Хоккей
26.05.2018

Как в 32 года в карьере Овечкина произошел удивительный поворот

Как в 32 года в карьере Овечкина произошел удивительный поворот

Алексу Овечкину не было еще и 13 лет, когда «Кэпиталз» в последний раз играли в финале Кубка Стэнли, но уже тогда он зарекомендовал себя как вундеркинд, выступая на юношеском уровне в России. В 2010-м году, делая профиль Овечкина на GQ, Майкл Айдов перечислял истории, которые могут скорее показаться мифом, чем реальностью: Овечкин впервые взял в руки клюшку в возрасте 2-х лет, в 10 лет Овечкин бросал по воротам так сильно, что после его бросков шайба раскалывалась на две части.

Сейчас, когда Овечкин вернул «Кэпс» в плей-офф спустя 20 лет, ему 32 года. Это еще не «древность» по хоккейным меркам, но его уже давно нельзя назвать молодым дарованием. Именно поэтому данное достижение видится столь удивительным поворотом в его карьере. Овечкину, казалось, предначертано судьбой стать суперзвездой своего поколения, которая будет дублировать свои легендарные трюки из детства на площадках НХЛ, и по многим статистическим показателям так и произошло. Однако отсутствие Кубка Стэнли (и даже неспособность довести свою дружину до финала, дабы иметь возможность побороться за него) засело глубоко в сознании.

В том же профиле на GQ, датированном 8 годами тому назад, вспомните, Айдов пишет: «При всей своей безоговорочной гениальности, ему еще лишь предстоит привести «Кэпиталз» к победе в Кубке Стэнли или Россию к золотым медалям Олимпийских игр. Он скажет каждому, что это две его главные цели в жизни, и пока ему не удается воплотить в жизнь ни одну из них». 8 лет неудач с тех пор.

Навешивать ярлыки на людей очень, очень просто (особенно на атлетов, но в действительности на всех). Для по-настоящему звездных спортсменов существуют две главные сюжетные линии: ты можешь быть либо «Победителем», либо «Статистическим волшебником», который может похвастать отличной продуктивностью, но по какой-то причине никогда не может выиграть в наиболее значимых матчах. Можно ожидать, что к 32-м годам игрок уже прочно укрепится в одной из этих ролей, и несложно понять, в какой из данных категорий находится Овечкин.

Игроки, появление которых в различных лигах сопровождает настолько большое количество хайпа, как в случае с Овечкиным, действительно, кажется, стареют быстрее своего истинного возраста. Происходит это потому, что в случае с их карьерами отсутствует период постижения. В них нет отрезков, когда тебе кажется, будто ты видишь нечто особенное. На них сфокусировано все внимание с самой первой минуты (вот почему кажется, что имя ЛеБрона Джеймса на слуху уже много десятков лет, а Тайгера Вудса – несколько столетий.

И поэтому неимоверно трудно следить за течением времени. Если игрок был посредственным на протяжении более десятка лет, неудивительно, что впоследствии он становится старым. Однако, наблюдая за Овечкиным на протяжении многих лет, по-прежнему странно видеть его с седыми волосами, и еще более дико осознавать, что он достиг той отметки, присущей более возрастным спортсменам, когда тебя начинают хвалить даже твои самые ярые критики.

Так произошло в среду вечером, после победы в 7-м матче, с известным хейтером Овечкина по имени Майк Милбери из «NBC Sports Network». Наряду с отсортированной похвалой в адрес выступления Овечкина, а также его лидерских качеств, Милбери отметил: «Мне кажется, это уже другой игрок в сравнении с тем, которого мы видели в последние 10 лет назад или около того».

Когда читаешь эти строки черным по белому, такое утверждение кажется настолько очевидным, что граничит с идиотизмом. Ну кто не изменился в сравнении с 10 годами тому назад? Но в этом и заключается особенность спортсменов: когда к ним приклеивается какой-то стереотип, избавиться им от него становится очень сложно, и так же сложно нам, зрителям, смотреть на этих спортсменов вне данных стереотипов. Не просто так нынешняя кампания «Кэпиталз» в плей-офф пропитана нотками недоверия, даже от тех, кто за них счастлив.

Прошло 20 лет с тех пор, как «Кэпс» добирались настолько далеко. Почти 13 лет великолепия Овечкина в округе Колумбия. А теперь, так или иначе, у Овечкина и «Кэпиталз» появилась (как минимум) возможность написать другую историю.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.washingtoncitypaper.com
0 1