Футбол
29.05.2018

Привет, английские фанаты. В России все будет нормально… наверное

Привет, английские фанаты. В России все будет нормально… наверное

Как все меняется. Бывали времена, когда выражение «английский футбольный болельщик» что-то да значило. Это был некто, способный нажраться до чертиков уже к ланчу в центре какого-нибудь зарубежного города, а затем проводивший день блюя в фонтан. Некто, способный играть на трубе начальные аккорды из фильма «Большой побег» часы напролет. Некто, гарантированно вселяющий ужас в местных жителей, куда бы он ни отправлялся. Некто, ломающий стулья на стадионах и требующий полицейский эскорт обратно в аэропорт. Некто, кем могла гордиться вся страна.

Теперь же, мы рискуем быть оставленными далеко позади русскими, которые записали себе в резюме разбой и покушение на убийство во время знатного дебоша в Марселе после матча между Англией и Россией на ЕВРО-2016. Гонители стали жертвами, а особый комитет Министерства иностранных дел выразил намерение удостовериться в том, что любые болельщики английской сборной будут в безопасности во время чемпионата мира в России.

Лейборист Крис Брайант, член парламента от округа Рондда, безотлагательно воспользовался возможностью указать на то, что он в данном случае действует исключительно из соображений альтруизма, так как валлийцы приняли мудрое решение не обременять себя участием в чемпионате мира и оказались выбиты на стадии квалификации. Так какие же шаги принимаются для того, чтобы гарантировать безопасность английских болельщиков за границей?

«У нас есть заверения со стороны России», - поделился Роберт Салливан из Футбольной ассоциации. Заместитель начальника полиции Марк Робертс, отвечающий за поддержание общественного порядка на мероприятии, с ним согласился. Англичанам были даны заверения. Хотя и могут возникнуть одна или две значительные угрозы, с которыми будут неспособны справиться ни он, ни хорошо подготовленные английские фанаты. Даже когда англичан превосходят в количестве, мальчиками для битья мы не являемся. Вспомните Битву за Британию.

Брайант поинтересовался, не слишком ли они самоуспокоены, учитывая нарастающее напряжение между Россией и Соединенным Королевством, а также то, что Владимир Путин побудил русских хулиганов продемонстрировать национальную гордость. Нисколько. Настоял Кевин Майлс – глава Объединения футбольных болельщиков. Существовали жуткие опасения, что болельщикам наваляют в городках Южной Африки в 2010-м, а также в бразильских фавелах в 2010-м, однако все в итоге прошло успешно.

Да, у русских были свои тараканы в голове. Их полицейские любили одеваться а-ля вооруженные формирования и совсем не беспокоились о случайных жертвах во время пресечения беспорядков, а их хулиганы порой с излишним энтузиазмом использовали ножи и железные прутья, но в целом они паиньки. Как бы то ни было, русские хотят организовать классное шоу, и более вероятно, что русская полиция и хулиганы начнут драться между собой, чем с английскими болельщиками.  

«Мы не можем обещать, что все будет Ok», - сказал Майлс впоследствии. Конечно, лучше в данном случае подстелить солому. Кроме того, он поделился проверенной информацией о том, что большинство английских болельщиков будут больше заинтересованы в посещении Эрмитажа и балета, чем футбольных матчей.

Брайант пожелал узнать, как готовиться к поездке в Россию представителям ЛГБТ-сообщества. Безопасно ли для них делить номер в отеле или размахивать радужным флагом?

«Лучше действовать с предельной осмотрительностью», - ответил Майлс, очевидно не уделивший данной мысли должного внимания.

«С вашей стороны это тоже демонстрация предельной осмотрительности», - спросил глава комитета Том Тугендхат, поспешивший заметить проявление слабости.

«Хм, ну…, - произнес Робертс в смятении. – Мы не хотим предлагать слишком много конкретики в наших советах, потому что это закон подлости…». Его голос поблек, по мере того как все осознали, что в последнем предложении слова можно было подобрать поуместнее.

Комитет продолжил тем, что перешел к другим проблемным аспектам. Сколько полномочий будет у британской полиции в России? «Нисколько», - радостно ответил Робертс. Всем нужно лишь немного успокоиться. Все будет хорошо. Верьте ему. А если и не будет, все равно все будет в порядке. Несколько незначительных жертв – не беда.

Тугендхат закончил вопросом по поводу того, в каких городах проводится работа на случай продвижения Англии в нокаут-раунд соревнований. Салливан, Майлс и Робертс взглянули друг на друга в недоумении. Что за идиотский вопрос? Конечно ни в каких. Мы ведь говорим о сборной Англии.  


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.theguardian.com
0 0