Футбол
13.06.2018

Русская кухня, юмор, полиция… – лайфаки от британского журналиста

Русская кухня, юмор, полиция…  – лайфаки от британского журналиста

Корреспондент «The Guardian» Эндрю Рот дает советы по поводу того где покушать, выпить, на чем добраться, как пошутить, и много другого из того, что вас ожидает в России этим летом.

Аэропорты


Как говорится в местной шутке, существует три вида депрессии: Домодедово, Шереметьево и Внуково. Когда вы летите в Москву, вы окажетесь в одном из трех этих аэропортов. Будьте осторожны с неоправданно дорогим такси. Пользуйтесь услугами «Аэроэкспресс» - высокоскоростными поездами, которые доставят вас в центр Москвы или Сочи. В других же местах пользуйтесь приложением вызова такси. Более чем справедливой ценой за поездку в город из аэропорта будут 1500 рублей (или 18 фунтов). В регионах цены ниже.

Убедитесь в том, что вы взяли с собой свой «Fan ID» и билеты. Также не теряйте маленькие бумажки, которые они выдадут вам в аэропорту: они понадобятся вам, чтобы улететь обратно!

Такси

Бывали времена, когда ты просто останавливал машину на обочине и договаривался о цене, но в наши дни большинство россиян пользуются приложениями вызова такси. Хотя бы одного из следующих: «Uber», «Yandex.Taxi» или «GetTaxi» должно быть достаточно в большинстве городов-хозяев чемпионата мира. Вы можете расплачиваться картой и писать адреса на английском.

Метро


Постсоветское метро работает, как часы, и поезда ходят каждые несколько минут. Метро есть в шести из городов-хозяев мирового первенства, а в Москве и Санкт-Петербурге проводят экскурсии по изящно украшенным станциям. С учетом ожидаемого колоссального трафика на дорогах, метро должно стать хорошим способом для быстрого передвижения по округе.

Центральные части городов

Прогуливаться по центральным частям городов в России обычно безопасно. По вечерам будьте осторожны с выпивкой и нахождением рядом с пьяными людьми. Окраины городов могут быть довольно опасными местами.

Где покушать


Сделайте себе одолжение и попробуйте грузинскую кухню: сырные хачапури (в аджарули посреди находится жареное яйцо), шашлык и хинкали (гигантские пельмени). Сухое красное вино, такое как «Саперави», довольно вкусное. Белые грузинские вина делаются в гигантских глиняных горшках, называемых квеври. Они тоже достойны того, чтобы их попробовать.

Русская кухня не настолько культовая, но вам нужно бы отведать голубцы (капуста с начинкой) и борщ. Там есть несколько сетей ресторанов, специализирующихся на русской кухне. Есть и новаторские заведения, заново воссоздавшие традиционные устои. В России находится несколько превосходных крафтовых пивоварен, а также вековые заводы, такие как пивоварня «Жигули» в Самаре.

На что посмотреть


Если вы каждый день следите за новостями, вы можете обладать по большей части противоречивой информацией о российских городах, но не знать, чем они привлекательны. Три матча Англии отправят вас в Волгоград (который 6 дней в году официально называется Сталинградом); Калининград – военный оплот России на европейских границах; и Нижний Новгород – промышленный хаб на реке Волге.

В каждом городе есть на что посмотреть. В Нижнем, прокатитесь на канатной дороге через Волгу и поглазейте на мать всех рек. В Волгограде взберитесь на Мамаев курган – место одного из самых ожесточенных военных боев, и посмотрите на монумент «Родина-мать» - самый высокий в Европе (85м). В Калининграде посетите музей Мирового океана и полазьте по советским подводным лодкам.

Местные жители смогут больше рассказать вам о своих городах, но, отправившись к златоглавым православным церквям (или минаретам в Казани), вы никогда не прогадаете.

Юмор

Русские обладают хорошим чувством юмора в отношении шансов своей национальной сборной. «За кого вы будете болеть после группового этапа?», - шутят они. О политике можете говорить только на свой страх и риск.

Полиция

Очень редко полиция может остановить вас на улице для проверки документов. В таких случаях дайте ясно понять, что вы не говорите по-английски и полностью согласны подчиниться их требованиям. Кроме того, если вдруг вы очутитесь на политической демонстрации, избегайте нахождения между полицейскими и протестующими.

Традиции пития

Когда говорите тост, не произносите «na zdorovie». Эта фраза означает «за ваше здоровье», но с алкоголем она не используется. Вместо этого попробуйте сказать: «za vstrechu!», что значит – «за нашу встречу!», в начале вечера, а потом пускайте в ход свое воображение. Правилом хорошего тона является произносить веселые и короткие тосты, так что не превращайтесь в чувака, который несет всякий вздор по пьяни.

Стереотипы

Будьте предусмотрительны. В один момент во время вашего пребывания в России какой-нибудь русский подколет вас: «Чего ты боялся, когда ехал сюда? Медведя, играющего на балалайке и пьющего водку?

«Нет», - парируете вы. «Я боялся, что пузатый мужик по имени Вася закинет меня в свой грузовик и увезет в Мордовию».

«Ты знаешь Васю?» - почтительно бросит вам ваш новый русский друг.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.theguardian.com
0 -2