Александровечкин
11.05.2018

Кучеров vs Овечкин… В «России-маме» такое соперничество придется по душе

Это серия, которая понравится вашей маме. Особенно если она «Россия-мама».

Сегодня стартует финал Восточной конференции между «Лайтнинг» и «Кэпиталз». Алекс Овечкин vs Никита Кучеров. Одна из величайших русских звезд НХЛ и многообещающий игрок с родины Овечкина.

В серии будут принимать участие и другие уроженцы России: голкипер Андрей Василевский и защитник Михаил Сергачев со стороны «Лайтнинг», а также центрфорвард Евгений Кузнецов и защитник Дмитрий Орлов со стороны «Кэпиталз».

Но в России все взоры будут устремлены в сторону Ови из Москвы и Куча из Майкопа – города, располагающегося в 870 милях к Югу от столицы. Это небольшой город. Википедия приводит лишь одного знаменитого его уроженца: Кучерова.

«Мне кажется, в последние 5 лет в России все больше людей смотрят НХЛ. Так что, конечно, болельщикам будет интересно», - сказал Сергачев.

Сергачев рос, наблюдая за тем, как ныне 32-летний Овечкин выступал за «Кэпс».

«Мне всегда он нравился», - делится он.

Кучеров восхищается своим соотечественником.

«Когда он появился в лиге, он был лучшим ее игроком. Да он и по-прежнему лучший игрок, - говорит 24-летний Кучеров. – Все говорили о нем, и я совершенно точно хотел однажды оказаться на его месте, забивать голы. Он служит отличным примером для маленьких детей».

В этом сезоне Кучеров забивал достаточно голов. 39 на пути к своему результату в 100 очков.

Для Овечкина, которому 100 баллов покорялись 4 раза за время его карьеры, в нынешнем сезоне в некотором роде настала пора ренессанса. Он набрал 87 очков и забил 49 голов. Еще 8 шайб и 7 ассистов он положил в копилку в плей-офф.

Эти двое снайперов похожи тем, что оба они способны менять ход матчей. Но они отличаются в том, как они забивают эти голы. Менее габаритный Кучеров использует скорость для создания моментов, в то время как более крупный Овечкин использует свою мускулатуру.

«Кучеров очень мастеровит, немного хитер, очень быстр и довольно умен», - рассуждает Василевский.

А Овечкин?

«Здесь, наверное, играет роль скорость полета шайбы после его броска, - отвечает Василевский. – Он один из лучших хоккеистов на планете, так что его сложно остановить».

Коуч «Лайтнинг» Джон Купер отмечает, что психология Овечкина заточена под то, чтобы всегда искать возможность для броска.

«Ови, он бросает ото всюду, - говорит Купер. – Он бросает со всех возможных позиций. На него в некотором роде навешивают ярлык игрока, забивающего с той фирменной точки в касание. Но это лишь в большинстве. Посмотрите на некоторые голы, которые он забивает. Кажется, что с возрастом он начинает выглядеть даже лучше».

Коуч «Кэпиталз» Барри Троц видел огромное количество финтов и голов Овечкина. Он говорит, что Ови по-прежнему способен его удивлять, будь то бросок по воротам или передача на партнера, после которой следует бросок. Он говорит, что зачастую пересматривает моменты на планшете на скамейке, чтобы понять, реально ли то, что сделал Овечкин.

«Иногда он может застать тебя врасплох, - говорит Троц. – Лучшие парни способны исполнять все на элитном уровне, и это очень красиво».

А Кучеров?

«То же самое», - ответил Троц.

«Они как заправленные маслом машины», - добавил он.

Член Зала хоккейной славы Фил Эспозито, который по-прежнему летает в Россию, чтобы поиграть в хоккей с парнями, которым противостоял во время знаменитой Суперсерии, говорит об Овечкине вот что:

«Великим его делает то, что он бросает по воротам. Он постоянно наносит броски. Он знает, что делать с шайбой. Это лучший хоккей в его исполнении, который я когда-либо видел. Мне кажется, он проводит чертовски классный сезон. Но он действительно страшно много бросает».

А Кучеров?

«Я где-то читал, что, согласно словам Кучерова, он больше любит пасовать и зарабатывать ассистентские баллы, чем забивать голы, - отвечает Эспозито. – Если уж он это сказал, он не голеадор. Точка. Он мог бы быть настолько же хорош, как Овечкин. Его бросок не хуже» .

Форвард «Кэпиталз» Бретт Коннолли – шестой пик драфта «Лайтнинг» в 2010-м году, выступал с Кучеровым, пока его не обменяли в «Брюинз», и проводит нынешний сезон с Овечкиным, после того как подписал контракт с «Вашингтоном».

«Овечкин, возможно, лучший голеадор всех времен, - говорит Коннолли. – То, как он наносит броски, как сильно он хочет забить гол, думаю, отличает его от других парней. Когда он наносит бросок со своей излюбленной точки, голкиперу приходится непросто. Он умеет забивать большие голы. Он голоден до них».

А Кучеров?

«Кучеров менее габаритен, он чуть побыстрее, - отвечает он. – Я немного поиграл с Кучем. Это парни, которые работают над собой, хотят играть лучше и обладают природными данными».

Овечкин послужил отличным примером для Кучерова. Оба они отказались от больших денег в КХЛ – российской хоккейной лиге – чтобы погнаться за звездным статусом в НХЛ.

Кучеров по-прежнему диву дается от того, что может вытворять Овечкин.

«Шайба, кажется, всегда находит его в нужном месте. Он всегда знает, где она окажется, - делится наблюдением Кучеров. – Он постоянно, год за годом, забивает так много голов не просто так. Сложно демонстрировать такую стабильность на протяжении столь долгого времени. Это впечатляет. Он величайший хоккеист, и очень интересно наблюдать, как он остается на одном уровне год за годом и даже поднимает планку еще выше. Здорово, что он тоже из России».


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.tampabay.com
0 0