Футбол
11.05.2018

Португальский мозг «Локомотива» – испанское издание о роли Мануэла Фернандеша

Португальский мозг «Локомотива» – испанское издание о роли Мануэла Фернандеша

Пока поле на «РЖД-Арене» ходило ходуном от радости игроков, один человек, отдалившись от эпицентра веселья, смотрел за всем со стороны. Московский «Локомотив», впервые за последние 14 лет, в третий раз в своей истории завоевал титул чемпиона России, а Мануэл Фернандеш наблюдал за всей праздничной тусовкой на газоне, находясь поодаль, но с удовлетворенным видом от хорошо проделанной работы.

Эта сцена во многом резюмирует сложившийся к этому времени характер центрального полузащитника, который начинал свой путь в большом футболе, греша избыточной страстью к красивой игре. Благодаря высокому уровню физической подготовки, молодой Фернандеш позволял себе появляться на всех участках поля, не тяготея ни к одной конкретной позиции. Через призму юного Фернандеша сегодня мы можем увидеть нынешнего Ренато Саншеша. Выросшего в школе «Бенфики» одаренного природой хавбека, которого никто не мог обуздать.   

Находясь на рубеже 30 лет, Мануэл, так и не добравшись до тех карьерных высот, что сулил его талант, решил поменять Стамбул на Москву. И лишь под руководством уже легендарного Юрия Семина, португалец добрался до вершины, которую тренер еще до начала чемпионата незаметно для остальной публики поставил перед командой, занявшей по итогам прошлого первенства всего-то восьмое место: завоевать золото российской Премьер-лиги. 

Отлично определил роль Семина в эволюции Фернандеша один из самых светлых умов российского футбола Курбан Бердыев. «Если Фернандешу удается получить мяч рядом с твоей штрафной, то жди беды. В этом сезоне он играет на превосходном уровне, чувствуя полное доверие со стороны Семина. Думаю, что прямо сейчас это лучший игрок нашего чемпионата. Командная игра целиком зависит от него. Убери Фернандеша, и «Локомотив» будет совершенно другой дружиной», – говорил наставник «Рубина» во время своего январского интервью. – «Дай Бог, чтобы он не получил серьезную травму. Такие игроки как Фернандеш – украшение нашего футбола», – добавил тогда Бердыев. 


Фернандеш серьезную травму не получил, однако его физический спад, вызванный большим количеством сыгранных матчей по завершении зимней паузы, привел к тому, что уровень игры «Локо» упал сразу на несколько ступеней. Если осеннюю часть сезона «железнодорожники» провели просто шикарно, то вторую половину чемпионата им все время не хватало какой-то малости, чтобы довершить начатую годовую работу. 

Как правило, Фернандеш играет на левом фланге атаки «Локо», он любит просачиваться к штрафной площади соперника, идет в очень агрессивную обводку, выдергивая на себя защитников и создавая таким образом свободные зоны для Фарфана и братьев Миранчуков. Без того энергетического заряда, что давал команде Фернандеш осенью 2017 года, атаки коллектива из Черкизово стали куда более грузными, и ситуация дошла аж до того, что тот самый чемпионский мяч Эдера был забит после голевой засухи, длившейся у «Локомотива» более 6 часов игрового времени. 


Фернандеш задавал темп и определял направления атак своей команды, однако для чемпионского титула, разумеется, нужны и другие козыри. И они у «железнодорожников» нашлись. В обороне «Локомотива» царствовал грузин Соломон Кверквелия – центральный защитник, который очень силен в воздухе и отлично себя чувствует в игре один в один. 

В полузащите творили братья Миранчуки, часто меняя позиции по ходу матчей, не будучи прикрепленными к строго определенному месту на поле. Алексей техничнее, он более искушен в обращении с мячом, но вместе с тем чаще растворяется на поле, когда дела идут не лучшим образом, Антон же отличается стремлением к более вертикальной и менее изощренной игре. 

Впереди еще есть Джефферсон Фарфан, который забивает голы, заставляя местную прессу посвящать ему аршинные заголовки. Фарфан оказался в Москве в качестве свободного агента. В большой футбол его вернул бывший скаут «Шальке 04» Эрик Штоффельсхаус, и теперь перуанец возродился как одна из главных звезд чемпионата, играя на позиции девятого номера. Да, того дриблинга, как в молодости, у Джефферсона уже не наблюдается, однако благодаря накопленному опыту он появляется на поле там, где нужно, записывая на свой счет невиданное для его карьеры количество забитых мячей. За тур до конца чемпионата в активе Фарфана 10 голов и 6 голевых передач, большую часть матчей за «Локо» он сыграл на острие атаки. 


В общем, триумф московского «паровоза» – это победа хорошо спаянного коллектива, который смог вынести пользу из каждого забитого гола и из каждой ошибки своих более состоятельных противников, которых в русской лиге не так уж и мало. И все это было сделано без запредельных трансферов. Есть что-то магическое и в то же время метафоричное в матчах «Локомотива» против «Зенита», сыгранных в этом сезоне. Стартовый состав «железнодорожников» был соткан из бесплатных и арендованных игроков, «Локомотив» потратил примерно 5,5 миллионов евро, в то время как «Зенит» только во время двух последних трансферных окон раскошелился на 94 миллиона.

Москвичи вырвались в лидеры после сверхубедительных 3-0 в Санкт-Петербурге и оформили чемпионство опять же в игре с «Зенитом», который по итогам этого матча остался без шансов на попадание в Лигу чемпионов. Теперь это место зарезервировано за Мануэлом Фернандешом, который впервые попадет в главный европейских клубный турнир в роли человека, определяющего игру своей команды.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: el9ymedio.com
0 1