Футбол
08.06.2018

Испанское издание: «Почему Россия – не великая футбольная держава?»

Испанское издание: «Почему Россия – не великая футбольная держава?»

Успешные времена советской сборной остались далеко в прошлом. В период с 1958 по 1970 годы национальная команда СССР трижды добиралась до ¼ финала Кубка мира, а однажды вышла в полуфинал мундиаля. Но с течением времени результаты покатились по наклонной. Лишь благодаря старым архивам можно вспомнить о «черном пауке» Льве Яшине, что до сих пор считается лучшим вратарем в истории футбола, сборную-чемпионку Евро 1960 и финалистку европейских первенств 1964, 1972 и 1988 годов. 

Сейчас российскому футболу приходится удовлетворяться лишь разовыми успехам сборной, вроде того, что пришел на Евро 2008 с третьим местом на турнире – практически чудо на фоне постоянных вылетов команды уже на групповых раундах крупнейших соревнований.   

Отсутствие системной работы в местном футболе после разрушения СССР спровоцировало самое настоящее падение России в пропасть на уровне сборных. Несмотря на то, что Россия первенствует в мире по территории, находится на девятом месте по количеству населения, страна далека от того, чтобы являться футбольной сверхдержавой. Очень далека. 

Глобализация футбола и потребность России войти в спортивный мир, дабы получить в нем серьезный статус, открыли возможность разнообразным акционерам покупать клубы и, как следствие, тратить огромные деньги. В попытках сократить время, уходящее на долгую системную работу по развитию футбола и приглашая зарубежных звезд, образовались истории вроде «Зенита» из Санкт-Петербурга, победителя Кубка УЕФА сезона 2007/08, обыгравшего в финале шотландский «Рейнджерс». Однако эти вливания не оказали должного воздействия на реалии российской сборной. 


Почему же вышло так, а не иначе? Аргентинец Андрес Лиллини, ранее работавший координатором в детской школе московского ЦСКА, рассказывает: «Российский футбол не формирует и не воспитывает, он покупает и потребляет. У меня был опыт работы в ЦСКА, где были хорошие, молодые игроки, о которых я говорил людям в клубе, что если бы эти парни родились в Аргентине, то непременно играли бы в элитном дивизионе. Но в России процесс движется намного более медленно и молодые футболисты теряют 3-4 года, в которые уже должны были дебютировать на высшем уровне». 

Возможно, что именно поэтому успехи на молодежном уровне России, в 2006 и 2013 годах становившейся чемпионкой Европы в возрасте до 17 лет, выходившей в финал Евро в том же возрасте U17 в 2015 году, а также добиравшейся до решающего матча на Евро 2015 в категории U19, не могут воплотиться в победы для главной сборной. Этот барьер в виде первых шагов на взрослом уровне сложно преодолеть многим русским игрокам, и запоздалый дебют просто сокращает время для футболистов, когда они вполне могли бы проявить себя и уехать в другую европейскую страну, чтобы выступать в более сильном чемпионате. 

Бывший игрок сборной России Александр Мостовой в 2016 году в одном из интервью газете El País объяснял проблематику местного футбола. «Это все идет не из-за недостаточного количества футболистов, потому что игроки-то у нас есть, просто никто из них не играет за пределами России. Для того, чтобы хорошо конкурировать на высоком уровне, нужно играть в более сильных чемпионатах. В российской лиге с трудом найдется 4 команды, которые были бы конкурентоспособны на европейской арене, а лучшие игроки приезжают к нам из-за границы, причем самый топовый, который у нас был, Халк, – не являлся футболистом стартового состава бразильской сборной. Русским игрокам сильно недостает амбиций. Они здесь хорошо устроились, получают много денег. В таких условиях сложно найти мотивацию прогрессировать и и выходить на более высокий уровень», – сказал экс-капитан «Сельты». 


Также российским футболистам не так просто эмигрировать в Европу еще и потому, что их страна не принадлежит к Европейскому Союзу. Приехав в команду из старого континента, русский займет одно из мест в узкой квоте на игроков, представляющих страны, не входящие в ЕС, так что это еще больше затрудняет процесс. 

Мостовой прав в том, что лучшими игроками многих российских команд являются иностранцы, а пошло это еще с начала 2000 годов, когда заграничные игроки стали приезжать в Россию в больших количествах и занимать все больше мест в составах команд. Как же русские хотели решить эту проблему? Начиная с 2005 года, по причине дефицита местных игроков в местном чемпионате ввели лимит, согласно которому на поле могли одновременно выйти не больше 5 иностранных игроков, однако с оговоркой, что футболисты, успевшие сыграть к тому времени более 10 матчей за свои национальные сборные, не считались легионерами. В этом же сезоне московское «Динамо» в одном из матчей российской Премьер-лиги вышло на поле без россиийских игроков в стартовом составе. 

В 2006 году регламент касательно лимита был изменен на «7+4», таким образом, на поле могли появиться максимум 7 иностранных игроков, но уже без нюанса, связанного с игрой за сборные. В 2014 году было предложено применить квоту на заявку, где по предлагавшемуся правилу «10+15», 15 игроков в заявке на сезон должны быть русскими, без ограничения на легионеров в стартовых составах, однако идея так и не воплотилась в жизнь. 

О причинах сохранения лимита на легионеров в стартовом составе говорил главный человек в российском футболе Виталий Мутко, который считал важным подойти к домашнему мундиалю с игроками, имеющими постоянную практику на хорошем уровне. Позже правило «7+4» было модифицировано в «6+5». 


Российские футбольные власти предприняли определенные меры для развития. Юношеский футбол, судя по результатам, не представляет большой проблемы, несмотря на все сложности в организации турниров молодежных команд из-за больших расстояний в стране. Проблема кроется в том, чтобы наладить процесс перехода игроков из молодежного уровня во взрослый. Деньги, которые есть у российских клубов и сборных, могут положительно повлиять на ход дела, но не сразу. Нужны годы, чтобы в России появилось новое сильное поколение. 

Аргентинцы и бразильцы тем временем продолжают заполнять заявки российских команд. И пока своих футболистов в России не будут считать самыми лучшими и главными, местному футболу будет сложно рассчитывать на полноценное развитие.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: runrun.es
0 0