Переводыороссии}
14.06.2018

ЧМ уже на пороге, а сборная России так и не вышла из спячки

ЧМ уже на пороге, а сборная России так и не вышла из спячки

Если верить избитому клише, турнирная таблица всех расставляет по своим местам. Действует ли это правило для мирового рейтинга ФИФА? - пишет издание The National.

Те сборные, которые не играют отборочные игры, потихоньку опускаются на дно рейтинга, а российская дружина уже два года выходит на поле только в товарищеских матчах. Тем не менее, есть некий символизм в том, что к началу ЧМ-2018 команда-хозяйка подходит с самой низкой позицией в рейтинге в ее истории (70).

Противостояние России с Саудовской Аравией (67 место в рейтинге) может стать первым матчем в истории ЧМ, в котором сыграют две настолько низко котирующиеся команды. Лишь удачная жеребьевка и попадание в «группу жизни» дают болельщикам сборной России слабый повод для радости. «Российская команда в таком жалком состоянии, что не будь мы хозяевами турнира, вряд ли бы мы вообще на него попали», - написал Андрей Канчельскис в своей книге «Русские зимы».

Канчельскис является напоминанием о лучших временах российского футбола. Взращенный в Советском Союзе и впоследствии играющий за Россию Канчельскис олицетворяет промежуточную эпоху между коммунизмом и капитализмом. До развала СССР мало кто из футболистов мог покинуть родные пенаты, но после - путь был свободен. Так Андрей уехал играть за границу и стал одним и лучших российских легионеров.


«Сегодня в Западной Европе нет интереса к российским футболистам, - посетовал Канчельскис. Только запасной вратарь Владимир Габулов и полузащитник «Вильярреала» Денис Чернышев представляют иностранные клубы в сборной.

Игры на международной арене оголили проблемы российского футбола, рьяно защищающего интересы доморощенных футболистов. В минувшем сезоне ЦСКА проиграл 1-4 на своем поле «Манчестер Юнайтед», «Локомотив» дома получил 5 мячей от «Атлетико Мадрид», а московский «Спартак» был уничтожен в Ливерпуле (0-7).

Бесславность – главный компаньон российских команд в еврокубках. И это с учетом лучших российских игроков в основе своих клубов. Переоцененные футболисты с сомнительной мотивацией едва ли получают много предложений из-за рубежа. Они редко собирают полные стадионы и могут вариться в собственном соку вечно.

«Когда я начал играть в киевском «Динамо» в 1988 году, чемпионат СССР считался одной из пяти лучших лиг в Европе, - заявил Канчельскис, забивший последний гол Советского Союза. – Качество турнира резко упало к тому времени, когда я подписал контракт с московским «Динамо» [в 2003 году]. И с тех пор оно только падает».

Россия не выиграла ни одной игры ни на ЧМ-2014, ни на ЧЕ-2016. Они не пробовали вкус побед уже семь матчей. Последний локальный успех случился на Кубке конфедераций прошлым летом, когда сборной удалось победить Новую Зеландию. Но добытых трех очков все равно не хватило для выхода в плей-офф.

Тогда тренера сборной Станислава Черчесова закидали вопросами об его отставке. К разочарованию некоторых, он не покинул свой пост. Черчесов был назначен в 2016 году с конкретной целью – дойти до полуфинала чемпионата мира по футболу 2018 года.

Десять лет назад России удалось попасть в четверку сильнейших команд на Евро-2008. Но в целом последние три десятилетия преподносят ей только разочарования. С 1986 года команда не выходила из группы на чемпионатах мира.


С распадом СССР иссяк постоянный приток талантливых футболистов. Сегодня 144-миллионого населения страны не хватает, чтобы набрать одиннадцать качественных игроков.

Перед ЧМ-2018 Россия лишилась некоторых ведущих игроков. Александр Кокорин, самый острый форвард команды, получил травму колена в матче за петербургский «Зенит». Схожие повреждения основных игроков обороны вынудили вернуться в сборную 38-летнего Сергея Игнашевича, который уже было завязал с национальной командой. 35-летние братья-близнецы Василий и Алексей Березуцкие, которые играют еще с царских времен, в начале этого года объявили о завершении карьеры в национальной сборной.

В воскресенье прошла первая годовщина последнего матча России на ноль. Сегодня в их обороне смешаны все нежелательные элементы: старость и неторопливость Игнашевича вкупе с неопытностью всех остальных. Возможно, Александр Головин, Алан Дзагоев и Федор Смолов на троих смогут что-то придумать в атаке. А, может, команда будет уповать только на ничейные исходы.

Но все-таки не покидает чувство, что чемпионат мира застал российский футбол на самом дне.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.thenational.ae
0 0