Сборнаяроссиипохоккею}
28.05.2018

«Sporting News», США: Ключевые моменты в карьере Александра Овечкина

«Sporting News», США: Ключевые моменты в карьере Александра Овечкина

Четырнадцать лет назад издание «Sporting News» написало эти 2 слова, когда «Вашингтон» выиграл лотерею и получил право 1-го выбора на драфте 2004-го года:

«Кэпиталз» спасены.

Ожидания от приезда русского проспекта по имени Александр Овечкин были настолько высоки, что его возвещали спасителем не только «Кэпс», но и всей лиги, которая готовилась к неприятным трудовым спорам, в результате которых оказалась закрыта на весь сезон 2004-2005.

«Овечкин – это 100%-ный «спектр услуг», - говорил Горан Стабб, директор европейского скаутского бюро НХЛ в интервью «Sporting News» в 2004-м году. – Он может кататься, пасовать, забивать, проводить силовые приемы, обороняться. Он является универсальным игроком, но в то же время и настоящим силовым форвардом. Ему присуще превосходное трудолюбие. 10 баллов из 10 возможных по всем критериям. Он обладает всеми необходимыми данными для того, чтобы превратиться в суперзвезду, даже в НХЛ в ближайшем будущем».

Овечкин и вправду мгновенно превратился в суперзвезду, пусть даже потом его и начали отождествлять с неудачами команды в плей-офф (будь то справедливо или нет). Раз за разом «Кэпиталз» изобретали новые способы растранжирить преимущество в, казалось, беспроигрышных сериях, а также оступиться в 7-х матчах. Сидни Кросби, главный оппонент Овечкина и частый соперник по матчам плей-офф, привел «Пингвинз» к трем победам в Кубке Стэнли, в то время как «Кэпс» собирали составы, выигрывавшие Президентский кубок, а также на постоянной основе меняли главных тренеров. Будучи неспособным преодолеть препятствие в виде второго раунда плей-офф, временами Овечкин становился темой для разговоров о возможном трейде, в то же время продвигаясь вверх и оставляя за спиной великих хоккеистов НХЛ в списке лучших снайперов лиги.

Теперь, спустя 14 лет после того как его окрестили спасителем «Кэпс», Великая восьмерка наконец-то добрался до финала Кубка Стэнли.

Давайте же освежим в памяти самые запоминающиеся моменты из карьеры Овечкина до сей поры – хорошие и плохие.

Обалденный (это о голе)


Можно составить десяток списков топ-10 из зрелищных голов, которые Овечкин забил за время своей карьеры, но один из них стоит особняком. Это шайба №32 из 607. Гол в падении, с движением клюшки из-за головы Овечкин забил в январе, в свой дебютный сезон. Заброшена она была в поединке против «Койотис» и является одной из самых знаменитых в истории НХЛ. Это был необыкновенный момент, который явно ошарашил лучшего голеадора в истории, находившегося на тренерском мостике команды-соперницы.


Жажда титулов

В 2011-м году Овечкин присел с корреспондентом «Sporting News» для беседы в преддверии начала плей-офф. Когда ему задали вопрос по поводу его наследия, он ответил этой запоминающейся цитатой, в которой привел сравнение с двумя звездами баскетбола.

«Ты хочешь быть успешным, как любой другой человек, как и другие хоккеисты в прошлом. Я хочу быть как Майкл Джордан, Кобе Брайант – кто-то вроде них, таких игроков, которые выигрывали чемпионские титулы и играли лучше всех».

Данное интервью венчало смутный для Овечкина 2010-й год, по ходу которого Россия провалилась на Олимпиаде в Ванкувере, заняв лишь 6-е место, а «Кэпиталз» удивительным образом уступили в первом раунде плей-офф 8-м сеянным «Монреаль Канадиенс». Оба эти поражения послужили поводом для шквала критики со стороны обычно консервативного хоккейного сообщества и поставили под сомнение наследие Александра.

Вот несколько других его ответов, достойных упоминания, особенно в свете его скорого выступления в финале Кубка Стэнли?

- Как часто ты задумываешься о своем наследии?

- Иногда ты просто хочешь видеть… хочешь занять место в истории. Ты хочешь быть лучшим игроком из всех… Я не хочу быть парнем, который получает награды почти каждый год, но не успешен в качестве члена команды. Именно этого я хочу прямо сейчас. Я хочу быть успешным, но не в одиночку».

- Волнуешься ли ты по поводу перспективы получить известность в качестве игрока, который не может выигрывать больших матчей?

- Многие хоккеисты играют здорово, и у них появляется возможность выиграть Кубок Стэнли, но они его не выигрывают, и это неважно. Иногда тебе требуется удача, чтобы одерживать победы в поединках, и тебе всегда нужно играть хорошо. Это командный вид спорта. Здесь нет такого, что каждый сам за себя.

На международной арене


- Овечкин всегда очень гордился возможностью представлять Россию на международных турнирах. В то время как Олимпийскую медаль он так еще и не завоевал, на международных турнирах он может похвастать довольно большими успехами. Он 4 раза помогал России выигрывать чемпионаты мира, включая победу над Канадой в 2008-м году на ее родной земле. Это была первая виктория россиян за 15 лет. В 2018-м году Овечкин пропустил как Олимпиаду, так и чемпионат мира, но победа в Кубке Стэнли станет для него отличной компенсацией.

Сокрушительная виктория


Спустя несколько недель после победы на чемпионате мира 2008-го года, Овечкин находился на церемонии вручения наград НХЛ и забрал… почти все призы. В результате одного из самых доминирующих сезонов в истории современной НХЛ, Овечкин был признан MVP лиги, а также получил «Морис Ришар» и «Арт Росс Трофи», забив 65 голов и набрав 112 очков. В копилке наград НХЛ у Овечкина значатся «Арт Росси Трофи», три награды MVP и 7 призов лучшему снайперу лиги – не хватает лишь одного весомого трофея.

Горести 7-х матчей

Перед тем как выбить «Лайтнинг», «Кэпиталз» в седьмых матчах при Овечкине одержали 3 победы при 7 поражениях. В 2010-м они проиграли «Канадиенс», Хенрик Лундквист построил у своих ворот кирпичную стену в 2012-м, а спустя год «Рейнджерс» вынесли «Вашингтон» со счетом 5-0, Дерек Степан разбил сердца «Кэпиталз» в 2015-м, а в 2016-м сезон для «Кэпиталз» завершился провальным поражением 0-2 от «Питтсбурга». Каждая из побед в 7-х матчах при Овечкине была добыта в первом раунде – одна из причин, по которой данный триумф в финале конференции принес столько облегчения.

Овечкин vs Кросби


Неважно, будь то «Кэпиталз» vs «Пингвинз» или Канада vs Россия. Овечкин против Кросби – это всегда классика. Данное противостояние зародилось еще тогда, когда оба они были новичками, и выросло в одно из самых принципиальных противостояний в истории хоккея. Матч, в котором оба они зарегистрировали по хет-трику, относится к одной из самых известных их глав в НХЛ.


А на Олимпийских играх 2010-го года сборная Канады, ведомая Сидни Кросби, унизила национальную команду России, выиграв со счетом 7-3. Это единственная встреча двух звезд на Олимпиадах.

В 44-х личных встречах во время регулярных сезонов, Кросби имеет преимущество по очкам – 63-56 (хотя Овечкин забил больше голов – 33-20). В плей-офф вплоть до текущего сезона безоговорочное преимущество имел Кросби. «Пингвин» выбивали «Кэпиталз» во втором раунде три раза, включая последние 2 сезона. Овечкин, наконец, преодолел данный рубеж с «Вашингтоном» в 2018-м году.

«Мы не быть отстой в этом году»

Забавно сейчас смотреть на цитаты Овечкина в преддверии первенства 2017-2018. Прореженный из-за ситуации с потолком зарплат состав установил планку ожиданий низко как никогда, и летом возникали вопросы по поводу физической готовности Овечкина. Но главной гарантией для болельщиков «Кэпс», обеспокоенных по поводу того, что выиграть Кубок в ближайшее время уже не удастся, стало его высказывание (на ломанном английском).


Алекс Овечкин о «Кэпс»: «Мы по-прежнему будем хорошей командой. Мы не будем отстоем. Все будет в порядке».


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.sportingnews.com
0 0