Чм2018
08.06.2018

«Краснодар: адский трафик, жара и отсутствие туристической привлекательности»

Мы знаем, что внешность бывает обманчивой, но в случае с Краснодаром речь идет о коварном надувательстве. Если посмотреть на картинки с высоты птичьего полета города, который станет базой сборной Испании на время мундиаля, то можно увидеть красочные пейзажи реки Кубань во всем ее великолепии, новую инфраструктуру, что, казалось бы, ориентирована на туризм. Российская статистика говорит о том, что это второй город по качеству жизни в стране, но, уже находясь на улицах Краснодара, видишь реальность, достаточно сильно отличающуюся от твоих представлений – по крайней мере, на взгляд западного человека. 

Краснодар, в котором будет проживать испанская сборная, приземлившаяся в городе прошлой ночью, – это прежде всего рой автомобилей и температуры, которые в это время легко могут превысить отметку в 30 градусов. Забудьте об улочках из брусчатки с магазинчиками известных мировых брендов, забудьте о кафе с террасами, раскинувшимися на маленьких площадях. Центр Краснодара – столицы русского казачества – это пять улиц с бороздящим их трамваем. Человек на инвалидной коляске не сможет перемещаться по этому району, ведь ему попросту помешают рельсы и бордюры.


Есть парк, колесо обозрения и какая-то площадь, выглядящая очень по-советски. Остальное – улицы и дворы с большим количеством машин, 8-полосные дороги, что постоянно в пробках. Понурив голову, путешественник должен идти по тротуарам, главным образом заботясь о том, чтобы как можно меньше пыли попадало в его дыхательные пути.

Краснодар – один из тех городов, о которых Google Maps говорят тебе, что его можно объехать за 11 минут на машине или обойти за час пешком (это буквально). В общем, если взять все современные урбанистические тенденции Запада и сделать наоборот, то примерно получишь Краснодар. Узкие тротуары часто прерываются одинокими деревьями, рекламой и даже высоковольтными столбами. И я сейчас говорю не о деревянных столбах, а о тех огромных, что в Испании можно увидеть лишь на загородных шоссе. В Краснодаре же они стоят прямо посреди твоего пешего маршрута, в нескольких метрах от офисных зданий, с ограждением лишь в виде маленьких заборчиков, будто бы прикосновение к ним не будет представлять для тебя какой-то невероятной опасности. Рядом с высоковольтными столбами курят отважные офисные работники, подбадриваемые звуками электрического тока в проводах,. «Ничего страшного, я не знаю никого, кто бы умер от этого», – говорит мне сотрудник «Sun City», большого местного магазина по продаже штор и жалюзи. 


Да, здесь есть отдельные магазины, где продают исключительно шторы и жалюзи. В Краснодаре вообще достаточно заведений, которых мы в Испании не видели уже очень давно: например, компьютерные клубы, магазины по продаже мотопил или чехлов для мобильных телефонов (последнее – бизнес, который сейчас находится на самом гребне волны). Разница в культурах ощущается на каждом шагу, начиная с мультфильмов для детей, которые, кстати, ходят одни через эти огромные дороги и трассы в возрасте 5-6 лет, и заканчивая рекламой. На одном из самых популярных рекламных роликов показывают женщину среднего возраста с болью на лице, на фоне слышится звук простой оперы – возможно, Вагнера, – затем эта дама заходит в туалетную комнату и, спустя мгновение, появляется розоватый блеск за дверью комнаты, и сеньора показывается вновь, но уже танцуя «сальсу» в ритме «Chihuahua». Так здесь выглядит реклама слабительного.

Еще одним сюрпризом для испанской делегации станет то, что никто на улицах не знает ни одного языка кроме русского. «Это не Москва, друг!», – говорит таксист, слова которого мне переводит голосовой переводчик. Все баннеры, меню в ресторанах и афиши – только на кириллице. 


Краснодар известен как один из крупнейших торговых городов юга России, однако понимания о туризме здесь до сих пор маловато. «Сюда не приезжает никаких иностранцев. Ну теперь-то, с приездом Испании, их будет больше», – отмечает водитель. Сам город прихорошился, на каждом углу флаги Испании и афиши о матче с Тунисом, что станет последней пробой пера для «красной фурии» перед турниром. Однако ближе к мундиалю Краснодар уже не подойдет. Самый дешевый билет на игру стоит 7 евро и при средней зарплате в городе в 280 евро, ожидается переполненный стадион. 

Сам приезд сборной Испании, ровно как и появление сборной Туниса, никого в Краснодаре особенно не волнует. «Иско! Иньеста! Испания выиграет чемпионат мира!», кричат какие-то ребята на главной улице города Красной. Некоторые граффитисты даже изобразили на одном из домов Серхио Рамоса, как сами они говорят, в качестве проявления уважения к национальной команде Испании. Они месяц занимались этой работой, которую профинансировали местные власти, а вчера наводили последние штрихи. «Мне нравятся татуировки Рамоса, но у него их просто куча, так что изобразить их было бы сложно», – говорит один из уличных художников. 


Футбол высочайшего уровня – это нечто новое для жителей города. Клуб «Краснодар», созданный мультимиллиардером Сергеем Галицким, лишь 7 лет выступает в главном дивизионе страны. «Краснодар» делит один город с «Кубанью», – клубом с историей, но с куда меньшим бюджетом, и который начали покидать молодые болельщики. «Стадион не здесь, он там, дальше, намного более красивый, чем наш», – говорит один из охранников стадиона «Кубань». Местным жителям в футболе интересно все то же самое, что может заинтриговать праздного зрителя, мало симпатизирующего этой игре: Роналдо, Месси, «Реал Мадрид», «Барселона». Некоторые кричали «Барса, Барса», когда сборная Испании выезжала из аэропорта, а с другой стороны улицы им отвечали те, кто болеет за «Реал Мадрид». Диего Коста и Сауль смотрели на все это из окон автобуса со взглядом людей, наблюдающих в зоопарке за львами. 

Тогда почему же был выбран Краснодар? Из всех трех городов, где сыграет Испания на групповой стадии мундиаля, он относительно близок лишь к Сочи, где «красная фурия» померится силами с Португалией, при этом дико далек от Калининграда и Казани, где наши проведут матчи против Марокко и Ирана соответственно. Таким образом, сборная Испании наверняка станет одной из тех команд, которые проведут в воздухе больше всех времени. Ответ кроется в Академии «Краснодар» – спортивном городке, что был профинансирован и построен Галицким, и может гордиться тем, что является одним из самых изощренных и искусных в Европе. Посетив 12 городов, спортивный директор испанской федерации футбола Фернандо Йерро остановился на варианте с Краснодаром, потому что он отвечает всем необходимым условиям для сборной: хороший климат, база мирового уровня, уединенность и близость к аэропорту. И действительно, комплекс Академии заставляет его посетителя разинуть рот: там и множество полей для тренировок, и стадион в шаговой доступности, и новые коттеджи, где поселятся игроки. Речь идет о – не будет преувеличением сказать – лучшем месте Краснодара, находящемся всего в нескольких километрах от центра города. 


Если Лопетеги хочет, чтобы его команда целиком и полностью сконцентривалась на работе и ей ничто не могло бы помешать, то выбор в пользу Краснодара следует признать великолепным. У игроков будет мало соблазнов – если не сказать вообще никаких – в городе, где занимаются в основном строительством и промышленностью. Это рискованная ставка – настолько, что из больших сборных лишь Испания и Бразилия выбрали себе не Москву или Санкт-Петербург, со всеми их соблазнами и вариантами досуга. Присутствие «красной фурии» в Краснодаре также вполне соответствует интересам Сергея Галицкого, который влюблен в наш футбол, так что такое внимание к его Академии в Испании будет полезно во всех смыслах. Никогда о Краснодаре не будут говорить столько, как в эти дни.

Уже в пятницу сборная Испании начнет тренироваться в Краснодаре, причем будет делать это в вечерние часы по причине тропических температур, царящих в городе. В субботу, за 6 дней до дебюта против Португалии Криштиано Роналдо, подопечные Лопетеги проведут свой последний товарищеский матч. Для краснодарцев Испания – один из фаворитов мундиаля, впрочем, как и для Путина, в эти дни постоянно присутствующего во всех телевизорах страны.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.elconfidencial.com
0 6