Футбол
15.06.2018

Правильно ли России дали право провести футбольный чемпионат?

Спорт открывает широкие возможности для того, чтобы встретились даже те люди, кто иначе не познакомился бы, и для того, чтобы мы поняли: многие разделяющие нас барьеры созданы искусственно и со злым умыслом.

Также спорт может подтвердить, что идентификация самих себя с определенным народом и страной — совершенно нормальное явление, которое, однако, не обязательно сопряжено с ненавистью к другим народам и странам (то, что смыслы слов «соперничество» и «ненависть» разительно различаются, доказывают нам и сами спортсмены, пожимающие друг другу руки после каждого матча).

Спорт дает нам понять (по крайней мере я на это надеюсь), что к успеху ведут не слезные просьбы и требования особых условий для себя, а только талант и упорный труд, воля в совокупности с рациональным мышлением. Спорт также учит нас тому, что победить может не каждый, но у каждого должен быть шанс побороться за победу. Проигрыш, если нам удается извлечь из него уроки, не беда. А вот «почивание» на лаврах, как правило, ведет к поражению. Но, главное, спорт — великолепное развлечение, и футбол люди любят, наверное, по всему миру.

Нет ни одной разумной причины для того, чтобы не проводить чемпионат мира по футболу в России. Россияне уже несколько раз доказали, что умеют организовывать подобные мероприятия и обеспечивать на них безопасность. Я полагаю, что именно по этой причине ФИФА решила сделать Россию страной-хозяйкой чемпионата мира по футболу 2018.

Те наши соотечественники, кто побывает на мировом первенстве, смогут лично убедиться во многих вещах. Скажем, узнать, действительно ли россияне — нищие, вечно пьяные мужики в землянках, или это люди, которые живут и выглядят примерно так же, как и мы. Многое, разумеется, мы узнаем и о других народах, которые примут участие в чемпионате, но о его организаторах, конечно, мы узнаем намного больше.

Тех наших соотечественников, кто останется дома, обо всем будут, несомненно, объективно и полно информировать «Чешское телевидение» и «Чешское радио». Однако, как мне кажется, для других СМИ эта тема тоже привлекательна, и будет интересно узнать, как они к ней подойдут.

В общем, у всех нас появится возможность узнать друг друга лучше и вместе получить удовольствие, а это никогда не плохо. Кстати, эту роль спорта люди понимали еще в античные времена, и очень хорошо ее осознавал Пьер де Кубертен, который возродил античные олимпийские идеи.

Последняя причина того, что я рад проведению чемпионата мира по футболу именно в России, заключается в том, что он принесет радость не только спортсменами и болельщикам со всего мира, но и всем тем, кто одержим русофобией.

Можно предположить, что они не устоят перед искушением любой ценой связать спорт с политикой и всецело предадутся своей одержимости, как никогда раньше. Но мне это неважно: каждый развлекается, как может.

Думаю, что с чистой совестью можно сказать: проведение чемпионата мира по футболу в России доставит радость практически всем. Спортсмены выложатся, русофобы хорошенько поязвят, а все мы, остальные, будем наслаждаться матчами и атмосферой чемпионата, который проводится, как и Олимпиада, раз в четыре года.

Я уверен, что не только я, но и подавляющее большинство людей со всего мира хотят, чтобы ЧМ оказался успешным во всех отношениях. Ведь это чемпионат нас всех.


Зампред партии социал-демократов Ярослав Фолдына
iHNed.cz (Чехия)

Источник: inosmi.ru
0 0