Смешанныеединоборства
27.06.2018

ПАВЕЛ БУРЕ

ПАВЕЛ БУРЕ

Павел Буре — талантливый спортсмен, ставший настоящей легендой российского хоккея. Самый яркий хоккеист 90х годов и начала 21 века, ставший суперзвездой НХЛ и прославивший российских хоккеистов. Доказал всем, что мы тоже можем.

Детство


Родился мальчик Паша на родине своей матери в городе Минске 31 марта 1971 года. Семья была многонациональной, папа русский, мама белоруска, и в документах записали, что родился москвич, город, в котором большую часть года проживала семья. Своего отца Владимира Валерьевича Буре, 17 кратного чемпиона Советского Союза по плаванию и призера Олимпиады, будущий хоккеист увидел только через полтора месяца своей жизни ( тот на момент рождения Павла находился на тренировках в спортивном лагере), тот момент Павел вряд ли запомнил, но спортивная судьба его уже была предрешена.

Изначально родители хотели отдать сына в секцию по плаванию, по стопам отца, так сказать, но потом решили предоставить мальчику собственный выбор, и так в 6 лет он попал в детскую хоккейную секцию ЦСКА и параллельно начал играть за юниорский клуб «Олимпия».

В 1985 году он уже вышел на лед в составе юниорской группы.

Взрослый хоккей


В марте 1988 года, накануне своего семнадцатилетия, Павел Буре впервые вышел на лёд по взрослому на чемпионате СССР и в первые минуты начала матча забил гол противникам, команде «Динамо Рига».

Успешный дебют, ничего не скажешь!

После такого яркого старта молодого хоккеиста очень быстро приглашают в молодежную сборную СССР.

Первые достижения

На Чемпионате мира 1989 года среди молодежи, Павел в составе тройки Буре — Федоров- Могильный помог своей команде выиграть, они принесли команде 39 баллов за 19 заброшенных шайб. Большая часть из этих голов принадлежали Павлу.

Этот год стал знаменательным для молодого хоккеиста ещё и тем, что в его копилке появилась первая золотая медаль и он стал чемпионом Советского союза в составе родного ЦСКА.

Этот год для Павла стал поистине триумфальным, получив свои первые награды мирового масштаба он впервые попал на драфт НХЛ, где был выбран под общим 113-м номером командой «Ванкувер Кэнакс».

«Ванкувер Кэнакс»


В 1991 году спортсмен решился на переезд в США для работы в НХЛ.

В первом же сезоне Буре был признан лучшим игроком среди новых лиц, и уже скоро хоккеиста стали называть «Русская ракета».

В дебютном сезоне НХЛ Павел стал самым высокооплачиваемым игроком из бывшего СССР во всей Национальной Хоккейной Лиге.

Помимо этого он был награждён призом лучших новичков сезона.

В последующие несколько лет Павел не подводил ни фанатов, ни тренеров и продолжал их радовать своей отменной игрой.

Многие в шутку говорили о нем, как о самом лучшем изобретении СССР после космического спутника.

Настоящий лидер команды, в чью копилку безостановочно падали награды разного уровня.

Спортивные травмы

Всё шло прекрасно в карьере молодого игрока до 1995 года, когда в одном из столкновений Буре порвал связки бедра. Восстановительный период длился долго, но после него последовала следующая травма, и весь сезон 1995/1996 года был вычеркнут из его карьеры. За год Павел сыграл всего лишь 15 матчей, что и команду подкосило. Следующий год тоже был не самым активным в жизни хоккеиста, играл он все так же хорошо, забивая голы, но из-за травм играл редкими отрывками. В 1997 году «Ванкувер Кэнакс» впервые за много лет не попали даже в раунд плей-офф.

«Флорида Пантерз»


В 1998 году по причине падающих результатов Павла Буре исключили из «Ванкувера» и отправили в команду «Флорида Пантерз». Вот тут у Павла открылось второе дыхание и в 2000-2002 он отхватил Морис Ришар Трофи, как лучшей снайпер турнира.

На традиционном для лиги «Матче всех звезд» Павел Буре был признан лучшим игроком НХЛ.

Во «Флориде» ему даже удалось некоторое время поиграть совместно со своим младшим братом, но это длилось не долго. Команда снова начала терять обороты и в 2002 году Павла отправили в «Нью-Йорк Рейнджерс».

«Нью-Йорк Рейнджерс» и завершение карьеры

Очередной подъём результативность, в течение трех лет Буре регулярно приносит победные очки новой команде. Но как оказалось, период этот был совсем не долгим. Прежние спортивные травмы начали напоминать о себе, происходили болезненные рецидивы и спортсмен перестал выходить на лёд. В ноябре 2005 года, благодаря очередному игровому снижению Павел Буре завершил свою спортивную карьеру, оставаясь лучшим нападающим НХЛ, с 779 очками за 702 матча, Буре покидает лигу.

После ухода

Покинув лёд, спортсмен начинает заниматься организационными вопросами российской сборной по хоккею.

2006-м году бывший игрок был назначен менеджером олимпийской сборной России, но не смог в полной мере проявить себя на этом поприще. После этого Павел Владимирович занимался вопросами развития любительского хоккея в РФ.

Мы забыли упомянуть, что прадедом хоккеиста был очень известный изготовитель часов, чьё дело Павел в середине 90х годов продолжил одновременно со спортивной карьерой.

В ноябре 2012-го года его имя было включено в знаменитый Зал Славы НХЛ.

В России Павел Владимирович курирует игровые клубы Кубани, а также является членом Правления Ночной Хоккейной Лиги . 2013-го года бывший игрок НХЛ занимается развитием хоккея в Краснодарском крае. В 2015 году Буре получает должность руководителя «Международной лиги легенд мирового хоккея».

Личная жизнь


Павел Буре достаточно долго избегал серьезных отношений с противоположным полом, хоть ему и приписывали много романов. Но его все-таки смогли охомутать. Молодая модель из набережных Челнов Алина Хасанова, которая моложе хоккеиста на 15 лет, смогла разжечь в ледяном сердце хоккеиста такое чувство как любовь и 10 октября 2009 года молодые расписались. В 2013 году у них появился первенец, а в 2015 году родилась дочь.

Сына Павел уже сейчас достаточно часто выводит на лёд под своим десятым номером.

Павел сейчас


В 2016 году Павел в прессе официально отказался от американского гражданства, оставаясь только российским подданным.

Спортсмен занимался организационными вопросами, касающимися участия российской сборной по хоккею в Олимпийских играх 2018 года.

На сайте GoProSport.ru вы найдете еще больше интересных статей о легендах российского спорта.

Источник: goprosport.ru
0 1