Рфпл
07.06.2018

«У России нет шансов против Уругвая» – Перейра о сборной, «Краснодаре» и Смолове

С термосом мате в руках, спокойный и домашний Маурисио Перейра проводит свой отпуск в родном Уругвае. Три недели назад завершился чемпионат России, и уругваец воспользовался паузой, чтобы вернуться домой, где ему всегда приятно бывать. Через несколько дней, Маурисио отправится обратно в Краснодар, чтобы присоединиться к своей команде на предсезонных сборах, так что из своих каникул он старается выжать максимум удовольствия. 

Перейра поиграл за молодежные сборные Уругвая, завоевал 2 титула в составе «Насьоналя», а затем перешел в аргентинский «Ланус», где его игру заметили в «Краснодаре», в котором Маурисио выступает и по сей день. 

Приводим вашему вниманию выдержки из интервью уругвайского полузащитника «быков» порталу Zona Mixta

О том, как возник вариант с переходом в «Краснодар»

– О возможности поехать играть в «Краснодар» я узнал в январе 2013 года. В «Ланус» пришло предложение от российского клуба и мне сказали, что ведутся переговоры, которые, вполне возможно, завершатся трансфером. Вся история с переходом длилась примерно месяц. 

Однако всего за 2 дня до отъезда я сказал, что не хочу туда переходить, ведь я не имел совершенно никакого представления о том, куда меня продавали. К тому времени у меня уже была история с просмотром и переговорами с казанским «Рубином», и этот опыт не пришелся мне по душе.  Я ничего не знал о самом Краснодаре, из российских городов на слуху были только Москва и Санкт-Петербург. Когда я поехал в российское посольство в Аргентине, чтобы оформить все бумаги, то спросил у кого-то из сотрудников, есть ли в этом городе шопинг, ха-ха. Мне ответили, что это достаточно большой город, с фабриками, производством, большим количеством магазинов. 

В общем, я сразу решил взять с собой жену и моего тогда еще 7-месячного сына, чтобы перемена в моей жизни не стала настолько резкой. Однако уже на месте все оказалось просто шикарно: тот случай, когда что-то сложно описать словами. Клуб «Краснодар» и его база – это как отдельный город внутри России. Я могу вспомнить нашего соотечественника Гонсало Буэно, который играл в том же городе, но за «Кубань», реалии которой были совершенно иными. Иногда нужно, чтобы тебе повезло. Я попал в клуб с инфраструктурой мирового уровня. 


О Галицком и помощи со стороны клуба

– Президент нашего клуба – один из богатейших людей страны. До перехода в «Краснодар» я совершенно ничего не знал о нем, не понимал, какого масштаба этот человек. Стоило мне о чем-то заикнуться, этот вопрос мгновенно решали. Нам предоставили переводчика, который занимался не только работой непосредственно в клубе, но и ходил с нами на шоппинг, помогал в обычной жизни, да и до сих пор с нами работает. У меня никогда не было ни одного повода жаловаться. Ни у меня, ни у моей семьи. Галицкий создал для нас идеальные условия для работы. Это, конечно, удивило поначалу, ведь, повторюсь, что я вообще ничего не знал об этом клубе. 

Как говорят, во время одного из своих занятий на беговой дорожке, Галицкий увидел на экране матч «Лануса», за который я тогда играл. Ему приглянулся футбол, что я показывал. Тогда Галицкий отдал распоряжение о том, чтобы за мной предметно начали следить и попытались приобрести. Сейчас клубу уже 10 лет с момента основания, и единственным игроком, которого привел в команду именно президент, остаюсь я. Это дает мне немного дополнительной уверенности. 

Однажды сам Галицкий спросил меня о том, знал ли я, кто именно из «Краснодара» заметил меня. Я ответил, что, как я слышал, это был он, и президент подтвердил эту информацию. Я поблагодарил его, конечно. Что я могу сказать о Галицком? Он – требовательный человек, предоставляет тебе наилучшие условия, но потом спрашивает с тебя по полной. 

О русском языке

– Самым сложным аспектом в России для меня был язык. В русском другой алфавит, так что первое время, если ты хочешь что-то прочитать, то ничего не понимаешь. В городе почти не говорят на английском. Иногда мы приходили в магазины и пытались что-то спросить на английском, но на нас смотрели странно. Сейчас я говорю по-русски, понимаю достаточно. Все эти годы я прогрессировал в этом плане. Уже могу объясниться один. Переводчик был нам за преподавателя, потому что от нас требовали изучать язык. В русском много выражений, которые часто используются, поэтому я все время спрашивал что-то и пытался учить. Это выглядело немного по-простецки, но я старался понимать. Теперь и моя жена хорошо управляется с русским языком. 

Как я общался в клубе? В команде были бразильцы, так что я сблизился с ними. Теперь могу и на португальском говорить так же, плюс английский подучил, ведь в коллективе были шведы и норвежец, которые общались на нем. Самым сложным было то, что поначалу из игроков никто не говорил на испанском. Но мне помогал переводчик, который доносил до меня требования тренера. 


О российском футболе и местных игроках

– Все русские хорошо подготовлены физически, так что разница с Южной Америкой главным образом кроется в технике. Местные игроки крепкие, крупные парни, некоторые почти как роботы. Меня поначалу заставляли делать какие-то вещи, которые для меня были сложными, но в клубе знали мои главные плюсы. Меня купили главным образом для того, чтобы вносить в игру какой-то креатив, отличительные детали. Если бы я был более склонным к физической игре, то стал бы просто одним из многих. Так что от меня всегда просили творческой игры с мячом. Я начал исполнять стандарты, а потом уже игра начала строиться через меня, я чаще стал получать мяч в игре. 

В команде есть сильные игроки вроде того же Смолова – центрфорварда национальной сборной России. Когда он пришел в «Краснодар», то приобрел больше уверенности в своих силах, и сейчас он становится лучшим бомбардиром всего чемпионата. Ему дали свободу действий. 

У русских игроков есть одно преимущество на внутреннем рынке: благодаря лимиту на легионеров они высоко котируются в местном чемпионате. Каждый клуб обязан выставлять в составе минимум 5 местных футболистов, так что на таком рынке они получают деньги, далекие от реальных. Возможно, есть русские игроки, которые зарабатывают почти как Салах в «Ливерпуле», но при этом разница в классе остается просто космической. Русские хорошо бегут, борются – наверное, в чем-то они похожи на уругвайских футболистов в этом плане, но больше простой физики, чем душевной отдачи.

О том, чем Перейра выделяется среди остальных

– От иностранцев в России ждут более творческого футбола, какого-то разнообразия. Мне проще играть в касание, а вот многим российским футболистам это дается тяжело, они вместо одного делают два касания из-за недостатка техники. Я выделяюсь умением делать проникающие передачи. Сейчас мы играем по схеме 4-2-1-3, где мне отведена роль диспетчера, а когда речь идет об обороне, то я действую по опорному полузащитнику противника. 


О футбольных фанатах в России

– У разных клубов очень разные фанаты. Например, если брать нашу команду, то поначалу на нее почти никто не ходил, так как это был клуб-новичок. Сейчас, когда построили арену на 35 тысяч мест – как я полагаю, лучший стадион в России – это привлекло болельщиков, плюс помогли хорошие результаты. Цены у нас на стадионе весьма доступные. Последние матчи мы проводили при аншлагах, что для нас – очень серьезный показатель. В целом, конечно, в Аргентине и Уругвае на футбол ходит больше болельщиков, чем в России. Но есть и такие клубы как «Зенит» или «Спартак», болельщики которых приезжают большими группами во все города, где бы они ни играли. Они скорее не болельщики, а больше фанаты, «ультрас». 

Много ли «ультрас» я вижу на стадионах? Ну, в нашем клубе была небольшая группа таких людей, но наш президент однажды их выгнал, сказав, что стадион – для семейного просмотра футбола и что ему не нужны эксцессы. Поэтому я и сказал о Галицком, что он вовлечен во все процессы клуба, полностью все контролирует. Так вот, эти фанаты потом не появлялись на матчах порядка полугода. Теперь вернулись, но без драк, а только скандируя речевки и поддерживая команду. Когда мы ездим на выезды на другие стадионы, то «ультрас» заметны, но все-таки это не Латинская Америка. В России могут тебя оскорблять, но ничего кидать не будут. Во внутрироссийских матчах «ультрас» находятся под контролем, но когда сборная России куда-то едет или клубы играют в Европе, то они могут быть невыносимыми. 

О длинных расстояниях и холоде

– Когда мы летели на предпоследний матч чемпионата, то провели в воздухе 10 часов, ведь нам предстояло играть в Хабаровске, что находится рядом с Японией. Это 6 часов разницы! К счастью, эта команда выбыла из Премьер-лиги, ха-ха. Мы вылетели утром, приземлились поздним вечером по нашему времени, а там уже было раннее утро. Когда проснулись по нашему утреннему времени, то в Хабаровске уже близился вечер. Тогда такая резкая смена часовых поясов сказалась на нашей игре. В плане расстояний, это был мой худший опыт. Чертовски непросто лететь в воздухе 10 часов. Это почти как из Монтивидео в Мадрид. 

Если брать температуры, то здесь худшие воспоминания будут о Перми, где мы играли при температуре в минус 16. Это был не футбол. Вокруг везде был снег. Все мы были в шапках или специальных повязках, термоодежде, перчатках, согревающих стельках, но все равно при этом сильно замерзали. Просто нужно было пережить этот матч, о футболе речи и не шло. В России якобы есть предел, когда не играют при температурах ниже минус 20. 


О футбольной атмосфере в России перед стартом мундиаля

– В Краснодаре какой-то особенной атмосферы не наблюдалось – возможно потому, что этот город не примет матчи чемпионата мира. Даже в Москве есть серьезные сложности. Например, русские очень закрыты в плане принятия других языков, в этом вопросе они националисты. «Хватит и того, что я говорю на русском, и мне все равно, понимаешь ты или нет». Думаю, что во время мундиаля будет больше указателей и больше людей, говорящих на иностранных языках. Так должно быть. Были небольшие проблемы с организацией в городах, которые примут матчи, здесь тоже нужно будет поработать над этим. Ну а в целом все нормально. Построенные к чемпионату мира стадионы – великолепны, есть хорошие отели, дороги. 

О том, поддерживают ли болельщики сборную России

– Российская сборная не имеет серьезной поддержки, она во многом потеряла доверие в связи с плохими результатами. Любой обычный человек, которого ты спросишь насчет перспектив сборной на мундиале, ответит тебе, что они не выйдут из группы. Быть может, это в чем-то похоже на то, что происходило в Уругвае более 10 лет назад. 

Да, если сборная России будет побеждать, то будет праздник, но если нет – то и ничего страшного. Да и к тому же эта сборная ничего не выиграла. Им повезло отобраться на последний чемпионат Европы, который для них запомнился проблемами с некоторыми игроками, связанными с дисциплиной. Так что российскую сборную не особенно любят. Ее будут поддерживать просто как национальную команду, которая играет дома. Все хотят их победы, но любой выигрыш будут рассматривать в первую очередь как победу страны, а не как победу коллектива сборной. В России вообще много людей, которые думают, что эта страна находится выше всех, поддерживают все решения в плане военных действий. Как полагают многие русские, Россия – лучшая страна, а Путин – неприкосновенный. 

О Смолове и любви русских футболистов к красивой жизни

– У нас с Федором хорошие отношения. Он образован и отлично говорит на английском. Ему нравится красивая жизнь. Лучшие машины, лучшие дома, лучшие места. Это вообще черта многих местных футболистов, которая в результате приводит к определенному отторжению у простого народа. Мы говорим о том же Луисе Суаресе, который все выиграл, у которого все есть, но он ведет себя скромно. Поэтому простой житель Уругвая идентифицирует себя с Суаресом и любит его. Но как человек Федор Смолов – очень хороший парень. 

Если брать футбольные качества, то он разносторонний нападающий с большим количеством плюсов. У него есть все данные, чтобы осложнять жизнь защитникам соперников, если только он не остается один против двух или трех противников. Тогда ему сложнее. Смолов здорово цепляется за мячи и любит увильнуть от встречающего его соперника и пробить издалека. Но он очень нестабилен психологически. Если он зацепится за 2-3 мяча сразу, то нужно держать ухо востро. У него очень мощный удар с правой ноги. Смолов быстр, силен физически, высок. Хотя в игре 1 в 1 не так агрессивен. Я говорил Федору, что Годин и Хосема Хименес разрежут его пополам. Он посмеялся, он знает как они играют, так что ментально будет готов к этому, понимая, какие соперники его ждут. В российской Премьер-лиге Смолову дают спокойно принимать мячи и разворачиваться, но вот против Уругвая у него такого шанса не будет. 


О том, сможет ли сборная России доставить проблемы Уругваю

– Россия не будет представлять никакой опасности для сборной Уругвая. Уругвай легко выиграет в 2 мяча, без каких-то проблем. Но возможно, что Уругвай подойдет к последнему матчу, уже получив путевку в 1/8 финала, а Россия только будет за это бороться, – тогда еще может случиться другая история. Но, повторюсь, если брать мое личное мнение, то сравнивая обе сборные, как они играли, какие там происходят в последнее время процессы, то у России явно нет шансов. 

Тем не менее, в футболе может статься так, что ты забьешь гол и потом наглухо закроешься в обороне. У нас так однажды случилось в матче Лиги Европы с дортмундской «Боруссией», когда мы выиграли 1-0. Соперник владел мячом 85% игрового времени, создал порядка 25 моментов, но перед этим, на 30 секунде матча, на мне сфолили в штрафной немцев и судья поставил пенальти. Мы забили и победили. Если бы сыграли тогда с «Боруссией» 100 матчей, то выиграли бы лишь раз вот таким вот образом. 

О том, что русские знают о сборной Уругвая

– Им известны Хименес, Годин, они, конечно, знают Суареса, Кавани, Муслеру. Иногда мне приходится отвечать на вопросы о том, кто в Уругвае играет в центре полузащиты. Русские считают нас соперником, которого вполне можно победить. Они думают, что будут бороться за второе место с Египтом, так что им нужно сыграть вничью с Уругваем, чтобы выиграть эту борьбу. В России считают, что если Уругвай выиграет два первых матча, то они вполне могут зацепиться за этот результат. Если сборная России пройдет группу, то задача для них уже решена.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: zonamixta.uy
0 0