Хоккей
17.05.2018

Долгое время невоспетым героем «Кэпс» в плей-офф был Бэкстрем. Теперь это Кузнецов

На протяжении многих лет Никлас Бэкстрем являлся невоспетым героем «Вашингтон Кэпиталз» в плей-офф, занимаясь своим обычным делом в тени Алекса Овечкина. А сейчас забавно то, что именно присутствие Бэкстрема наверняка объясняет умение Евгения Кузнецова затаиться.

Наверное, можно с легкостью говорить, что важность Кузнецова для «Вашингтон Кэпиталз» становится по-настоящему очевидной непосредственно из-за присутствия в команде Бэкстрема.

Как бы то ни было, если вы еще не обратили внимание на эту восходящую звезду – сейчас самое время сделать это.

Стиль и сущность

В некотором роде кажется невообразимым, что столь динамичный центрфорвард не приковывает к себе больше внимания.

В конце концов, Кузнецов является блестящим снайпером и одаренным плеймейкером. 25-летний хоккеист проводит лучший сезон за время своей и без того уже впечатляющей карьеры. Он установил личные рекорды по голам (27), очкам (83), и оставил далеко позади все опасения по поводу отсутствия продуктивности в плей-офф. Его 20 очков, набранных в плей-офф – первый показатель в его клубе (на втором месте находится Овечкин с 19 баллами), а регулярный сезон он завершил на втором месте по результативным баллам в составе «Кэпиталз», уступив лишь Овечкину (87).

Не нужно копаться глубоко в статистике, дабы увидеть, что это крутой хоккеист, но приятно и то, что Кузнецов (как и Овечкин, что делает его таким веселым) отличается необычным характером. В действительности он, возможно, еще даже более экспрессивен и чудаковат, чем Овечкин.

Кузнецов постоянно отмачивает что-то смешное, иногда гневя персонал «Кэпиталз» прилюдным употреблением слова на букву «F». Во многом подобно тому, как молодой Овечкин праздновал гол «а-ля Хендрикс», изображая «горячую клюшку», российский центрфорвард придумал свое фирменное празднование, и после голов хлопает своими «орлиными крыльями». Кузнецов даже прибег к этому после того как забил гол в овертайме решающего матча против «Питтсбурга», в результате которого его команда выиграла серию.

А если этого недостаточно, чтобы вы прониклись любовью к Кузнецову, вот вам история из серии «я такой же, как и вы».


Когда ты гуляешь по Клэрендону и случайно натыкаешься на Кузнецова после важнейшего гола «Кэпиталз» за последние 20 лет

Это красота, правда. Как и в случае с Овечкиным, у Кузнецова присутствуют такие стиль и сущность, о которых могут лишь мечтать многие спортивные команды (не говоря уже о маркетологах).

Кузнецов набирает очки уже в 7 матчах кряду. За это время он положил в копилку 4 гола и 6 голевых передач. Он уходил с площадки без очков лишь в 3-х из 14 встреч по ходу превосходной кампании «Кэпиталз» 2018-го года в розыгрыше Кубка Стэнли.

В то время как будет справедливо привести аргумент в пользу того, что Бэкстрем лучше действует в защите, это вряд ли его обидит, так как шведский форвард по праву вклинивается в разговоры о претендентах на «Селки Трофи» почти каждый год. Кузнецов и Ларс Эллер пока разрывают «Лайтнинг» на куски, и его показатели Корси указывают на то, что полезен он не только голами и удачными отскоками.

Можно лишь недоумевать, почему к Кузнецову лишь сейчас начинает приковываться столь пристальное внимание, но процесс идет. Посмотрите, что сказал Барри Троц о выражении «креативный гений», которое использовала Кристина Рутерфорд в своей статье на «Sportsnet»:

«Если он захочет стать лицом НХЛ. Если он действительно этого захочет, он может им стать».

Это «если захочет», не говоря уже об упоминании о том, что он «не Павел Дацюк» позже по ходу интервью, возможно, является ключевым фактором в сомнениях по поводу того, чтобы окрестить Кузнецова полноправной звездой.

Сейчас Кузнецов находится на таком этапе своей карьеры (будь то справедливо или нет), что он вынужден доказывать неправоту критиков… возможно даже из числа людей в его команде.

От «удачного приобретения» до «человека в центре внимания»

В некотором роде, все это отсылает нас в тот день, когда он был выбран на драфте.

С одной стороны, есть история от RMNB о том, как тогдашний генеральный менеджер «Кэпиталз» Джордж Макфи в восторге подмигнул, после того как клубу достался Кузнецов. Даже тогда то, что Кузнецов скатился аж на 26-ю позицию драфта НХЛ-2010 казалось ошеломительным упущением, будь то «Русский фактор» или что-то другое.

Для сравнения, Куинтон Хауден был выбран на том драфте под 25-м номером, а Марк Висентин тотчас после него под 27-м. Ну да. Столь удачное приобретение достойно хитрого моргания глазами.

Наверное, основа была заложена уже тогда: в обнаружении в его игре определенных элементов и одаренности, несмотря на отсутствие очевидного звездного потенциала. И эти элементы со временем начали отдавать блеском.

Ну и, на минуточку, это его фото, сделанное сразу после драфта, уже тогда давало намек на незаурядность его характера.


Когда ты создаешь столько моментов в атаке, как в случае с Кузнецовым, тебя неизменно будут преследовать ошибки. Иногда вопиющие.

Но, к счастью для «Кэпиталз», позитивные моменты намного перевешивают негативные. До той степени, что Кузнецов может стать настоящей головной болью для оппонентов. И «Тампа-Бэй Лайтнинг» такие боли, вплоть до тошноты, уже испытала.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: nhl.nbcsports.com
0 0