Чм2018
12.06.2018

Дневник ЧМ: поклонник Мхитаряна, памятники Ленину и бесконечные эскалаторы

Индийский журналист из Калькутты по имени Джайадитья Гупта отправился в Москву, чтобы заняться освещением чемпионата мира для американского сайта ESPN.

При этом он выразил намерение вести ежедневный дневник во время своего пребывания в России. По мере появления его новых частей InoProSport будет знакомить вас с приключениями этого индийца в России.


День 1

Начнем со стереотипа: таксисты всегда разговорчивы. Отмечу, что мой таксист сильно разговорчив не был; мы в тишине ехали до стадиона «Лужники», пока на полпути он не спросил, откуда я приехал. Лед растаял, когда Айк рассказал мне, что он из Армении. Я поведал ему, что мой родной город имеет древние связи с армянами и назвал несколько известных фамилий, после чего он расцвел. Решающим фактором, конечно, стало имя самого известного армянина после… хм… Ким Кардашьян: Хенрика Мхитаряна. Мы поохали и поахали по поводу его качеств (ономатопея помогает преодолевать языковые барьеры). Кроме того, мы нашли общий язык на фоне потенциальной катастрофы, коей является сборная России. Он все еще смеялся, когда высадил меня и уезжал.

***


Человек, которого вы видите на фото выше – повсюду. Наверное, в этом нет ничего удивительного, учитывая то, что он несет ответственность за 60+ лет коммунистического режима. На Западе, да и в Индии тоже, не существует безоговорочного мнения по поводу роли Ленина в истории, но в России на эту тему никто не спорит. По крайней мере в открытую. По-настоящему огромный памятник ему (но без кепки), находится у стадиона «Лужники» - главной футбольной арены страны. Располагается он прямо напротив VIP-входа и служит помощью в указании пути («поверните направо у Ленина»). Но вокруг него сегодня открывается сюрреалистический вид. Жил-был Ленин, властитель всего, что открывается у него перед глазами, но дело в том, что сейчас его глазам открываются спонсорские палатки, установленные к чемпионату мира. Воплощение частного предпринимательства. А ведь как раз с такими вещами он покончил путем создания социалистического государства.

***


Московское метро, несомненно, является настоящим архитектурным чудом (как и вся центральная часть Москвы, но это другая история). Так что я решил каждый день пользоваться новой станцией. Сегодня это была станция «Спортивная» - одна из тех, что находятся неподалеку от стадиона «Лужники». Наверное, это просто «очередная» станция, и она не сравнится с более величественными постройками в центре города, но она обладает своим шармом; здесь присутствует характерный советский антураж, а чтобы добраться до моей платформы, мне пришлось долго-долго ехать на эскалаторе. Лишь половина пути заняла намного больше одной минуты. Ориентироваться в метро не слишком сложно, но на станциях поменьше, вроде этой, указаний на английском нет, так что тебе приходится обращаться за помощью.

***

В Москву действительно съезжается весь мир (как, наверное, и в другие города). Сложно сказать, куда приезжают люди из большего количества стран, на Олимпийские игры или на чемпионат мира (в ОИ принимает участие намного больше государств, но ФИФА старается сокращать эту разницу в количестве), при этом мировое первенство привлекает любителей футбола отовсюду. Когда прогуливаешься по Красной площади и туристической части города, можно услышать так много разных акцентов. Двух мальчишек в майках сборной Аргентины остановил мужчина, также одетый в форму «Albiceleste». Он быстро бросил фразу по-испански, на что они ответили ему, что приехали из Венгрии. «Но они болельщики Аргентины, так что мы братья». Пока на первом месте находится испанский язык, но, думаю, серьезную конкуренцию ему составит арабский. Благодаря, конечно, тысячам египетских болельщиков, которые, как сообщается, уже находятся в пути.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: global.espn.com
0 0