Хоккей
21.05.2018

АЛЛА ЧЕБОТАРЕВА - ЛЕГЕНДА ТАНЦЕВАЛЬНОГО СПОРТА.

«Счастье — это понятие каждодневное. Каждый день — это как единица судьбы.

Если каждый день прожит полноценно, то это и есть счастье».

Алла Чеботарева.

Алла Чеботарева была поистине талантливым человеком. Настоящая легендатанцевального мира, двукратная чемпионка СССР и 14-кратная чемпионка России по бальным танцам, создатель танцевальных клубов «726» и «Форум», восхитительный педагог, Президент Международной Академии танцевального искусства, Доцент кафедры хореографии РАТИ (ГИТИС).


Каждый миг своей жизни она реализовывала свои многочисленные таланты в полную силу. 30 октября 2007 года ее жизнь трагически оборвалась.

В детстве Алла была освобождена от занятий физкультуры, много болела и часто просто сидела дома. Но это не помещало ей стать чемпионкой своей страны, отбросив все болезни и страхи в сторону.

Как же произошло, что из хрупкой болезненной девочки мир смог получить настоящую чемпионку, мастера своего дела и просто талантливую женщину?

Врачи постоянно наблюдали маленькую Аллу, небольшая простуда могла сильно подкосить ее и оставить надолго в постели. Спустя время врачи посоветовали родителям Алле, что девочке нужна хоть небольшая, но все же физическая нагрузка. Так как у девочки были слабые кости, то силовые занятия ей был противопоказаны.

Уже в свои 11 лет Алла занималась рисованием, вокалом, изучением языков. Такие занятия требовали усидчивости, но не оказывали никакой физической нагрузки. На тот момент старший брат Аллы Владимир занимался бальными танцами, так девочку решено было отдать в танцевальный мир.

Танцы помогли Алле восстановить здоровье. Положительные эмоции настолько благотворно повлияли на здоровье Аллы, что на целых 2 месяца девочка забыла обо всех своих болячках. Врачи разрешили девочке заниматься.

Бальные танцы настолько стали созвучны ей, что в ее жизнь вошла гармония. Алла обожала рисование, вокал – а в танцах соединилось все вместе – и чудесная музыка и восхитительные костюмы, эскизы к которым Алла с восторгом рисовала. Все болезни ушли на задний план. Благодаря танцам закалился характер юной спортсменки.

Несмотря на то, что Алла была физически слабее всех остальных спортсменов в группе, это не помешало ей стать легендой танцевального сообщества. У нее были завистники, но Алла никогда не обращала на них внимания. Не слушала ни когда ругали, ни когда хвалили. Критерием ее успеха был ее внутренний голос. Она была очень самокритична и всегда оценивала, что нужно сделать еще, чтобы стать еще более успешной. Она постоянно повышала свою планку и уверенно шла к цели.

Танцы — парное искусство и многое, несомненно, зависело и от партнера. Алле повезло и ее первым партнером стал Петр Чеботарев, с которым они стали поистине гармоничной парой. Спустя 3 года они стали мужем и женой и протанцевали еще целых 13 лет. С ним Алла познала свой первый триумф на танцевальном Олимпе.

В 1977 году вместе они создали танцевальный клуб «726». Петр Чеботарев стал заниматься преподавательской деятельностью, а Алла продолжила танцевать уже в паре с Геннадием Гунько. Именно с ним в паре Алла завоевала свои основные награды и титулы. Если с первым партнёром Алла была в заметно ведомом положении, так как Петр был более опытным спортсменом, то с Геннадием Гунько Алла стала танцевать, когда уже была чемпионкой СССР и на тот момент она имела возможность выбрать себе партнёра сама и выбрала лучшего. С Геннадием Гунько они практически сразу уехали в Европу, где проходили международную стажировку, перенимая опыт западных спортсменов, а также участвовали в международных турнирах. Их дуэт стал легендой. Вместе они покорили не один чемпионат по танцам: чемпионаты СССР по стандарту, латинским танцам, европейскому секвею и множество других. Шесть раз подряд они брали бронзу на международных турнирах. В то время это был очень высокий результат, потому что в СССР танцы считались просто художественной самодеятельностью, а у спортсменов не было никакой возможности выступать на международной арене.

Почти 8 лет их дуэт провел за границей, где они успешно перенимали опыт западных спортсменов. Вернувшись с западных просторов, Алла и Геннадий создали танцевальный центр «Форум». Два созданных Аллой танцевальных клуба – «726» и «Форум» — воспитали не один десяток спортсменов и заразили танцевальной лихорадкой сотни людей.

Закончив свою танцевальную карьеру, Алла Чеботарева и Геннадий Гунько продолжали выступать со своими легендарными танцевальными номерами. Одним своим появлением на танцевальном паркете Алла и Геннадий вызывали бурный восторг публики.

Благодаря танцевальным клубам, созданным при поддержке Аллы, танцевальный мир увидел на своем Олимпе таких звезд спортивного бального танца как Ирина Соломатина, Лариса Давыдова, Александр Мельников, Ирина Гальперина, Александр Лебедев и многих других. Многие ученики Аллы продолжили ее путь, развивая танцевальную карьеру юных спортсменов, и обучили еще не один десяток будущих звезд бального танца.

Алла Чеботарева проявила талант не только к вокалу и танцам, но и к живописи. В танцевальном клубе «Форум» можно увидеть выставку ее картин. Гости клуба могут с достоинством оценить художественное мастерство этой удивительной женщины.


Алла сама шила себе платья. Некоторые ее костюмы даже вошли в историю бальных танцев.

В осенние дни 2007 года ужасная новость облетела мир – танцевальный мир лишился своей легенды, восхитительной женщины, мастера своего дела – Аллы Чеботаревой.

В последние дни рядом с Аллой был Геннадий Гунько, который поддерживал Аллу во время болезни, помогал бороться за жизнь. На какой-то миг болезнь отступила, и Алла даже какое-то время продолжила свои выступления на турнирах, выступала в качестве судьи, луч надежды поселился в сердцах не только Аллы, но и всех, кто ее знал.

Алла по-прежнему жива в наших сердцах и никогда не перестанет быть примером настоящего мужества и таланта.

На сайте GoProSport.ru вы найдете еще больше интересных статей о легендах российского спорта.


Источник: goprosport.ru
0 1