Хоккей
27.05.2018

Выступление Алекса Овечкина в плей-офф-2018 – это произведение искусства

Гол, который забил Алекс Овечкин спустя 62 секунды после начала матча под номером 7 против «Лайтнинг» был таким же, какие он забивал уже сотни раз. Из всех способов, при помощи которых лучший голеадор нынешнего поколения пробивал голкиперов за последние 13 лет, ни один не является для Овечкина более привычным, нежели тот, когда он открывается у левого круга вбрасывания, получает передачу с противоположной стороны площадки и наносит яростный бросок в касание, после которого шайба пролетает мимо бедняги-голкипера, у которого почти нет шансов.


Всем на льду было известно, что сейчас произойдет, еще перед тем как это случилось. Уж точно это было известно голкиперу «Лайтнинг» Андрею Василевскому, который является партнером Овечкина по сборной России. Но это и неважно, потому что слэпшот Овечкина – это один из нескольких феноменов в хоккее, который почти всецело бросает команду-соперницу на произвол судьбы. Оппонентам остается лишь надеяться, что шайба во что-нибудь угодит на пути к воротам. В идеале – в тело защитника или корпус голкипера. Ну или на то, что Овечкин промахнется по рамке.

Его сокрушительный бросок – главная причина, по которой Овечкин забил на 196 голов больше, чем любой другой хоккеист с тех пор, как он появился в лиге в 2005-м году. Когда он встречается с шайбой, он по-прежнему является самым опасным человеком в данном виде спорта. И теперь он впервые за время своей карьеры сыграет в финале Кубка Стэнли. Нас ждет еще больше голов в его исполнении, но по ходу самой удачной кампании «Кэпиталз» в плей-офф за последние 20 лет Овечкин выделяется не только своими голами, но и разносторонней, универсальной игрой.

Овечкин всегда обладал репутацией игрока, в первую очередь нацеленного на бросок. И он продолжает наносить огромное их количество, но текущая кампания в плей-офф доказывает, что Овечкин – это нечто намного большее, чем просто броски.

Обратите внимание на следующие показатели, стоящие рядом друг с другом:

- Овечкин являлся лидером в НХЛ по броскам в створ в 5 из последних 6 сезонов. Начиная со своего дебютного сезона, он зарегистрировал в регулярных первенствах 4896 бросков. Это на 1535 бросков больше, чем у следующего игрока в списке. В среднем за матч он наносит 4,9 броска.

- Овечкин находится на 12-м месте в лиге по общему количеству результативных передач, начиная со своего дебютного сезона. У него их 515. Он находится на 3-м месте среде вингеров, уступая лишь Даниэлю Седину и Патрику Кейну.

Было бы преувеличением называть Овечкина одним из лучших распасовщиков всех времен. Но он является плеймейкером для других практически в такой же степени, как и для самого себя. Его убойный бросок почти всегда превращается в отскок в тех случаях, когда шайбу после него удается отразить. А по ходу плей-офф при помощи грандиозных действий он создает моменты для партнеров, выливающиеся в один важнейший гол за другим.

«Кэпиталз» выиграли 5-й матч второго раунда у своего давнего принципиального соперника в лице «Пингвинз» благодаря тому, что Овечкин стянул на себя защитников, и это позволило Якубу Вране протолкнуть шайбу в ворота.


Победная шайба в 6-м матче той же серии имела место благодаря мягкой передаче Овечкина на Кузнецова, убежавшего в отрыв.


А эта голевая передача на Кузнецова в матче под номером 4 серии против «Лайтнинг» - и вовсе наиболее живописный пас по воздуху, когда-либо отдававшийся в хоккее.


«Конечно, все считают Алекса голеадором и игроком, который в первую очередь бросает по воротам, - говорил главный тренер Барри Троц во время финала конференции в тот же вечер, когда была оформлена вышеупомянутая голевая передача. – Одна вещь удивила меня, когда я приехал сюда несколько лет назад – то, как он создает моменты. Он отличный распасовщик. Он не получает за это достаточно признания. И он здорово видит площадку. Он видит, что на ней происходит. Всем кажется, что он умеет лишь бросать по воротам. Но он больше, чем просто снайпер. Он пользуется своими талантами. Однако если забрать у него бросок, он будет создавать для партнеров отличные моменты в нападении. Он очень хорошо видит лед. На удивление хорошо. Когда я впервые приехал сюда, я думал, что он заряжен лишь на бросок, но он может создавать моменты и для других».

Овечкин в настоящее время занимает второе место в плей-офф по очкам (22) и 15-е по голевым передачам (10). Больше очков, чем у Овечкина значится лишь у его одноклубника Кузнецова.

В некоторых затхлых уголках хоккейного мира бытовала идея о том, что Овечкин не может выигрывать важных матчей. Его часто сравнивали с Сидни Кросби, капитаном «Пингвинз», который (вплоть до этого года) всегда выигрывал у команд Овечкина в плей-офф и на Олимпийских играх. Овечкин на протяжении почти десятка лет безоговорочно входил в топ-3 лучших хоккеистов в мире, но ему приходилось носить у себя на плечах груз неспособности «Кэпиталз» перемахнуть через данный рубеж.

Такая идея всегда была абсурдна. Хоккей - это не баскетбол и даже не футбол, где один блестящий игрок способен переворачивать ход целых матчей в свою пользу. В хоккее лучшие форварды проводят на льду лишь треть игр, и сильно полагаются на помощь своих партнеров. Если бы «Кавальерс» Леброна Джеймса играли в хоккей, они были бы похожи здесь на «Ойлерз» Коннора Макдэвида и пролетели бы мимо плей-офф.

Овечкину требовались в помощь нужные игроки, дабы иметь возможность для такого продвижения по сетке плей-офф. При том, что в нападении его страхует Евгений Кузнецов, голы забивают все атакующие связки, а Брэйден Холтби прочной стеной охраняет ворота, сейчас для него настало нужное время. Момент истины для Овечкина наступил.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.sbnation.com
0 0
Загрузка...