27.06.2018
Хоккей

Лучший тренер в истории

Родился Виктор Васильевич Тихонов 4 июня 1930 года в Москве.

Отец его погиб на фронте в 1942 году и мать поднимала мальчика одна, чудом спасая его от голода в военные годы.

Как вспоминает сам Виктор Тихонов:

«Она взяла на обмен свои отрезы, отцовские пожитки и поехала под Волоколамск. В голове не укладывается, как на подножке товарного вагона дотащила в Москву мешок картошки. А я лежал дома, с галлюцинациями от голода».

После смерти отца, Витя начал работать слесарем в автобусном парке, а в 1943 году вернулся в школу, где увлёкся футболом.

Из футбола в хоккей

По окончанию войны ещё в школе Тихонов увлёкся футболом и быстро достиг хороших результатов, уже в 18 лет в составе сборной Москвы завоевал Кубок СССР.

В 1948 был призван в Вооружённые силы СССР, где попал на позицию защитника в хоккейную команду ВВС МВО.

Им заинтересовалось московское «Динамо» и в 1953 году, руководитель клуба, легендарный Аркадий Чернышев позвал Тихонова к себе, он же и стал хоккейным учителям для Виктора.

Тренер-революционер

В 1968 году Тихонов ушёл в свободное плавание и отправился тренировать рижское «Динамо». Именно в Латвии он совершил хоккейную революцию, переделав из трёх звеньев, четыре.

Сейчас четыре тройки нападения используют все команды мира, состав из 12 нападающих считается классическим, но до Тихонова все выставляли на матчи по три звена.

Изначально эту задумку никто не воспринял всерьёз, но результаты не заставили себя ждать. Именно четыре звена помогали «Динамовцам» поддерживать высокий темп игр и буквально перебегать соперников.

Таким образом рижская команда с задворок к 1977 году вырвалась в лидеры хоккейного пьедестала и занимали четвёртое место в элитном чемпионате.

Возвращение в СССР, ЦСКА

О Тихонове узнал весь мир и СССР захотело его обратно. В 1977 году ему сделали предложение пойти в ЦСКА, но Тихонов не хотел покидать полюбившуюся Ригу, на что СССР отреагировало незамедлительно и подключило высшие лица государства.

«Вызвал Андропов. Тут как раз Зимянин, секретарь ЦК, звонит по селектору. Мне все слышно. Андропов говорит: «Тихонов отказывается». — «Скажи ему, что в этом здании еще никто не отказывался!» — вспоминал тренер.

Конечно же отказаться Виктору Васильевичу не позволили и он стал новым тренером сборной СССР, которая в те времена переживала не лучшие времена.

«Я помню, как Тихонов буквально ворвался в сборную и ЦСКА, вернув СССР чемпионство, — рассказал Владислав Третьяк. — Он был максималистом, для которого не существовало ничего, кроме победы. Да, у него было сложновато, мы работали на износ. Но как говорил сам Виктор Васильевич: «Травмы вы залечите, а победы останутся навсегда». Это было его кредо, от которого он никогда не отступал. Он был очень предан хоккею и стране, поэтому всегда говорил, что за нами великая страна и мы не можем ударить в грязь лицом перед миллионами болельщиков».

В 80-х Тихонов поменял основной состав и создал новую команду, где на смену тройке Михайлов — Петров — Харламов пришла пятерка Фетисов — Касатонов — Крутов — Ларионов — Макаров. Именно Тихонов раскрыл многих суперзвёзд хоккея, выложил фундамент российского хоккея и оказал влияние на мировой. Он доказал всему миру, что в хоккее важна не только физическая сила, но и техника, комбинация, коллективная игра.
После того, как выпускники Тихонова перебрались за океан, стиль игры поменялся и там.

Только победа

Вся карьера Тихонова строится исключительно на победах.

Трехкратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира и 13-кратный чемпион СССР.

Тихонов сам считал и всех приучил к тому, что второе место на любом турнире, это неудача.

«К чемпионату мира 1978 года чехи подошли чемпионами двух предыдущих лет, поэтому нам было не просто. Тогда Виктор Васильевич первый раз встал у руля сборной, тогда его взяли из рижского «Динамо». Мы проиграли первый матч, а во втором перед нами стояла задача не просто выиграть, а сделать это с перевесом в две шайбы. Виктор Васильевич в раздевалке сказал нам, что за нами Москва, за нами весь Советский Союз. Он смог нас вдохновить и вселить уверенность в своих силах. Мы вышли на лед и сделали все возможное и невозможное, но уехали с того чемпионата победителями», — поделился рассказом Третьяк.

Последнее олимпийское золото было взято при Викторе Тихонове.

Победу на Играх 1992 года одержала сборная СНГ — команда без флага, гимна и эмблемы, зато с тренером. Этого было достаточно.

«О Викторе Васильевиче коротко не скажешь. Это был великий тренер и прекрасный человек. Мне он запомнился всегда подтянутым, пунктуальным, справедливым. Его смерть — огромная утрата для всего российского хоккея», — рассказал двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин.

Воссоединение ЦСКА

Тяжелейшие времена настали у ЦСКА в середине 90х, когда клуб развалился на две части, но Тихонов объединил их в 2002 году и возглавил, позже став президентом клуба.

ЦСКА перешел на новый уровень и показывало отличные результаты. В 2007 добрались до полуфинала плей-офф, а через год заняли четвертое место по итогам регулярного чемпионата.

От возникших финансовых трудностей, из-за которых клуб вообще мог исчезнуть, уберёг тоже Тихонов.

«Ко мне пришел Виктор Тихонов. Он сказал, что легендарный клуб умирает. И если не помочь, то скоро он развалится», — рассказал президент России Владимир Путин. Глава государства молниеносно нашел спонсора для ЦСКА. «Роснефть» помогла армейцам погасить долги и сделала команду одной из сильнейших в КХЛ.

Хоккейная династия

Тихонов стал учителем и воспитал огромное количество суперзвезд мирового хоккея, но и для собственного сына стал ярким примером. В 1977 году его сын Василий так же стал работать тренером. А сын Василия, Виктор, сейчас успешно играет за СКА.

«Коньки мне подарил дед, — рассказал Виктор. — Сначала я просто ходил в них по дому, привыкал, учился держать баланс. Доходило до того, что я ложился спать, не снимая коньков. Потом мама начала выводить меня на открытую коробку. Когда мне было шесть, мы приехали в Америку. Отец работал с «Сан-Хосе Шаркс». После школы мы с сестрой приезжали на каток, у отца в это время как раз заканчивалась тренировка, и он начинал заниматься с нами».

Видео из статей

Показать еще