Хоккей
21.05.2018

Андрей Василевский – человек, который переломил ход серии в пользу «Лайтнинг»

Коуч Джон Купер не винил Андрея Василевского за то, что «Тампа-Бэй Лайтнинг» вырыла себе глубокую яму в первых матчах финала Восточной конференции.

После двух поражений в первых двух поединках серии на молодого российского голкипера обрушилось много критики. Купер был от этого не в восторге.

«Вопросы поступали «с другой стороны стола», и мне казалось, что тем самым люди ставили под сомнение способности Василевского, - делится Купер. – Но только не мы. Для нас он является «тем самым парнем».

Василевский – это тот парень, который переломил ход серии в пользу «Лайтнинг». Теперь «Тампа» выигрывает у «Кэпиталз» со счетом 3-2 и может выбить их из розыгрыша в гостевой встрече под номером 6 в понедельник вечером, тем самым выйдя в плей-офф Кубка Стэнли, где соперника уже поджидает «Вегас Голден Найтс». После того как он зарегистрировал коэффициент надежности, равняющийся лишь 83,9% в матчах под номером 1 и 2, в последующих встречах данный его показатель равняется уже 94,3%, и это решающий фактор в успехах «Тампы».

«Я просто пытался сохранять позитивный настрой и играть в свою игру, - комментирует Василевский. – Это очень важно. Особенно в плей-офф. Хорошие или плохие матчи – это не важно. Нужно перевернуть страницу и начинать все заново, снова и снова. Только так можно добиться успеха».

Василевский достаточно успешен в текущем сезоне – первом для него в качестве основного голкипера команды НХЛ. 23-летний хоккеист является кандидатом на получение «Везина Трофи», после того как зарегистрировал наибольше количество побед в лиге (44) и сделал 8 шатаутов.

Но не скажешь, что все для Василевского складывается легко. Такое бывает редко.

Купер становился свидетелем того, как по ходу кампании 2016-2017 Василевский испытывал проблемы, выходя на лед в стартовом составе в 10 встречах, когда Бен Бишоп получил повреждение, а затем и в концовке нынешнего регулярного первенства, когда спад в его игре и в выступлении всей команды едва не стоил «Тампе» первого места на Востоке. Каждый раз Василевский здорово оправлялся от неудач.

«Сейчас он умеет переворачивать страницу и говорить самому себе: «Знаешь, пусть сегодня вечер для меня и не задался, но в следующем матче я все равно появлюсь на льду, и я должен приложить все усилия ради блага своей команды». Думаю, именно после такого начинается настоящий процесс роста», - рассуждает Купер.

То же произошло между играми серии под номером 2 и 3. Скромный Василевский, с неохотой дававший интервью, сказал репортеру, что не делал никаких поправок после худших своих матчей против «Кэпиталз».

Однако каким-то образом он стал похож на совершенно другого вратаря. Скандирование «Васи! Васи!» наполняло «Амали-арену» в 5-м матче субботним вечером, в котором он отразил 28 из 30 бросков. А самой большой похвалы он удостоился в раздевалке «Лайтнинг».

«Он является голкипером мирового класса, вот так вот, - сказал о нем защитник Брэйдон Коберн. – Он сражается изо всех сил на тренировках на протяжении всего сезона, и он усовершенствовал свою игру еще больше в плей-офф».

Вне всякого сомнения, лучше стали действовать и одноклубники Василевского у его ворот. Защитник Антон Строльман говорил: «У нас всегда присутствует ощущение, что мы ему должны». Но против звездного состава «Кэпиталз», ведомого его соотечественником Алексом Овечкиным и Евгением Кузнецовым, Василевскому пришлось выводить свою игру на новый уровень, дабы дать «Тампе» хоть какой-то шанс.

Капитан «Лайтнинг» Стивен Стэмкос заявлял, что Василевский никогда не терял уверенности в собственных силах, и на льду он демонстрирует то, что все они видели на протяжении всего сезона.

«Он многого от себя требует, - рассказывает Стэмкос. – Его отношение к делу каждый день можно проследить на тренировках. Вам, ребята, не видно, что происходит в раздевалке, но его психологическая подготовка, его физическая подготовка… он хочет быть лучшим все время. Он всегда злится из-за пропущенных шайб. Даже на тренировках. Такой уж у него менталитет, и именно поэтому он настолько хорош».

Если «Кэпиталз» удастся подобрать ключик от ворот Василевского, как это они сделали в первых двух встречах, матч под номером 7 состоится в среду в Тампе-Бэй. Но лучше бы им надеяться на еще более классную игру от своего голкипера Брэйдена Холтби, потому что «Лайтнинг» 11 раз выигрывали в плей-офф и ни разу не проиграли, когда забрасывали три и более шайбы за матч.

Такого показателя они добились благодаря Василевскому, который не любит камер, но обожает играть в хоккей.

«Веселенькое время, это уж точно, - говорит он. – Много эмоций. Другой хоккей. Играть довольно весело. Уровень эмоционального возбуждения высок. Это как другой сезон».


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.usatoday.com
0 0