Баскетбол
18.05.2018

«В поиске очередного титула» – издание Vavel о перспективах ЦСКА в «Финале четырех»

Московский ЦСКА в шестой раз подряд сыграет в «Финале четырех» баскетбольной Евролиги. С помощью очень мощного костяка, сложившегося у «красно-синих» в последние годы, а также исключительного тренера Итудиса, «армейцы» собираются стать лучшей европейской командой сезона 2017/18.

ЦСКА снова в «Финале четырех» – квартете, бессменным участником которого российская команда является с сезона 2012/13. Однако за все эти последние годы московский клуб, которым сейчас руководит греческий специалист Димитрис Итудис, лишь раз смог стать чемпионом. Этот титул был завоеван ЦСКА в Берлине, а финальный матч против «Фенербахче» выдался поистине инфарктным. Команды дважды отправлялись в овертайм, чтобы решить исход противостояния, и именно москвичам удалось стать победителями. В том финале выделялся Нандо Де Коло, атакующий защитник из Франции, который набрал 22 очка, чем несказанно помог своей команде забрать золото.

Из того берлинского состава ЦСКА в команде и по сей день остается несколько важных фигур, что сформировали отличный костяк, к которому добавились игроки, появившиеся в клубе позже, но без проблем влившиеся в новый коллектив. На бумаге, к «Финалу четырех» «армейцы» подходят в роли фаворитов, особенно учитывая тот баскетбол, что они демонстрировали на предыдущих стадиях, однако на таком коротком отрезке далеко не всегда команды, которых записывают в будущие чемпионы, становятся лучшими по итогу.

«Армейский» коллектив состоит как из игроков сборной России, так и иностранцев, отлично вписавшихся в команду. Баскетболисты вроде того же Де Коло, Серхио Родригеса, Кайла Хайнса или Кори Хиггинса являются лидерами «красно-синих» в плане набранных очков и главными звездами в атаке. Игроки же местные – Андрей Воронцевич, Никита Курбанов или Виктор Хряпа – больше на вторых ролях, однако их вклад для команды также неоценим.

В сформировавшемся костяке особенно блистает Нандо Де Коло, который до Москвы успел поиграть и в испанской лиге, и в НБА. Француз является одним из лидеров турнира как по очкам, так и по перехватам, передачам и фолам, совершенным на нем соперниками. Де Коло получил несколько индивидуальных премий и в третий раз подряд попал в символическую сборную Евролиги.


Для российской команды Де Коло – словно путеводная звезда, однако свет от нее отражается в первую очередь благодаря отлаженной командной работе. Нынешний ЦСКА – очень цельный, скрупулезно собранный коллектив, который, как кажется, приговорен к успеху, однако для начала ему придется побить мадридский «Реал», что подходит к полуфиналу очень заряженным.

Этот год у «армейцев» в Евролиге просто потрясающий: они закончили регулярный сезон на первой позиции, а в четвертьфинальной серии сломили сопротивление «Химок» 3-1. 24 победы и 6 поражений в двухкруговом турнире, плюс лучший показатель по числу набранных очков на 30 проведенных матчей – с такими показателями ЦСКА подходит к полуфиналу.

В Москве «красно-синие» уступили лишь раз, да и то в том матче с «Фенербахче» для определения победителя командам пришлось играть в овертайме. Это был единственный домашний прокол «армейцев», остальные 5 поражений они потерпели на выезде. В Белграде ЦСКА не сможет рассчитывать на полностью домашнюю атмосферу, однако на матчах «армейцев» ожидается достаточное количество болельщиков, что приедут на сербские земли из России с целью поддержать своих.

Замечательный сезон, который проводит ЦСКА, однако, может скоро забыться, если команда Итудиса не сможет покорить европейскую вершину. Первым препятствием на пути красно-синих, повторимся, будет «Реал Мадрид», что наконец-то сможет рассчитывать на восстановившегося после травмы Серхио Льюля, а также имеет в своем составе звездного Луку Дончича, для которого, что весьма вероятно, этот «Финал четырех» станет последним перед переездом в НБА. В общем, нас ждет очень зрелищный матч, а уже в финале либо ЦСКА, либо «Реал» сыграет с победителем пары «Жальгирис» – «Фенербахче».


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.vavel.com
0 0