Хоккей
08.06.2018

Спустя годы ожидания, этот момент принадлежал лишь ему одному…

Александр Овечкин держал Кубок Стэнли высоко над головой. Его туловище, как и сам кубок, шаталось и тряслось. Его светлая и широкая улыбка добавляла блеска небу над Лас-Вегасом.

Это был важный момент для хоккея и истории в целом, а плей-офф был наполнен таким огромным количеством запоминающихся мгновений. Овечкин проехал чемпионский круг стильно. Он ждал этого достаточно долго. Этот момент принадлежал лишь ему одному. Это был его первый Кубок. Его он получил спустя несколько минут после «Конн Смайт Трофи», который вручается MVP плей-офф, и после того как его партнеры заняли свои места на льду для начала церемонии.

Переживший столько избиений «Вашингтон Кэпиталз», отличная команда, которая демонстрировала неспособность побеждать, клуб, который вывел в хоккее термин «облажаться» на совершенно новый уровень, сейчас и навсегда обладатель Кубка Стэнли. Этот путь занял у них 43 года, и каждый раз до этого момента они упирались в тупик, но теперь все по-другому. Величайший снайпер этого поколения Овечкин и его маленькая красная команда, которая раньше была не способна выигрывать, теперь является гордыми чемпионами в сезоне, концовка в котором выдалась насколько очаровательной, настолько и невероятной, и даже немного скомканной.


«Кэпиталз» стали чемпионами в год, когда победы им мало кто предрекал, и в решающей битве встретились с «Голден Найтс», которым никто не предрекал выхода в финал. Это был наименее вероятный финал Кубка Стэнли, и даже в такой скоротечной и, наверное, неравной серии, присутствовал шарм.

То, как долго ждали этого мгновения Овечкин, возможно отбывающий из клуба Барри Троц, на протяжении долгого времени выступающие за «Кэпиталз» центрфорварды Никлас Бэкстрем и Джей Бигл, забивший победный гол Ларс Эллер, делают данное празднование и победу еще более особенными. Это был финал Кубка Стэнли со странными поворотами, но почти без неоднозначности. «Голден Найтс» были историей этого года. Можно сказать, историей любого года, пока «Кэпиталз» не начали обнажать их слабые стороны такими способами, какими не сумели предыдущие соперники.

И в финале, при том, что в большинстве игр они уступали не много, им перестала благоволить удача.

Такого счастливого конца могло и не случиться. Его сделал возможным Лука Сбиса, совершивший ужасную обрезку в третьем периоде. «Кэпиталз», ведомые своими лучшими игроками в лице Овечкина, центральными нападающими Евгением Кузнецовым и Никласом Бэкстремом, голкипером Брэйденом Холтби, вскоре обретущим статус свободного агента Джоном Карлсоном, были попросту слишком сильны, слишком мощны, слишком хорошо натренированы, чтобы позволять этой серии длиться еще одну игру, пусть даже «Найтс», возможно, и провели свой лучший матч финала в четверг вечером.

И все же голы в третьей двадцатиминутке пришли от Эллера, а также совершенно неожиданным образом от Деванте Смит-Пелли, а не от более громких имен в составе «Вашингтона». Как бы странно это ни казалось, но команда, имеющая в составе величайшего голеадора и новоявленную суперзвезду в лице Кузнецова, прибегала к различным вариациям «ловушки средней зоны», чтобы пройти «Коламбус» в первом раунде (на тоненького), действующих чемпионов «Питтсбург Пингвинз» во втором раунде, и «Тампу-Бэй» (которая, как ожидалось, будет играть в финале) в третьем раунде, по ходу которого впоследствии они трансформировались и всецело доминировали в матчах под номером 6 и 7. «Кэпиталз» выиграли 6 из последних 7 игр плей-офф на пути к Кубку.


Эти два последних матча против «Тампы» продемонстрировали нам другой «Вашингтон», в сравнении с командой, которую мы видели раньше. Это стали невероятно мощные в физическом плане, доминирующие, ни на секунду не сомневающиеся «Кэпиталз», и они выиграли эти две встречи с общим счетом 7-0. А у «Лайтнинг» было больше оружия, чем мог предложить «Вегас».

«Вашингтон» выиграл шесть из последних своих 7 матчей с разницей 27-14. Они полноправные чемпионы, и Овечкину больше не придется отвечать на вопросы по поводу того, чего им не удалось.

Сейчас у него есть Кубок Стэнли. И выигрывал его он столько же раз, сколько Бобби Халл, при том что оба они становились лидерами в НХЛ по голам в 7 разных сезонах. Ему больше нет необходимости слышать о Сидни Кросби. Ему больше нет необходимости слышать о том, что он находится в том же списке, что и Марсель Дионн – в списке великих игроков, никогда не выигрывавших Кубок Стэнли. Это его единственное чемпионство меняет его восприятие извне (не обязательно касательно игры), а также восприятие клуба из-за всего того, чего он добился, и беря в расчет каждую незаконченную гонку в прошлом.

Гол, который Овечкин забил во втором периоде, стал для него 15-м в плей-офф. Он сравнялся с Сидни Кробси по наибольшему количеству голов, забитых в плей-офф в течении одного сезона (за последние 22 года). Эта цифра много значит. Эта победа много значит. Это чемпионство отдельно взятых личностей, это чемпионство всей команды ради одного нуждающегося в нем человека, это был почти чемпионский сезон для «Найтс», появившихся из ниоткуда.

И это чемпионский сезон для Национальной хоккейной лиги, более крупной и богатой, чем когда бы то ни было ранее. Теперь у нее есть новый город, новый, очень живой клуб, и старая суперзвезда с Кубком.  


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: torontosun.com
0 1