Питтсбургпингвинз}
28.05.2018

Извините, болельщики «Пингвинз», но Овечкин заслуживает победы в Кубке Стэнли

Извините, болельщики «Пингвинз», но Овечкин заслуживает победы в Кубке Стэнли

Существуют слова, которые, кажется, ты никогда не сложишь на бумаге в предложение. Вот такое предложение для меня: «Будет не сложно наблюдать за тем, как Алекс Овечкин поднимает над головой Кубок Стэнли».

Кощунство, правда?

Не поймите меня неправильно. Как и большинство жителей Питтсбурга, я бы хотел стать свидетелем победы «Вегас Голден Найтс», ведомых Марком-Андре Флери, над «Вашингтон Кэпиталз» Овечкина в финале Кубка Стэнли, который стартует понедельничным вечером в Лас-Вегасе. Флери, наверное, лучший из возможных одноклубников и лучший спортсмен, которого я когда-либо знал в этом городе. Он первый голкипер после Билли Смита из «Нью-Йорк Айлендерс», который сыграет в трех финалах кряду. Как же круто будет увидеть его не только с Кубком Стэнли (уже 4-м за время его карьеры, достойной включения в Зал хоккейной славы), но и с «Конн Смайт Трофи», вручаемым MVP НХЛ в плей-офф. Он точно его получит, если «Вегас» одержит победу.

При этом, как и, фактически, всех жителей Питтсбурга, меня будет тошнить при виде придурка Тома Уилсона, когда тому придет очередь подержать в руках Кубок Стэнли, если выиграет «Вашингтон». Уж точно при такой картине будет тошнить Зака Астона-Риза, который, возможно, по-прежнему придерживается жидкой диеты после грязного приема Уилсона, которым тот сломал ему челюсть.

Что я хочу сказать, так это то, что Овечкин вырос в моих глазах. Я больше не смотрю на него, как на лишь самого презираемого соперника «Пингвинз», который однажды вывел из игры Сергея Гончара при помощи омерзительного удара колено в колено, и постоянно пытается нокаутировать своего соотечественника Евгения Малкина. Я считаю его величайшим голеадором его поколения и одним из лучших хоккеистов на моей памяти. В этом году он вновь стал лучшим снайпером лиги, зарегистрировав 49 голов, и завоевал свой 7-й «Морис Ришар Трофи», а его 607 шайб – 19-й показатель в истории НХЛ. Он заслужил право побороться за Кубок и заслуживает победы в финале, после того как протащил «Кэпиталз» мимо «Коламбуса», «Питтсбурга» и «Тампы-Бэй» в текущем розыгрыше плей-офф.

Кто-то скажет, что лучшим хоккеистом «Вашингтона» является Евгений Кузнецов. Он лидирует в НХЛ с 24 очками и забил 2 наиболее значимых гола в серии против «Питтсбурга» - в начале третьего периода 5-го матча, а также победный гол в овертайме встречи под номером 6. Но как по мне, то именно Овечкин является главным творцом этих успехов. В числе его 12 голов шайба, заброшенная на отметке 1:02 победного со счетом 4-0 для «Вашингтона» матча под номером 7 против «Лайтнинг», задавшая тон вечеру. Кроме того, он действует в присущей ему силовой манере и ответственно подходит к игре в защите. Он больше не является специалистом узкого профиля. Он делает именно то, что должен делать капитан команды – втащил сбросившие с себя оковы «Кэпиталз» в финал впервые за 20 лет. «Задыхающиеся псы», - однажды назвал их журналист «Washington Post» Тони Корнхайзер. Больше никто «задыхающимися псами» их уже не называет.

Овечкин прошел этот путь несмотря на то, что испытывал больше давления, нежели любой другой хоккеист в нынешнем плей-офф. Одно – получить известность в качестве лучшего хоккеиста, ни разу не выигрывавшего Кубок. Еще намного хуже – не пробиваться дальше второго раунда во всех 9 случаях, когда команда вышла в плей-офф с тобой в составе. Овечкин преодолел данный рубеж, выиграв у «Питтсбурга», который выбивал «Кэпиталз» в 2009-м, 2016-м и 2017-м. В последних двух случаях «Кэпиталз» являлись обладателями Президентского кубка.

«Тебе всегда хочется, чтобы наибольшую заряженность демонстрировали твои лучшие игроки, и я думаю, для него лучше продолжать выполнять свою миссию, нежели сталкиваться с необходимостью объяснять, почему ты не сумел пробиться дальше, и делать это каждую весну, - говорил главный тренер «Кэпиталз» Барри Троц в интервью «Associated Press». – Он веселится. Он отличается продуктивностью. Он весь отдается борьбе».

Овечкину предстоит избавиться еще от одного своего демона: Флери. Этот сюжет делает финал Кубка Стэнли обязательным для просмотра по телевизору. Я лишь надеюсь, что для выявления победителя в этой серии потребуется 7 матчей.

Вот что случилось, когда «Пингвинз» и «Кэпиталз» играли друг против друга в 2009-м. Флери остановил Овечкина, убежавшего в отрыв в 7-м матче в Вашингтоне (Овечкин так и не сумел отличиться в той встрече), а «Пингвинз» в итоге добились победы со счетом 6-2. Схожая ситуация наблюдалась и прошлой весной, когда команды вновь встречались в Вашингтоне, а Флери зарегистрировал шатаут и помог своей дружине добиться победы со счетом 2-0 в 7-й встрече. Лучший из его 29 сэйвов пришелся на тот момент, когда он каким-то образом отбил выстрел Овечкина черенком своей клюшки. Это привело к запоминающемуся диалогу Флери со своим орудием труда: «Я сказал: «Спасибо, хорошая работа», - вспоминает Флери с улыбкой.

Как можно не любить Флери?

Флери провел потрясающий сезон, после того как уступил место в основном составе «Пингвинз» Мэтту Мюррею. В этом плей-офф он демонстрирует лучший хоккей за время своей карьеры – 12 побед при 3 поражениях, 1,69 гола за игру и показатель надежности 94,7%. Имея в копилке 404 победы матчах регулярного первенства (11-й показатель в истории НХЛ), 74 виктории в плей-офф (8-й результат) и три Кубка Стэнли, он, кажется, наверняка попадет в Зал хоккейной славы.

Хорошая новость для Флери заключается в том, что 4-й Кубок Стэнли ему не обязателен.

Это время Овечкина.

Победа «Кэпиталз» в 7 матчах.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте!

Источник: www.post-gazette.com
0 0