Переводыороссии
11.05.2018

Хантер, Джуно или Кузнецов… Какой из голов можно назвать №1 в истории «Кэпиталз»?

Нет никаких сомнений, что заброшенная в понедельник в овертайме шайба Евгения Кузнецова в ворота «Питтсбург Пингвинз» является одной из важнейших в истории «Вашингтон Кэпиталз».

При помощи этого гола «Кэпиталз» не только гарантировали себе место в финале Восточной конференции впервые с 1998-го года, но и положили конец многим годам разочарований в соперничестве с «Питтсбург Пингвинз».

Но можно ли назвать шайбу Кузнецова номером 1 в истории клуба? Руководствуясь неофициальным опросом в «Twitter» могу сказать, что мнения разнятся.

Одно мы можем сказать точно: споры о рейтинге победных голов намного приятнее, чем разговоры о поражениях в матчах под номером 7.

Свой рейтинг я привожу ниже:

1. Дэйл Хантер (1988, полуфинал Дивизиона Патрика; Матч №7 vs «Флайерз»)


К концу 80-х годов «Кэпиталз» превратились в одну из лучших команд в регулярных сезонах, но добиться успеха в плей-офф у них не получалось.

В 1988-м году «Филадельфия» выигрывала в седьмом матче со счетом 3-0, однако «Кэпиталз» совершили камбэк, а Хантер забил победный гол в овертайме. Встреча завершилась победой «Вашингтона» со счетом 5-4.

2. Евгений Кузнецов (2018, полуфинал Восточной конференции; Матч №6 vs «Пингвинз»)


В эпоху Алекса Овечкина «Вашингтон» выходил в плей-офф 10 раз, и наконец-то пробился в финал Восточной конференции, благодаря победной шайбе Евгения Кузнецова в шестой игре серии против «Пингвинз».

Это самый важный гол в эпоху Овечкина и, тем самым, наиболее памятный гол для большого количество юных поклонников клуба. Тот факт, что данная шайба была заброшена после многочисленных разочарований во втором раунде, как и то, что заброшена она была во встрече с «Пингвинз», лишь добавляет ей важности.

«Это просто невероятное чувство, - отметил Кузнецов, после того как забил самый значимый гол за время своей карьеры. – Когда ты проходишь первый раунд, а затем и второй – это довольно эмоциональные моменты».

3. Джо Джуно (1998, финал Восточной конференции; Матч №6 vs «Сэйбрз»)


С эстетическое точки зрения красивым этот гол не назовешь, но для команды, которая 24 года ждала участия в своем первом финале Кубка Стэнли, изящность не играла столь большой роли.

Так что, когда Джо Джуно после суматохи на пятачке протолкнул шайбу в сетку мимо голкипера «Баффало Сэйбрз» Доминика Гашека в финале конференции 1998-го года, начались бурные празднования.

Победная шайба Джуно была заброшена спустя 6 минут и 24 секунды после начала первого овертайма, а «Кэпиталз» добились победы со счетом 3-2 и стали чемпионами конференции.

Разъяснение:

Некоторые из вас скажут, что гол Джуно, который отправил «Кэпиталз» в финал Кубка Стэнли-1998 года, должен находиться выше шайб Хантера и Кузнецова, потому что забит был на более поздней стадии плей-офф. Опять же, это приятные споры.

Я поставил голы Хантера и Кузнецова выше Джуно, потому что эти шайбы стали кульминацией в истории двух поколений данного клуба. Оба они являются отображением значительных вех в истории, к которым команда шла долгое время.

Гола Кузнецова, можно сказать, все ждали десяток лет. 10 плей-офф в эпоху Овечкина, и, наконец, прорыв.

«Кэпиталз» же образца 1998-го года добились многого, так как пробились в финал Кубка Стэнли, но это был разовый успех. В 1997-го году «Вашингтон» в плей-офф не попал. Как и в 1999-м. «Кэпиталз» оказались разгромлены в финале Кубка Стэнли и впоследствии не могли выиграть ни одной серии плей-офф на протяжении 11 лет.

Также достойны упоминания:

Сергей Федоров: матч №7; 2009, четвертьфинал Восточной конференции vs «Рейнджерс»


Джон Дрюс: матч №5 (ОТ); 1990, полуфинал Восточной конференции vs «Рейнджерс»


Алекс Овечкин: матч №4; 2018, полуфинал Восточной конференции vs «Пингвинз»


Джоэль Уорд: матч №7 (ОТ); 2012, четвертьфинал Восточной конференции vs «Брюинз»


Джо Джуно: матч №3 (2ОТ); 1998, четвертьфинал Восточной конференции vs «Брюинз»


Брайан Беллоуз: матч №6 (ОТ); 1998, четвертьфинал Восточной конференции vs «Брюинз»



Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: wtop.com
0 0