Переводыороссии
27.06.2018

Анна Дмтриева

Анна Дмтриева

Анна Дмитриева – заслуженный мастер спорта СССР по теннису, 18-кратная чемпионка в парном, одиночном и смешанном разрядах. На данном этапе спортивный комментатор на канале «Евроспорт».

БИОГРАФИЯ

Анна Дмитриева родилась 10 декабря 1940 года, г.Москва. Семья Дмитриевых относилась к московской творческой элите. Владимир Дмитриев, папа будущей теннисистки, был главным художником МХАТа, а Марина Дмитриева, мама, известной актрисой.


Анна росла в творческой среде, где познавала творчество во всех проявлениях. Крестной Анны была знаменитая актриса Ольга Книппер-Чехова. Принадлежность к советской элите позволяла семье Дмитриевых каждое лето проводить в подмосковном доме отдыха «Пестово», именно там Анна впервые увидела теннисный корт. Теннис был любимым развлечением советской элиты.

Двоюродный дедушка Ани, Всеволод Вербицкий, был известный теннисистом. Турниры с его участием были настоящим театральным зрелищем, но Анне не довелось увидеть его на корте. В то время, когда Всеволод Вербицкий обучал свою внучатую племянницу держать ракетку, он уже был тяжело болен и больше не играл на большом корте.

Несколько месяцев Анна с интересом увлекалась теннисом. Папины коллеги с энтузиазмом поддерживали интерес девочки. И вот перед Аней серьезно встал вопрос или серьезно заняться теннисом, или пойти в балетную школу, о которой Аня, как и большинство девочек тех лет, тайно мечтала.

Анне было 7 лет, когда папы не стало. Позже мама Анны выйдет еще раз замуж за композитора Кирилла Молчанова. От этого брака у Марины Дмитриевой родится сын, Владимир Молчанов, впоследствии известный телеведущий.

Уже после смерти отца Анна сделала окончательный выбор. Это произошло в гостях у друга семьи, Бориса Эрдмана. Как-то он пригласил к себе в гости знаменитую чемпионку по теннису Нину Теплякову, где Анна смогла с ней познакомиться. Нина Теплякова пригласила Анну в свою секцию «Динамо». Впоследствии за этот клуб Анна будет играть больше 15 лет.

Итак, 1953 год, Анна стоит на стадионе «Динамо». Основы игры в теннис преподавала ей сама Нина Лео, которая на то время была одной из лучших теннисисток страны. В первое время Анне было тяжело освоиться в строгой спортивной среде после домашней теплой обстановки, так закалялся характер будущей чемпионки.

На первые свои соревнования Анна попала совершенно случайно. На стадионе проводилось командное первенство, в одну из команд не хватило одного игрока. Пока все бегали по стадиону, ища замену, старший тренер «Динамо» заметил Аню, которая спокойно прогуливалась по стадиону. Тогда свою первую игру Аня не выиграла. Но уже через год она с легкостью стала чемпионкой в группе.

Несмотря на спорт в своей жизни, Анна продолжала учиться, и в 1966 году получила диплом о высшем образовании, закончив МГУ им.Ломоносова, кафедру французской филологии.

КАРЬЕРА В ТЕННИСЕ

1956 год – Анне 16 лет. Национальная федерация тенниса СССР принимает решение допустить Анну к участию во взрослых соревнованиях. Анна выиграла чемпионат Москвы. В 1957 году она выиграла Всесоюзную спартакиаду в парном разряде. Также Анна успешно выступила во взрослом первенстве, проходившем в Тбилиси. По итогам 1957 года Анна Дмитриева вошла в десятку лучших теннисисток СССР и получила мастера спорта.

В 1958 году происходит знаменательное событие – Теннисная Федерация СССР вошла в Международную Федерацию тенниса. Советскую сборную приглашают на Уимблдонский турнир. Анна Дмитриева вошла в состав сборной. Она одерживает победу в юниорском Бекнемском турнире, доходит до финала, где, к сожалению, уступает первенство американке Салли Мур. Но, несмотря на проигрыш в финале, спортивному миру открылось еще одно имя будущей великой теннисистки.

Анна обладала поистине маневренной техникой поведения на корте. Она демонстрировала настоящую магию. Отличительная черта – тактическое прогнозирование поведения соперника на корте. По мнению экспертов, Анна демонстрировала тактику нападения с применением разнообразного арсенала ведения мяча, что вводило соперников в ступор. Тактика нападения, разнообразие ударов с разных концов корта, слегка закрученные удары с задней линии – стали отличительной тактикой Анны Дмитриевой.


За свою теннисную карьеру Анна 18 раз завоевывала титул чемпионки СССР в парном, одиночном и смешанном разрядах. Шесть раз завоёвывала титул победительницы Спартакиады народов СССР. Пять раз была признана лучшей теннисисткой СССР.

На международной арене Анна проявила себя не менее успешно. За плечами победы на открытых чемпионатах Уганды, Венгрии, Югославии, Скандинавии. По итогам 1964 года Анна Дмитриева вошла в тройку лучших теннисисток Европы. Благодаря этой заслуге Анне был вручен «Заслуженный мастер спорта».

В 1968 году Анна Дмитриева принимает решение об окончании спортивной карьеры.

С 1969 по 1973 гг. преподает в качестве тренера в родном спортивном клубе «Динамо».

В 1975 году Анна уходит в спортивную журналистику. Так, она становится спортивным комментатором.

С 2004 по 2010 гг. Анна Дмитриева была руководителем дирекции спортивных каналов «НТВ плюс».

На данный момент продолжает работать в дирекции телекомпании «Матч ТВ».

Российские зрители знают голос Анны Дмитриевой, бессменной ведущей основных теннисных матчей. В роли комментатора Анна получила множество различных наград, которые подтверждали ее высокое мастерство в качестве ведущей спортивных матчей.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ


Первый муж, Михаил Толстой. Брак быстро распался, так как на тот период Анна активно строила спортивную карьеру, что негативно отразилось на супружеских взаимоотношениях. Сейчас Анна во втором браке, супруг Дмитрий Чуковский, режиссёр на телевидении. У Анны двое детей и пятеро внуков.

Каждая спортивная дисциплина ассоциируется с именами. Теннисный мир сложно представить без Анны Дмитриевой. А ее голос непременно ассоциируется со всеми главными теннисными репортажами.

На сайте GoProSport.ru вы найдете еще больше интересных статей о легендах российского спорта.


Источник: goprosport.ru
0 0