Футбол
27.06.2018

Легендарный Лев Яшин

Лев Яшин – легенда советского футбола, всемирно известный вратарь, игравший за столичное «Динамо» и национальную сборную СССР. Яшин — пятикратный чемпион страны, Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта. ФИФА и мировые футбольные сообщества назвали Яшина лучшим вратарем 20го века. Единственный вратарь в истории, удостоенный награды «Золотой мяч». Лев Яшин стал одним из первых вратарей в мировом футболе, который выступал отлично как на выходах, так и вдоль всей штрафной площадки.

Лев Яшин удостоен «Героя социалистического труда» в 1990 году, член КПСС, полковник.

БИОГРАФИЯ И ФУТБОЛЬНАЯ КАРЬЕРА


Лев Яшин родился 29 октября 1929 года в Москве. Родители Льва были простыми рабочими на заводе. Папа, Иван Петрович был слесарем, а мама, Александра Петровна работала мастером. Первые навыки футбола будущий звездный голкипер освоил в родном дворе на дворовой площадке, гоняя с другими мальчишками мяч по полю.

Когда Льву было 11 лет, началась война. Семью мальчика эвакуировали в Ульяновск. Лев вызвался помочь семье и пошел работать грузчиком. Мальчишкой Лев освоил профессию слесаря и пошел работать на производство по изготовлению оборудования для военных действий.

По окончании войны семья Льва вернулась в Москву. Юноша продолжил работать на заводе, а по вечерам играл за местную тушинскую команду «Красный октябрь».

Лев Яшин был успешен не только в футболе. Юношей Лев играл в хоккей и в 1953 году даже стал чемпионом страны и был даже номинирован в национальную сборную, но Яшин принял решение остановиться на футбольной карьере.

Льва призывают в армию, именно там на него обратили внимание тренеры и столичный «Динамо» приглашает Яшина к себе.

Так Лев попадает в настоящий футбол. В «Динамо» Льва ставят на позицию вратаря молодежного состава.

В «Динамо» Лев настолько ярко о себе заявил, что совсем скоро его назначили третьим голкипером после основных вратарей Хомича и Саная. Лев Яшин провел в клубе успешных 22 сезона. Яшин настолько сросся с родным «Динамо», что даже, выходя на поле в составе сборной СССР, неизменно носил букву «Д» на груди.

Заняв позицию вратаря в столичном «Динамо», Яшин начал применять свои фирменные навыки – в штрафной площадке он отбивал мячи не только руками, как делали большинство голкиперов того времени, но и ногами. Министерство спорта даже неоднократно осуждало Яшина за его новаторские штучки и «клоунаду» и высказывало недовольство руководству «Динамо» о том, что Яшин играет «не как привыкли».

Еще одно новшество, которое ввел Яшин стало настоящим прорывом в футболе. Яшин стал отбивать мяч вместо привычного ранее его удержания и фиксирования. Это был фурор для футбольного мира, ведь поймать мяч, запущенный со всей силы, поймать и тем более четко зафиксировать, было крайне нелегко. Яшин – первый голкипер, который стал отбивать такие мячи в сторону или на угловую. Несмотря даже на свой не самый высокий рост Яшин удачно отбивал мячи за счет своей умелой прыгучести и длинных рук.

Мировая общественность даже дала Яшину прозвища «Черная пантера» за его необыкновенную гибкость, и «Черный паук» за молниеносное перемещение вдоль линии ворот. «Черный» потому, что Яшин неизменно надевал черную майку.

Без сомнения благодаря успешной игре Яшина и слаженности в коллективе, «Динамо» пять раз стал чемпионом страны и стал трехкратным обладателем кубка и множества призов.


Но были в карьере Яшина и курьезы. Так в одном из первых матчей за «Динамо» Яшин запомнился болельщикам своим весьма курьезно пропущенным мячом. В матче с «Трактором» голкипер соперника выкинул мяч вперед, тот долетел до штрафной площадки «Динамо» и в этот момент Яшин, подавшись вперед, столкнулся с защитником «Трактора» и ворота остались открытыми.

В 1960 году Лев Яшин в составе национальной сборной берет золото на чемпионате страны. До этого была оглушительная победа на Олимпийских играх.


Яшин был награждён почетной наградой «Золотой мяч». Ни один вратарь в мире так и не смог повторить такой успешной игры, какую показал за свою карьеру Лев Яшин.

Последний матч Льва Яшина состоялся в мае 1971 года. Тогда Яшин вышел на поле в прощальном матче сборной динамовцев из разных городов СССР и сборной звезд мирового футбола.

По завершении карьеры голкипера Лев Яшин перешел на тренерскую позицию. В основном тренировал детский и молодежный состав.

Мировая пресса и футбольные федерации назвали Льва Яшина лучшим голкипером 20го столетия. Яшин включен в список самых великих футболистов в спортивной истории.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ


Лев Яшин был счастливо женат. Супруга Валентина Тимофеевна родила ему двух дочерей – Ирину и Елену.

Примечательно, что внук Яшина, Василий тоже был голкипером в столичном «Динамо».

Лев Яшин умер 20 марта 1990 года после продолжительной болезни.


В память о великом вратаре названы улиц, стадионы, установлены монументы и памятники. Именем Яшина названа награда, которая вручается лучшему вратарю финала чемпионата мира.

Еще больше интересных статей вы найдете на сайте GoProSport.ru



Источник: goprosport.ru
0 2