Разныевидыспорта
30.05.2018

Buggykiting - необычный спорт


25 лет необычному виду спорта, который, мы уверены, вы не просто не видели, но даже не слышали о нём.

Кайтбаггинг, баггикайтинг (buggykiting), да как хотите его называйте, все равно не видели и не слышали! А мы сейчас всё покажем и расскажем!

Жил парнишка Питер Линну в Новой Зеландии, скучно ему стало и в начале 90-х он начал строить вот эти самые первые багги.

Представляют из себя это чудо-техники, легкое трехколёсное транспортное средство, где впереди одно большое поворотное колесо, сзади два маленьких зафиксированных, а посередине сидушка, как будто пятой точкой по земле тащишься, и всё это дополняет #кайт, отдельно. Да, он вообще никак не закреплён к багги, разве что к костюму экстремала. Двигается эта тележка за счёт силы кайта. Спортсмен держит кайт в руках, а его цель заключается в правильном управлении багги с помощью кайта. Маневрирование, ускорение и торможение, управление мощностью крыла происходит за счет изменения положения купола кайта в ветровом окне.

Профессионалы в кайтбаггинге могут развивать скорость более, чем 100 км/ч, а виртуозы этого вида спорта делают смелые прыжки и опасные трюки на кайт-багги. Для экстремальных трюков обычно используются очень мощные кайты, способные поднять тележку в воздух на приличную высоту, порой до десятка метров.

Идеальной площадкой для кайтбаггинга является песчаная местность, или же большие лужайки, дно осушенных водоемов, то есть все открытые и ровные поверхности, где нет деревьев, зданий и людей.

Обязательным условием является использование шлема и защитной одежды.

Имеются также модели с огромными колесами, предназначенными для движения по мягкой почве, например по песку пустыни. Эти же колеса дают возможность багги-кайтерам преодолевать небольшие водные преграды. Бывают модели для зимних развлечений, где можно заменить колеса на коньки или лыжи.

Некоторые багги приспособлены так, чтобы сзади к ним можно было прицепить еще один багги. Таким образом можно передвигаться целым караваном на одном кайте.

Есть и более экстремальные конструкции - багги тандем, в котором у каждого пилота есть свой кайт. Чтобы управлять двумя сцепленными багги и двумя кайтами требуется мастерство экстра-класса.

Кайтбаггинг – это вид кайтинга, который можно считать родоначальником всех прочих направлений, связанных с буксировкой райдера за воздушным змеем.

Кайтбаггинг сейчас очень популярен в Европе и в Америке среди самых различных возрастных групп. Там часто устраиваются Чемпионаты Мира и Европы, а также различные национальные первенства в гонках на воздушных змеях.

Среди западных экстремалов появилось сейчас новое направление в кайтбаггинге, новая фристайл кайт-багги школа. Она характеризуется тем, что райдер, пристегнувшись к багги-тележке, выполняет различные трюковые прыжки.

Безумные кайтбаггеры придумали еще и багги джампинг (buggyjumping). Для реализации этого развлечения используются крупные кайты, которые поднимают багги в воздух, где пилот летит, проделывает трюки и порой даже вертится на 360 градусов.

Пока в России более популярен кайтсерфинг и зимний кайтинг. Однако, всему свое время.

Смотрите видео на канале GoProSport, подписывайтесь и не забывайте лайкать наши труды.

Источник: www.youtube.com
0 1
Загрузка...