Чм2018
12.06.2018

Для африканских футболистов Россия – страна пустых обещаний

Для африканских футболистов Россия – страна пустых обещаний

По мере того как в Россию прибывают лучшие футбольные звезды, стремящиеся снискать славу на мировом первенстве, молодые африканские футболисты, которых заманивают сюда роскошными контрактами, говорят, что для них Россия ассоциируется с надувательством и разрушенными мечтами.

«Мы – команда пустых обещаний», - делится Исмаэль Сумахоро, который в 16-летнем возрасте выступал в сильнейшем дивизионе Кот Д’Ивуара, когда его заметил скаут и заверил его, что «футбол в Африке хорош, но лучше попробовать себя в Европе».

Сумахоро заплатил скауту 3000 евро ($3,500) лишь для того, чтобы узнать (как и в случае со многими до него), что ожидания о месте в составе московского клуба испарились, как мираж.

В итоге он тренировался в команде из южного города под названием Краснодар, пока у него не закончилась виза, и он не остался брошен на произвол судьбы без какого бы то ни было дохода в стране, характеризующейся холодными зимами, и в которой говорят на едва знакомом ему языке.

«Было сложно. Я не знал, что мне делать, - говорит он. – Это подкашивает тебя. Ты теряешь работу в своем клубе, теряешь свою мечту. В мгновение ока у тебя не остается ничего».

В то время как команды из российской Премьер-лиги имеют возможность подписывать заграничных талантов, в низших дивизионах футболисты должны иметь российское гражданство или вид на жительство, получить которое сложно. Эрнест Ахиломен регулярно попадал в заявку юношеских сборных Нигерии, прежде чем уехать из страны в возрасте 16 лет, дабы попытать счастья в России.

Он рассказывает, что тренеры постоянно твердили ему: «Эрнест, ты нам нравишься, мы хотим подписать тебя, но ты должен обзавестись хорошими документами».

Без нужных документов, как говорит Ахиломен, ему нужно пытаться пробиться в Премьер-лигу, потому что там иностранцам играть разрешено. За эту мечту он уцепился обеими руками.

«По этой причине я продолжаю оставаться здесь. У меня по-прежнему есть мечта».

Несколько раз в неделю Ахиломен встречается с Сумахоро на одном из полей в московском пригороде. Сумахоро тренирует команду, называющуюся «Черные звезды», созданную для африканских футболистов, дабы те могли «поддерживать форму и жить своей мечтой».

Согласно информации «Foot Solidaire», каждый год около 6 тысяч африканских несовершеннолетних игроков уезжают из Западной Африки, дабы попробовать зацепиться за какой-нибудь европейский клуб. Сложно подсчитать, сколько взрослых игроков проделывает такой же путь.

В деревнях и городах по всему континенту юные игроки соблазняются обещаниями устроить для них международную карьеру и выкладывают такие суммы денег, что после этого в долгах увязает вся семья. Так говорит Кристоф Глайзес – автор книги под названием «Волшебная система: современное рабство африканских футболистов».

«Это хорошо организованные мошеннические ловушки с официальными бумагами, подписанными клубами: «Спартак», «Зенит» … агенты пользуются чувством самоуверенности футболистов и их мечтами», - рассказывает он в интервью AFP.

Глайзес говорит, что уязвимые юные африканцы «готовы на все ради лучшей жизни».

«Европейский футбол ослепляет их».

Россия, в которой с 14 июня по 15 июля пройдет чемпионат мира, набирает популярность в таком скаме, так как туристическую визу туда получить достаточно просто, а ее сильнейший дивизион считается трамплином для перехода в большие европейские клубы.

Мохамед Коне прибыл в Россию после обещаний агента представить его менеджерам топовых клубов. Спустя 2 года он по-прежнему находится в режиме ожидания и уже потерял надежду.

«У меня нет никаких бумаг. Я потерял свой паспорт, - говорит молодой малиец. – Каждый раз, когда я вижу полицейских, мне становится страшно».

Другие африканцы помогли ему найти небольшую квартиру, в которой кроме него живет еще 8 человек. 17-летний парень развешивает объявления в городке к северу от Москвы, чтобы иметь средства на аренду жилья и питание.

В лучшем случае он может заработать до 50 евро в неделю, и часто приносит домой половину из этих денег.

«Я бы не советовал кому-то отправляться в Россию в надежде устроить футбольную карьеру», - говорит он.

Африканцы также находят работу в парикмахерских, в ресторанах в качестве посудомойщиков, или же участвуют в массовках кинофильмов, чтобы заработать достаточно денег на еду. Сумахоро, в свою очередь, зарабатывает деньги в футболе, тренируя москвичей, как юных, так и уже взрослых. Однако спустя 8 лет после того как он появился в России, он все еще надеется, что однажды на него положит глаз клуб из Премьер-лиги.

«Если у тебя есть цель, будь ты с документами или без, ты можешь ее достичь. Выход находится в твоих мечтах».


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.iol.co.za
0 -1