Переводыороссии
27.06.2018

УЭЙН ГРЕТЦКИ

УЭЙН ГРЕТЦКИ

Услышав в хоккейных кругах прозвище «Великий», сразу становится понятно, что речь идёт об Уэйн Гретцки. Лучший хоккеист в истории, заполучивший все рекорды НХЛ.

С трёх лет на коньках

Создаётся впечатление, что Гретцки родился в коньках. Впервые Уэйн встал на коньки в трехлетнем возрасте и сразу начал подавать огромные надежды. Первым его тренером в жизни стал отец, а ледовой ареной двор собственного дома, где он выписывал на льду зигзаги между консервными банками и перепрыгивая через палку, после получения паса. В пять он уже играл за детскую городскую команду совместно с десятилетними мальчишками. Практически всегда Уэйн был самым молодым на льду, например в 10 лет он встречался в бою с совсем уже взрослыми ребятами в юношеской лиге и всегда проявлял свою большую результативность.


В этом же возрасте он установил свой первый рекорд, за сезон он забил 378 голов и сделал 139 передач в 85 играх.

Последующие возрастные барьеры Уэйн преодолевал с легкостью и о нем написали все газеты, заговорили по всей Канаде, ожидая его переход во взрослый хоккей.

Суперюниор

В 14 лет, юный спортсмен попал в профессиональный хоккей. Юниорская команда « Грейхаундс» стала первой в его серьезной карьере.

Кумиром Уэйна был Горди Хоу, играющий под цифрой 9, но у юниоров этот номер был занят, так будущий рекордсмен стал 99 номером, с которым по сей день у всех и ассоциируется.

В 17 Гретцки заключил контракт с «Индианаполис Рейсерс» за баснословные на то время деньги, 100 тысяч долларов. В НХЛ Грецки не брали пока по возрасту. В составе «Индианаполис», юниор отыграл всего 8 матчей, после чего его обменяли в «Эдмонтон Ойлерз».


«Эдмонтон»

Для «нефтяников» покупка Гретцки была самым выигрышным решением. В

своем первом сезоне 18-летний игрок набрал 104 очка, забросив 43 шайбы и сделав 61 передачу. После его появления обычная середничковая команда сразу попала в финал. Летом 1979 года он оказался в НХЛ, благодаря слиянию двух лиг.

Вот она карьера в лучшей хоккейной Лиге мира.

За первый сезон он получил 137 очков и звание самого ценного игрока сезона, которое закрепилось за ним на долгих 8 лет.

В Канаде всегда были самые талантливые игроки, гораздо больше, чем во всех остальных странах, но такого хоккейного доминанта не видели даже там.

Эра Гретцки

Восьмидесятые годы стали эрой Гретцки и его команды. Они четыре раза становились победителями Кубка Стэнли, а Уэйн так же четырежды преодолевал отметку 200 очков по итогам регулярных чемпионатов.

В ту пору Уйэн установил рекорды НХЛ по заброшенным шайбам (92), передачам (163) и результативным баллам (215) в рамках одного сезона. Также ему принадлежат основные рекорды и в сериях плей-офф.


Суперснайпер, прекрасно видящий площадку, партнёров и соперников.

Вместе с коллегами по команде он всегда устраивал незабываемые матчи, регулярно уделывая соперников на льду.

Но что-то пошло не так и владелец «Ойлерз» принял решение повергнувшее всех в шок, и игроков, и болельщиков, и самого Уэйта, обменять своего лучшего игрока в команду «Лос-Анджелес Кингз».

«Лос-Анджелес»

С этих пор началась новая страница в истории Гретцки. «Короли Лос Анджелеса» были без преувеличения достаточно слабой командой и Уэйн использовал принцип наглядности, начал своим личным примером вытягивать игроков на новый уровень. Результаты команды стали улучшаться, до появления Гретцки в этом городе жители слабо себе представляли, что такое хоккей и почему необходимо покупать билеты на матчи, но с появлением нового игрока они стали ходить на матчи своей команды, а команда даже начала попадать в плей-офф.

Именно в этой команде Гретцки добивается своих вечных рекордов в истории НХЛ, тут же он получает ещё один Харт Трофи и трижды становится лучшим бомбардиром регулярки.

Но у Гретцки со временем начинает падать снайперская норма, снижение результативности не мешает ему довести команду до финала плей-офф 1993 года,

который стал лучшим результатом «Кингз», в последующих сезонах они не смогут попасть в восьмерку сильнейших Западной конференции.

В 1996 году Гретцки покинул «Лос-Анджелес Кингз», сам попросив перейти в более сильную команду.

Закат карьеры


После ухода от «королей» Уэйн оказывается в «Сент-Луисе», где вновь попадает в плей-офф, правда пройдя в нём не далеко.

Вскоре у него случается конфликт с руководством клуба и пробыв в этом клубе всего год он переходит в «Нью-Йорк Рейнджерс». Тут он играет три сезона. Этот клуб становится последним в успешной карьере хоккеиста.

Хотя больших успехов Уэйн за эти три сезона не добился, тем не менее он сыграл почти двести пятьдесят матчей и забил более пятидесяти голов. Многие из своих рекордов он или побил, или установил именно в этих сезонах.

В матче против Монреаля он набрал 3000 очков за карьеру. А в 1998 году в матче против «Нью-Джерси» забил 1000 свой гол за карьеру. И в этом же году удостоился титула «Величайший игрок в истории хоккея».

Видимо, резко упавшая статистика и подтолкнула Уэйна к завершению карьеры.

Номер 1

После принятия решения об уходе и объявлении этой новости общественности все, от болельщиков до тогдашнего президента США Билла Клинтона уговаривали Гретцки остаться.

Но непреклонный Уэйн завершил свою игровую карьеру в апреле 1999 года.


Конечно же хоккей он совсем не оставил и вскоре стал совладельцем «Феникса», одно время даже сам тренировал команду.

Потом в качестве генерального менеджера сборной Канады он стал победителем Олимпийских игр 2002 года, осуществив хоть и не в качестве игрока свою мечту.

Не достигнув и тридцатилетнего возраста, Уэйн Гретцки стал беспрекословной легендой хоккея. Побив почти все возможные рекорды НХЛ, он установил такие рубежи для следующих поколений, которые становятся недосягаемыми. Любой хоккеист, продвигающийся в таблице all-time рекордов и стремящийся забраться в ней как можно выше, понимает, что максимально возможное место – второе. Первое навеки занимает великий Уэйн Гретцки.

Личная жизнь

Уэйн побил не только хоккейные рекорды, но и больших успехов добился в личной жизни.


Его счастливому браку скоро будет 30 лет. Со своей женой, актрисой Джанет Джонс они имеют 5 детей и в 2015 году у них появился внук.

В НХЛ существует традиция вывода из обращения номеров игроков, оставивших заметный след в истории команды. Номер Уэйна Гретцки был выведен из обращения двумя командами: «Эдмонтон Ойлерз» и «Лос-Анджелес Кингз». Уже позже было принято решение полностью убрать 99 номер из обращения.

Гретцки был введен в Зал хоккейной славы, всего лишь через 7 месяцев после окончания карьеры.



Источник: goprosport.ru
0 0