Чм2018
09.06.2018

La Vanguardia: 10 советов по «выживанию» в России во время мундиаля

Как подружиться с кириллицей? Какие чаевые нужно оставлять в ресторанах? Что стоит принести с собой, если ты идешь в гости в русскую квартиру? Сколько водки нужно пить после тоста? Россия, страна-хозяйка мундиаля 2018, может быть суровой и неприветливой, но также вполне может оказаться привлекательной и радушной, если суметь к ней приспособиться. В продолжение, 10 советов для читателей La Vanguardia, отправляющихся на чемпионат мира. 

1. В России далеко не всегда холодно, поэтому стоит взять с собой одежду на разные случаи. Лето вполне может быть жарким. В городах вроде Москвы, расположенных в центре страны, средняя температура будет колебаться в районе 25 градусов, а на юге, в том же Сочи, термометры будут показывать все 30. 

2. Носите с собой наличные деньги. Некоторые заведения и киоски не принимают кредитные карточки. Также русские могут быть суеверными в отношении передачи денег из рук в руки, так что в различных магазинах для этого стоит специальная подставочка, чтобы положить на нее купюры. Расплачивайтесь в такси, положив деньги на приборную панель или бардачок. 

3. Оставлять чаевые за хорошее обслуживание является правилом хорошего тона. 10 процентов от счета в ресторане – вполне подходящие чаевые. Также принято давать 100-рублевую купюру (около 2 долларов) человеку, который следит за верхней одеждой в ресторане или музее или же вежливому таксисту. 

4. Всегда имейте при себе паспорт и регистрационную карту отеля, если, конечно, ваша гостиница ее предоставляет. Также в ваших документах должен быть штамп о пересечении границы, который будет сделан после прохождения паспортного контроля в аэропорту.

5. Постарайтесь подружиться с русским алфавитом. В русском языке есть слова, что звучат так же или весьма похоже на некоторые английские – парк, ресторан, кафе, бар… Надо лишь суметь их прочитать. Наше «sí» - это русское «да», «no» – «нет». Также можно отказать кому-то в вежливой форме, сказав «нет, спасибо» – с ударением в слове «спасибо» на второй слог. 


6. Плохая новость: супермаркеты не отпускают алкогольные напитки после 22.00, так что если вы намереваетесь вечером выпить, постарайтесь закупиться алкоголем раньше этого времени. Но есть и хорошая новость: в пабах, барах и ночных клубах этот вечерний запрет на продажу выпивки не действует. 

7. Русские достаточно часто пьют водку во время посиделок с друзьями и родственниками. Этот стереотип является реальностью. Когда кто-то предлагает выпить, поднимите свой бокал и пригубите чуть-чуть. Не является обязательным выпить все за раз. 

8. Все традиционные блюда хорошо идут с водкой. Попробуйте борщ – суп из овощей, главным ингредиентом которого является свекла, придающая ему характерный цвет. Также не стоит проходить мимо блинов, что весьма похожи на наши crepes и хороши с красной икрой. 


9. Если русский знакомый пригласит вас к себе домой, то не стоит идти туда с пустыми руками. Принесите что-то из еды или напитков. Например, бутылку вина, сыр или банку оливок. Войдя в квартиру, снимите обувь, и хозяин дома предложит вам тапочки. 

10. Попробуйте найти персонального гида на весь день. Многие отели сотрудничают с гидами, которые говорят на испанском языке и могут воспользоваться машиной на работе, чтобы довезти вас до главных туристических достопримечательностей.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.lavanguardia.com
0 0