иногда спортсмены к определенному возрасту начинают оспаривать мои методики, тогда мы говорим друг другу «до свидания», - заявила она. – Подстраиваться под кого-либо я не собираюсь».

Медведева выбилась из ряда обычных учеников Тутберидзе, продержавшись на вершине рейтинга больше одного сезона. Другая звездная воспитанница российского тренера Юлия Липницкая, сверкнувшая на Олимпийских играх в Сочи, пропала с радаров после первого же взрослого сезона. В прошлом году Юлия объявила о завершении спортивной карьеры, сославшись на проблемы с пищеварением. Сегодня под началом Тутберидзе тренируются, помимо всем уже известной Алины Загитовой, Александра Трусова, которая не так давно вошла в историю, как первая фигуристка, совершившая два четверных прыжка в одной программе, и 14-летняя Алена Косторная, которая уже совладала с тройным акселем. На российской земле хватает талантливых девочек, которые готовы занять место Медведевой.


Медведева поблагодарила Этери Тутберидзе за все.

По словам Орсера, ранее с Медведевой у него не было никаких контактов кроме обоюдных поздравлений на соревнованиях. Как вдруг в апреле Евгения написала ему с просьбой встретиться лично. Во время их делового свидания Медведева лестно отозвалась о Тутберидзе, но заявила Орсеру, что желает двигаться вперед. В своем прощальном заявлении Женя придерживалась дипломатичного тона и поблагодарила Этери за проделанную работу. Медведева жаждет олимпийского золота, которое улизнуло от нее в Корее. К следующим зимним Олимпийским играм девушке будет уже 22 года.

«И она полностью преобразится», - заверил Орсер.

Англоязычные пользователи, прочитавшие эту статью на страницах портала Dedspin, ограничились следующими ремарками:

MikePenceNoneTheRicherNowVP6:

- Одну секундочку… ЧТО?? Разве Медведева не захотела уйти в «Танцы на льду»?

Plague Lovers:

- Новость поднимает всем известный вопрос: «Выйдет ли у Брайана Орсера что-либо путное?».

The Ron Swanson of Westeros:

- С самого начала у Орсера будет какой-то план, и он будет его придерживаться.

Alakaboem:

- Ну хотя бы теперь у Евгении появится полный доступ к японским мультикам. Плюшевая чемпионка!


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: deadspin.com
0 6