Леонидслуцкий
21.06.2018

Фёдор Черенков

Фёдор Черенков – легенда советского и российского футбола. Большая часть спортивной карьеры Черенкова прошла в ФК «Спартак», где он играл на позиции полузащитника. Фёдор Черенков — рекордсмен по сыгранным за клуб матчам.

За национальную сборную СССР Фёдор Черенков вышел на поле в 34 матчах.

Черенков, поистине, один из самых любимых народных футболистов.

БИОГРАФИЯ И КАРЬЕРА

Будущий гениальный игрок родился теплым летним днем, 25 июля 1959 года в столице СССР.

Папа мальчика был рабочим на авиазаводе, а мама – сотрудница ЖЭКа. Чуть позже за футбольную команду маминого ЖЭКа Фёдор и стал играть. С командой ЖЭКа мальчишка попал на турнир «Кожаный мяч». Именно там будущую звезду футбола заметили тренера детской футбольной школы «Кунцево».


В 1971 году юноша поступил в СДЮШОР столичного «Спартака». На тот момент команду тренировал легендарный Бесков, именно благодаря его заслугам юный Черенков добился таких оглушительных успехов в футболе. Первое время юноша выступал за дубль, но уже в 19 лет был переведен в основной состав. Играя за «Спартак» Черенков успевал и учиться в Горном институте.

В 15 лет Федор снялся даже в детском фильме «Ни слова о футболе». В одном из эпизодов поразил зрителей своим мастерски выполненным голом, забив мяч «ножницами», а ведь такой трюк не удается иногда даже взрослым игрокам.


Фёдор Черенков был поистине одаренным футболистом. То, что он вытворял с мячом на поле, не смог повторить никто. Именно благодаря его ударной игре «Спартак» четыре раза одержал победу на чемпионате страны. А 80-ом и 94-ом даже взять Кубок страны.

Всего за «Спартак» Черенков выступил в 398 матчах, забив при этом 95 голов.

Но вот с национальной сборной дела обстояли по-другому. За сборную страны Федор вышел на поле всего в 44 матчах, забив 12 голов. Учитывая его уровень игры это было совсем мало. Объяснялось все очень просто. В 80-ые тренером национальной сборной был Лобановский, который отдавал предпочтение игрокам «Динамо» и даже несмотря на то, что Черенков был беспрекословным лидером своей команды, «Спартак» Валерий Лобановский не очень уж жаловал. Также Лобановского крайне не устраивала «творческая» игра Черенкова, креатив на поле со стороны игроков не приветствовался главным тренером сборной.

В 90-ом году Черенков лишь дважды вышел на поле в составе сборной и то в отборочном туре, а на финал его так и не пригласили. В тот год национальная сборная проиграла. Лобановскому были заданы вопросы об отсутствии в сборной Черенкова, всего за год до этого признанного лучшим футболистом страны. Главный тренер тогда подал в отставку, но положение Черенкова это мало изменило, так как ему было уже за 30, и футбольная карьера уже шла на спад.

Фёдор принял решение уехать за границу и попытать счастья там. Черенков стал играть за парижский ФК Red Star. Но российский футболист не смог прижиться в команде и был вынужден вернуться.


В августе 1993 года состоялся прощальный матч Черенкова в «Спартаке».

Тренерская карьера Черенкова не очень задалась, учитывая его мягкий характер, ему крайне тяжело было руководить футболистами.

Черенков получал пенсию от «Спартака», а также периодически играл в матчах за ветеранов клуба, да и попросту играл во дворе с ребятами.

БОЛЕЗНЬ

Еще в 1984 году у Фёдора Черенкова обнаружили психическое расстройство, проявилось оно в мании преследования. Бытовало мнение, что это связано с травмами головы, полученными во время игры. Первый случай произошел перед игрой против «Андерлехт». Тренер «Спартака» Бесков снял Черенкова с матча, и тот попытался сброситься с окна в гостинице, в которой проживали игроки. Именно психическое расстройство Черенкова называют одной из причин, почему он не участвовал в Чемпионате Европы и мира.

Заболевание обострялось осенью и весной и именно по четным годам. Именно поэтому все яркие победы Черенкова приходились на нечетные года.

В 2000-ых Черенков дважды пытался покончить жизнь самоубийством. Тогда болезнь обострилась и Черенков впал в глубочайшую депрессию. С тех пор Федор долгое время провел в психиатрических клиниках.

22 сентября его нашли без сознания у подъезда его дома, а уже 4 октября 2014 года Фёдор Черенков скончался в больнице. Предположительная причина смерти – опухоль головного мозга.


В октябре 2015 года у стадиона «Открытие Арена» был установлен памятник легендарному футболисту. А южная трибуна «Спартака» названа его именем. 

Источник: goprosport.ru
0 1