Рфпл}
02.06.2018

«В России привлек высокий уровень футбола» – Вилюш в интервью польскому порталу

Мацей Вилюш провел отличный сезон за российский клуб «Ростов». Он не просто влился в новый для себя коллектив, но и сразу же начал здорово играть, что оценили как российские журналисты, так и болельщики «Ростова», поставив его на третье место в списке лучших игроков команды в сезоне. Однако в Польше о Вилюше говорят мало. Почему он принял решение о переходе в «Ростов»? Как выдержал путешествие в Хабаровск? Сильнее ли его нынешняя команда, чем «Лех»? 

Приводим выдержки из интервью польского защитника порталу weszlo.com

О том, как Вилюш оказался в «Ростове»

– Как я попал в «Ростов»? Когда я мало играл в «Лехе», то интерес ко мне проявляли «Висла» и шотландский «Хартс», однако затем я стал получать больше игрового времени и, хотя контракт подходил к концу, я хотел остаться в «Лехе» и продлить отношения с клубом. Так я поначалу и думал, однако когда появился вариант с «Ростовом», я быстро изменил свое мнение. Я всегда хотел играть в более сильном чемпионате. Знал, что в российской лиге высокий уровень футбола. Это меня и привлекло. 

Многие спрашивали меня о том, не боялся ли я близости Донбасса. Но я мало был знаком с тем, что там происходит и просто сосредоточился на том, что меня зовут в клуб, который совсем недавно играл в Лиге чемпионов и который выступает в сильном чемпионате. Можно сказать, что этот фактор затмил возможные минусы. 

Да, те игроки, победившие «Баварию», в основном разбрелись по другим клубам, однако по потенциалу команда у нас по-прежнему очень сильная. Что же касается разговоров о том, что в клубе были задержки по заработной плате, то меня это не смущало, поскольку я полностью доверял в этом вопросе моим агентам. Как сказал один человек в клубе, сейчас в российском футболе уже не те времена, когда в раздевалку какой-нибудь команды мог зайти владелец и вручить игроку золотые «Rolex» с бриллиантами. Сейчас все куда скромнее, но стабильнее. 

О сложностях с русским языком

– Честно сказать, когда я только приехал в Ростов-на-Дону, то думал, что уже через пару месяцев буду свободно говорить на русском. Ведь у меня был опыт в Голландии – там спустя всего полгода я мог спокойно общаться на местном языке. А русский язык изначально казался проще нидерландского. Однако вышло иначе, что меня немало удивило. По крайней мере, лично для меня русский язык поначалу оказался тяжеловат и долгое время я хоть и понимал, что мне говорят, однако ответить было проблематично. Но я считаю, что все игроки, которые куда-то едут в качестве легионеров и подписывают контракт сроком более чем на год, обязаны изучать язык той страны, где они будут играть. В первую очередь, это нужно для того, чтобы самому лучше себя чувствовать и нормально общаться с партнерами. У нас в «Лехе» иностранным футболистам давали такие уроки. 

Пытаются ли нас дисциплинировать таким образом в «Ростове»? Нет, здесь такого не наблюдается. Тут играет один иностранный футболист, который в России уже несколько сезонов, а знает всего слов пять. Я же с самого начала дал себе строгое обещание учить язык, то же касалось и моей жены, которая зная русский, могла бы комфортнее себя здесь чувствовать, пойти в магазин, спросить о каких-либо продуктах и прочее. 

В клубе есть переводчик, который также помогает иностранцам в обычной жизни. Когда футболисту нужно что-то, он звонит ему. Знаю, что многие обращались к нему, например, по поводу SIM-карт или каких-то других мелочей, но я для себя понял, что это несерьезно – загружать человека всем этим дерьмом. Я предпочитаю все делать сам, испытывать новый опыт на своей шкуре. Даже если первый опыт будет провальным, то на второй раз все получится куда лучше. 

Да, бывают разные ситуации. Например, мне нужна была помощь с открытием банковского счета в Ростове. Мне повезло, что со мной по соседству живет польская семья, они здесь уже 5 лет. Так что ты понимаешь, что если что-то случится, то тебе в любом случае помогут, и это придает уверенности. Плюс в первое время очень помог Павел Могилевец. Мы быстро с ним подружились, он и его девушка меня сильно поддержали на первых порах. Благодаря им я изучил первые важные фразы на русском, а также они вместе с мной ходили смотреть квартиру. 


О Ростове-на-Дону

– В городе много приятных мест. Да, здесь нет шедевров современной архитектуры, много старых зданий. Дон – очень красивая река. Есть места, где можно здорово погулять, крутые бары, где можно посидеть и полюбоваться видами города. Колоссальной, драматической разницы с Западом здесь нет. Есть разве что такой аспект, как уличные собаки. Дело в том, что моя жена очень жалостливая и хочет помочь каждой из них. Так что она всегда что-то просит сделать. Но все-таки ей пришлось чуть-чуть измениться, ведь мы знаем, что мало чем можем им всем помочь. 

Первое время я жил один, без жены, так что у меня было достаточно времени, чтобы осмотреть город, и, чаще всего перед моими глазами оказывалась картина ремонта дорог. Город, такое впечатление, был полностью перерыт. Но сейчас видно, что Ростов-на-Дону хорошо готов к чемпионату, к приезду большого количества туристов. Сейчас, когда я захожу в ресторан, среди сотрудников всегда есть кто-то, кто говорит на английском, ну или как минимум тот, кто принесет меню на этом языке. Осенью вот с этим было сложно.

Если говорить о самом стадионе, то мы только начали там играть. Пока еще не все работы вокруг арены завершены, но вообще она впечатляет. Также говорят, что строятся отели и что все будет сдано как раз к началу мундиаля. Но я не очень за этим следил, так как в основном мой распорядок в Ростове – это дом-база-дом. 

О свободном времени

– Конечно, когда я знаю, что у нас есть свободное время, мы с женой с радостью идем на прогулку или куда-нибудь в ресторан, но это происходит не так часто. Недавно мы собирались съездить в Москву, но погода нам не благоволила. Однажды у нас были 4 дня отдыха и мы отправились на поезде в Сочи. Вот Сочи я рекомендую посетить всем, это отличное место. 

О менталитете местного населения

– Люди здесь очень открытые и дружелюбные. Как я слышал, весь регион этим славится. Когда я впервые сел в такси здесь, то сказал, что не говорю по-русски, но это не стало проблемой. Я чувствую у людей большое желание помочь тебе: если обратишься к кому-нибудь на улице, то будешь приятно удивлен тем, насколько люди участливые и стараются посодействовать, подсказать. Это позитивная неожиданность для тех, кто верит стереотипам насчет русских. 

Предубеждения о том, что здесь везде коррупция и много пьют? Ну, с первым я ни разу не сталкивался, а поводу алкоголя – знаю кое-что, но только из рассказов, а не из собственного опыта. Но с тех пор, когда я здесь, не видел ни одного игрока, замешанного в каком-нибудь алкогольном скандале. 

О полете в Хабаровск

– Это очень непросто. К счастью, такое случается всего один раз за сезон. Россия – огромная страна и мы на выездные матчи добираемся только по воздуху. Исключение – Краснодар. В Хабаровске же просто невозможно выйти на игру свежим: ты летишь очень долго, спишь всего 4 часа, но потом все равно рано вставать, отправляться на разминку, и вот уже матч начинается. Знаю, что некоторые команды летят туда за несколько дней до игры, чтобы лучше акклиматизироваться, но у нас был другой план. 


О Карпине и популярности футболистов

– Кто больше всех выделяется в «Ростове»? Карпин! Он был большой личностью в свою игроцкую карьеру, да и сейчас это никуда не пропало. Куда бы мы ни приезжали, его везде окружают болельщики, хотят с ним сфотографироваться, перекинуться парой слов. Как тренер, Карпин отличается от предыдущего наставника команды Леонида Кучука: с ним работают опытные испанские тренеры по физподготовке, Кучук же был скорее ориентирован на итальянскую школу и, как следствие, бóльшие физические нагрузки для игроков. 

О популярности футбола и футболистов в городе

– Среди действующих игроков «Ростова» самыми популярными у болельщиков являются Калачев и Гацкан, поскольку это опытные футболисты, которые защищают цвета клуба уже долгие годы. Бывает, что и меня узнают на улицах и попросят о фотографии или автографе. Иногда не возьмут денег за поездку в такси. В общем, нас, футболистов, узнают, хотя в городе также большой популярностью пользуется женский гандбол: местные девушки недавно очень здорово показали себя в своей Лиге чемпионов. 

О том, кто сильнее: «Ростов» или «Лех»? 

– Кто победит в очном противостоянии? Очень сложный вопрос. чемпионат России отличается от польского, игра другая и внимание обращают на разные аспекты, так что сходу ответить на это нелегко. Нужно сделать большой анализ, чтобы как-то объективно сравнить. Если брать клубную составляющую, то разницы нет, поскольку и «Ростов» и «Лех» находятся на европейском уровне. Но если брать уровень игры, то различия можно проследить – хоть в «Лехе» и есть хорошие футболисты, но темп и нагрузки, которые встречаешь в российском чемпионате, далеко не каждый из них выдержит. 

У меня создается впечатление, что некоторые люди на родине думают, что в Польше клубный футбол даже сильнее, хотя они делают это на основе упаковки. Российская лига не так раскручена, а вот польский чемпионат искусственно накачивается при помощи Canal+. 


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: weszlo.com
0 0