Нхл}
07.06.2018

Танцуя, как альбатрос, Кузя приближается к лучшему «мальчишнику в Вегасе» в истории

В понедельник вечером Кузнецов решил не прибегать к своему фирменному «птичьему танцу», которым он празднует исключительно свои заброшенные шайбы.

Возможно, он припасет его на тот момент, когда «Кэпиталз» будут поднимать над головой Кубок Стэнли. Сейчас «Кэпс» находятся от него в одном шаге.

Это празднование не похоже ни на одно другое (танец то ли птеродактиля, то ли альбатроса), а изначально оно берет начало с того момента, когда Кузнецов однажды похвалился классным действием в видеоигре.

И в понедельник Кузнецов выкладывал шайбу на партнеров, будто играл в видеоигру, за счет аккуратнейших по исполнению передач оформив 4 ассиста и доведя общее количество набранных очков в Кубке Стэнли до 31-го (лучший показатель в лиге).

Лишь 4 других игрока в нынешнем веке достигали рубежа в 30 очков в течении одной весны.

Набрав 4 балла в матче, Кузнецов повторил рекорд одной отдельно взятой встречи финальной серии Кубка Стэнли, а также помог своей команде добиться виктории со счетом 6-2 над «Вегас Голден Найтс» в 4-й игре на «Кэпитал Уан-Арене». Команда, имеющая преимущество 3-1 в сериях до 4-х побед в финалах в итоге завоевывала трофей 31 раз кряду.

Победой в 5-м матче в четверг вечером «Кэпиталз» могут стереть из памяти 44 года разочарований и несчастий, выиграв первый в своей истории Кубок Стэнли.

«На протяжении большей части матча мы играли так, как мы того хотели, - говорил после завершения встречи главный тренер «Вегаса» Жерар Галлан. – Мы будем действовать так же и посмотрим, к чему это приведет».

Кузнецов не против такого расклада.

Центрфорвард в звене Алекса Овечкина находится в эпицентре практически всего того, что создают «Кэпиталз» в нынешнем плей-офф. Набрав 6 очков в финальной серии, Кузнецов теперь имеет на счету по крайней мере 1 балл в 13 из последних 14 игр.

Лишь в одной встрече серии Кузнецову набрать очков не удалось – в матче под номером 2, в последних двух периодах которого он участия не принимал из-за травмы левой руки.

Гонка за «Конн Смайт Трофи» в текущем году – это его соперничество с партнером по звену Алексом Овечкиным. Из 6 голов, забитых «Кэпс» в понедельник, лишь один случился без участия «Новой большой красной машины» (Овечкина или Кузнецова).

«Это нечто особенное, - говорил Кузнецов о своем выступлении в плей-офф перед началом финальной серии. – Некоторые игроки выступают так много лет и им так и не представляется возможность сыграть в финале. Это играет большую важность лично для меня. Тебе может представиться лишь один шанс в жизни, и, мне кажется, им необходимо пользоваться».

А много шансов он и не упускает. Кузнецов в большинстве нашел передачей Ти Джея Оши на 10-й минуте первого периода, и с этого момента остановить данный поезд было уже трудно.


Волшебство Кузнецова продолжилось, когда он выложил шайбу на самый крюк Тому Уилсону сквозь человеческие тела и клюшки. Шайба проскочила сквозь коньки Джонатана Маршессо, а затем мимо Дерика Энгелланда на совершенно открытого Тома Уилсона, в то время как Кузнецов уже прокатывался за воротами. Это был первокласснейший пас. 


«Он просто говорит мне поставить клюшку на лед, а он в нее попадет, - поделился Уилсон. – В этом деле он один из лучших».

Что Кузнецов делает прямо сейчас – так это в точности то, на что рассчитывал нынешний генеральный менеджер «Голден Найтс» Джордж Макфи, когда выбирал его на драфте-2010 под общим 26-м номером. Ирония заключается в том, что теперь за всем этим Макфи наблюдает именно из директорской ложи «Вегаса».

Ныне 26-летний Кузнецов на протяжении 4-х сезонов после того как его задрафтовали «Кэпиталз» оставался в России и выступал за команду своего родного города, челябинский «Трактор».

Когда «Кэпиталз», наконец, убедили его приехать, Макфи был уволен, насладившись игрой Кузнецова лишь в 17 встречах.

«Все вы можете видеть, насколько талантлив Кузнецов, - говорит главный тренер «Кэпиталз» Барри Троц. – Он научился подстраиваться и вырос в настоящего игрока в Северной Америке. Он совершенствовал свою игру и с каждым годом становился все более важной частью нашей команды. Думаю, прямо сейчас он является одним из топовых центрфорвардов в лиге».

Кузнецов рассказывает, что приспособиться к выступлению в Северной Америке было нелегко. В нынешнем плей-офф он уже набрал почти столько же очков (31), сколько в своем первом полном 82-матчевом первенстве (37).

«Я не люблю говорить о своей игре, потому что я не знаю, как вам это объяснить, - делится Кузнецов. – Для меня самым сложным был языковой барьер. Я не учил английский в школе. Когда я лучше стал владеть языком, мне стало проще шутить и воспринимать шутки в свой адрес. Я чувствую себя намного более уверенно, когда на льду у меня присутствуют такие положительные эмоции».

По словам Кузнецова, два года назад он начал больше понимать по-английски. Наружу вылились особенности его характера, доказательством чему является «птичье празднование», пусть даже он едва от него не отказался, потому что «Кэпс» проиграли, когда он впервые прибег к нему прошлой весной. Кузнецов вновь вернулся к данному празднованию лишь потому, что его дочь была очень счастлива, наблюдая за тем, как радовался ее папочка после забитых голов.

В составе «Кэпс» Кузнецов проводил много игр, когда, по его словам, ему было известно «что скоро он отправится на каникулы». И сейчас каникулы не за горами. Возможно, осталось съездить лишь в одну командировку.

И в четверг их путешествие может стать лучшим мальчишником в Вегасе в истории.

«Вы меня знаете, я всегда сохраняю спокойствие - говорит Кузнецов. – Но уверен, когда будет приближаться начало матча, всем мы будем думать о нем. Довольно сложно о таком не думать».


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.tsn.ca
0 0