Чм2018
09.06.2018

История путешествия «Команды английских рабочих» в СССР в 1927-м году

По мере того как дружина Гарета Саутгейта этим летом собирается усесться в отдел первого класса на авиалайнере до Санкт-Петербурга, почти 1 век назад, в 1927-м году, другая английская команда готовилась к своей Восточной одиссее.

Будучи сверстанной из небольшого количества лондонских клубов, «Команда британских рабочих», представляющая трудовой класс нации, собралась на станции «Ливерпуль-стрит», чтобы по приглашению принимающей стороны отправиться в Россию.

Ее подготовка, как и транспорт, сильно разнились с тем, с чем столкнется сборная Англии этим летом.

Четырем футболистам пришлось искать замену за день до отправления, после того как их отказались отпускать с основных рабочих мест.

Да и сам изначальный состав из 14 человек был утвержден лишь за три дня до этого, путем проведения футбольного поединка между командой «предположительно попадающих в заявку» и «возможно туда попадающих» в пригородном парке.

А паспортный отдел в Лондоне едва не стал причиной отмены путешествия в самый последний момент.

Цели поездки были грандиозными: 7 матчей по ходу кампании, которая будет длиться больше месяца с посещением таких современных городов как Москва, Санкт-Петербург, Харьков и Киев.

За пределами поля туристическая группа должна была познакомиться со страной, находящейся на пороге одной из самых ужасающих глав в человеческой истории.

За десять лет до этого Владимир Ленин возглавил в России Большевицкую революцию, трансформировав коммунизм из политической теории в жизнь и пообещав отдать обычным людям контроль над экономикой и их собственными судьбами.

После смерти Ленина в 1924-м году, Иосиф Сталин беспощадно пробивал себе путь на пост главы мировой революции и после оркестровал «Большим террором».

Это также был и шаг на пути к бездне в спорте.

Англия никогда раньше не играла международных матчей против русских на уровне сборных, и впредь не будет играть еще более 30 лет после этого.


Джордж Синфилд (в центре) – игрок и менеджер команды, по возвращении домой

«У нас не было понятия насчет стандартов игры советов», - писал после игрок и менеджер Джордж Синфилд, который больше привык к оттачиванию пианинных струн на заводе.

«Русские в свою очередь считали, что к ним едет суперкоманда футболистов наивысшего уровня. В конце концов, мы были из Британии – родины футбола. А из того, что было известно русским, все наши игроки были калибра «Манчестер Юнайтед», «Сперс» или «Селтика».

Но это было не так.

Когда команда Синфилда прибыла в Москву после трехдневного путешествия, по ходу которого побывала в Берлине, ее приветствовали сотни местных жителей и звучало множество речей от государственных деятелей.

Толпа выросла в тысячи раз (до 30 тысяч, по подсчетам Синфилда), когда через несколько дней дружины проводили матч-открытие, а конная полиция была призвана обеспечивать порядок.

После продолжительного приветствия по громкоговорителю перед стартовым свистком, впоследствии британская команда на твердом как камень поле, под палящим летним солнцем, проиграла дружине московских профсоюзов со счетом 0-11.

В качестве отягощающих обстоятельств упоминаются более строгие чем это было привычно судейские правила за атаку голкипера, но говорящим является и данный комментарий Синфилда:

«После каждого гола музыкальная группа играла несколько аккордов, и вскоре наши парни стали узнавать эту мелодию», - заключил он.

Сменялись стадионы, но результат оставался прежним.

На другом конце города, в поединке против московских работников железной дороги, «Команда британских рабочих» уступила со счетом 2-6.

В Ленинграде, на глазах у 15 тысяч зрителей, англичане потерпели поражение со счетом 0-1.

На реке Дон на матче вновь присутствовало 15 тысяч человек. Вновь поражение 0-1.


В Харькове Синфилд заметил, что «рефери по-особенному интерпретировал правило офсайда и «4 гола, забитые в наши ворота, были сомнительными». Неясно, какими были еще три гола, но дружина вновь потерпела поражение – 1-7.

В Киеве, когда «наши парни начали демонстрировать признаки усталости после долгих железнодорожных переездов», британские рабочие проиграли 2-6.

И лишь в 7-м, последнем поединке команда Синфилда зарегистрировала викторию, когда обыграла сомнительную группу венгерских эмигрантов со счетом 2-1 в более прохладной Москве.

Этим летом, вслед за отравлением Юлии и Сергея Скрипалей, болельщиков, отправляющихся на чемпионат мира, предупредили о возможных «анти-британских настроениях».

Во время путешествия состава Синфилда, однако, политическая обстановка была более благополучной.

Английский футбол по-прежнему чувствовал влияние своей собственной классовой войны. Футбольная ассоциация отменила обязательное «любительское условие» лишь в 1885-м, неохотно позволив клубам платить игрокам деньги и превратив футбол из джентельменского времяпровождения в более меритократический бизнес.

«Команда британских рабочих отправлялась в свое путешествие, помня, что их российские оппоненты – настоящие хранители духа любительства – не то что команды Оксфордского университета или Олд Итонианс, которые выигрывали Кубок Англии в предыдущие годы.

«Единственными настоящими спортсменами являются Рабочие. Те люди, которые сперва производят, а потом уже играют», - говорил селектор Ах Финдлей во время своего прощания с командой. – А те «любители», которые играют за счет труда рабочих – совсем не любители».

В то время как британское правительство ужесточило дипломатические связи, дабы дистанцироваться от советской философии ранее по ходу того года, «Британские рабочие» были благосклонно настроены по отношению к пути, который выбрала принимающая их сторона.

После их первого матча «туристы» пожертвовали своей долей выручки с билетов на помощь в строительстве военно-воздушного флота, разрушив представление о враждебности британцев.

Британские рабочие поездили по заводам, обратив внимание на 8-часовой рабочий день, оплачиваемый отпуск и декрет по материнству, который присутствовал тогда в России, но отсутствовал на родине, а в прощальном послании отметили, что «ждут не дождутся момента, когда смогут пригласить советов в Британию».


Обстановка, которой будет наслаждаться сборная Англии на чемпионате мира 2018-го года, сильно разнится с тем, что видели Синфилд и его команда

Пройдет много времени до той поры, когда Харри Кейн будет обходить стороной вопросы о Брексите на последнем крупном международном турнире с участием англичан.

«Это был самый незабываемый опыт», - сказал Синфилд по возвращении.

Будь то групповая стадия или слава, разнос на страницах таблоидов или вечеринка на Даунинг-стрит… что бы ни ожидало сборную Англии образца 2018-го года, теперь все будет совсем по-другому.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.bbc.com
0 1