Футбол
27.05.2018

«¡Eeeeeeh Putin!» – вариант мексиканской кричалки, возмутивший российского посла

Пивоваренная компания «Victoria» предложила мексиканским болельщикам поменять традиционную кричалку «¡Eeeeeeh Puto!» («Э-э-э пи..р») на клич, где вторым словом будет фамилия российского президента, пишет издание El País.  

Федерация футбола Мексики уже более 10 раз получала штраф за гомофобную кричалку «¡Eeeeeeh Puto!», которой обычно сопровождается удар от ворот в исполнении голкипера соперников мексиканской сборной. Понятие «puto» в Мексике также может являться уничижительной формой обращения в отношении гомосексуалов. Мексиканские болельщики долго защищали свое право на эту традиционную кричалку, ФИФА же в ответ постоянно наказывала футбольную федерацию этой страны. В результате, пивовары из «Victoria» решили проявить креативность и запустили рекламную кампанию для того, чтобы поменять использующийся в кличе унизительный термин на фамилию президента страны, которая организует мундиаль. Однако это предложение разозлило российских дипломатов. 


Такого рода связь покоробила посла России в Мексике Эдуарда Малаяна. «Мы не такие глупые, чтобы не понять, что это игра слов. Но на российских стадионах не является нормой выкрикивать имена и фамилии политиков», – заявил Малаян по поводу рекламы пивоваренной компании, которая является одним из самых больших игроков на мексиканском алкогольном рынке. 

«Мы, мексиканцы, всегда любим что-нибудь изобрести, сделать какой-нибудь креатив, и думаю, что некоторые кампании, которые были проведены по изменению нашей традиционной кричалки, были слабенькие и пресные», – сказал один из руководителей этой фирмы Эдсон Нойола. – «Мы просто хотели сделать позитивное изменение, ведь мы считаем что эта кричалка – часть мексиканской культуры, так что мы решили адаптировать ее к мундиалю без какого-либо желания кого-то оскорбить, тем более российского президента», – утверждал Нойола. 


Однако после заявлений российского посла, PR-менеджмент компании попал в неприятную ситуацию. Им пришлось убрать рекламу со всех своих страничек в социальных сетях, а работникам рекламных агентств запретили делать публичные высказывания по этой теме. «Мы не можем ничего сказать, пока у нас не будет официального заявления», – так ответил нам один из представителей компании «Victoria».

Поначалу федерация футбола Мексики также защищала клич, указывая на то, что он является проявлением индивидуальности и самобытности мексиканских фанатов. Однако 11 штрафов от ФИФА заставили футбольных чиновников отойти от этой мысли. Они начали говорить болельщикам, что эта кричалка может стоить им очков во время отборочного турнира к чемпионату мира. Однако клич все еще слышался на стадионах, а очки у сборной так никто и не отбирал. 

В прошлом году, во время Кубка Конфедераций, ФИФА объявила ультиматум в адрес мексиканских болельщиков, чтобы они в конце концов отказались от кричалки. Главная футбольная организация мира даже создала должность «агентов против дискриминаций». Во время матча Мексики и Новой Зеландии, персонал отправил восвояси с трибун двух болельщиков, которые не послушались и скандировали кричалку. 

«Мы кричали это в первом матче Кубка Конфедераций с Португалией. Потом уже в следующей игре ФИФА начала применять меры, и людей начали выгонять с трибун. Мы еще тогда попытались поменять «puto» на фамилию «Путин», но власти сказали, чтобы ничего подобного и близко не было», – рассказал Габриэль Гальван, один из членов организации мексиканских болельщиков под названием «Зеленая волна». 

Эта группа ездит со сборной на все турниры, и мексиканские футбольные чиновники очень ценят организованных фанатов. «На мундиале мы воздержимся от кричалки», – резюмировал Гальван.   


Мексиканские любители футбола отреагировали на эту новость следующими комментариями в социальной сети Twitter.
 
miguel_nagato
– Ну и мачо эти русские. Вроде гомосексуалов они не терпят, но и шутки по этому поводу – тоже. Лучше хранить молчание, если они так злятся.

Angelcachanilla
– Если для ФИФА гомофобная кричалка – это такая проблема, почему она дает право на проведение чемпионата мира таким гомофобным странам, как Россия?

checoescobedo
– Ну а вообще, кто мог придумать подобную идею? Целью болельщиков должна быть поддержка своих, а не оскобление противников. Может быть, когда-нибудь до нас это дойдет.

César Juzaino
– Россия вполне способна не пустить к себе на чемпионат ни одного мексиканца.

SoyTigre_
– Да ладно, эта кричалка проживет максимум 3 матча мундиаля в России, дальше сборная Мексики не пройдет.

AS68JG
– Поменять слово «puto» на фамилию президента – еще больший идиотизм, чем сама эта кричалка в первоначальном варианте. Какому дураку вообще пришла в голову эта мысль?

GarridoEnrique
– Пусть даже не пытаются это кричать. Русская полиция с ними цацкаться не будет.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: elpais.com
0 0