Футбол
15.06.2018

Печально известный русский хулиган: после чемпионата все будет по-старому

Печально известный русский хулиган: после чемпионата все будет по-старому

Праздник футбола в России идет полным ходом, хотя самому этому виду спорта еще лишь предстоит завоевать сердца россиян. Драк не будет, пообещал печально известный российский хулиган.
Именно он заказал чартерный рейс в Марсель для толпы российских фанатов перед 11 июня 2016 года.

В этот день на чемпионате Европы между русскими и английскими фанатами приключилось побоище. Двое англичан впали в кому, а весь мир пришел в ужас.

Александра Шпрыгина арестовали и выслали из страны, однако кремлевские политики забросали его и других хулиганов письмами поддержки. По возвращении в Москву его встречали чуть ли не как героя.

«Да ничего не произойдет. Все поумнели, весь мир поумнел», — заявил Шпрыгин корреспонденту «Датского радио» за несколько дней до стартового матча чемпионата мира.
14 июня в Москве встретились сборные России и Саудовской Аравии.

Слов на ветер он не бросает. Когда самый известный за рубежом заводила российских фанов рассуждает о стычках на Чемпионате мира, к его мнению стоит прислушаться.

У Александра Шпрыгина — недюжинный талант организатора. Для этого он и пользуется социальными сетями. Для него футбольный фанатизм — что-то вроде призвания. Он зиговал и был ультраправым, три раза фотографировался с Владимиром Путиным и работал связующим звеном между Кремлем и хулиганскими движениями Москвы.

«После Марселя власти встали на нашу сторону. Но сейчас все изменилось. Перед чемпионатом мира каша заварилась на международном уровне, поэтому им пришлось принять меры. С поддержкой пришлось попрощаться», — говорит Александр Шпрыгин.

Сейчас он — председатель Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) и уверяет, что хулиганство и правый экстремизм остались в далеком прошлом. Несмотря ни на что, Шпрыгин продолжает говорить от лица хулиганов.

«Русским болельщикам не нужны неприятности. Никаких беспорядков не будет. Я, конечно, не могу обещать, что ничего такого не произойдет, но в любом случае ничего организованного не будет», — сулит он.

Уже после интервью российские власти пояснили, что, несмотря на свои обещания, удостоверения болельщика Шпрыгин так и не получил, поэтому путь на матчи ему заказан.
Сам Шпрыгин таким поворотом событий крайне недоволен. В своем письме «Датскому радио» он объясняет, что власти попросту сделали из него козла отпущения, лишь бы продемонстрировать окружающему миру свою якобы эффективность — ведь все внимание приковано к Путину и России.

Шпрыгин неоднократно принимал участие в беспорядках и считается одним из зачинщиков марсельского побоища, поэтому совсем бессмысленными эти действия назвать нельзя. После Чемпионата Европы, закончившегося горьким похмельем, Кремль и президент Путин решили, что дальше так жить нельзя. Российских хулиганов решили окоротить.

«Они хотят показать, что Россия — цивилизованная страна, способная держать фанатов в узде», — говорит Марк Беннетс (Marc Bennets), автор книг о российском футболе и журналист «Гардиан» (Guardian), «Таймс» (Times) и «Ньюсуик» (Newsweek).

С Беннетсом мы встретились на Арбате, в историческом центре Москвы. У Беннетса русская жена, сам он живет в России уже 20 лет и пристально следит за событиями в российской политике и футболе.
«ФСБ, преемник КГБ, провела рейды по квартирам фанатов и выбила из них подписку о том, что будут вести себя тихо. Многим велено покинуть страну или же, напротив, сидеть дома и не высовываться», — говорит Беннетс.
«Многие отправились, например, в Турцию, чтобы получить в паспорт штемпель — мол, смотрите, вот я был за границей. Всего же в черном списке 460 хулиганов. О правах российские власти не заботятся, для них главное — остановить хулиганство. Так что, скорее всего, все будет тихо», — считает он.

Такого же мнения придерживается Александр Шпрыгин. Однако, по его мнению, вечно держать фанатов на коротком поводке не получится.
«После Чемпионата мира все будет по-старому, все пойдет своим чередом. Власти снова про нас забудут», — говорит он.


Хватит негатива

В одном углу площади грохочут арабские ритмы и раздаются кричалки во славу Мо Салаха — тут празднуют египтяне. Рядом под латиноамериканские мелодии пляшут уругвайцы. В другой стороне аргентинцы машут флагами с Месси, и всех их пытаются перекричать бразильцы, колумбийцы и австралийцы.

Болельщики со всего мира собираются на Манежке в полушаге от Красной площади. Кругом майки с номерами кумиров, дудки, гитары, улыбки и радость. Но гвоздь программы здесь — горячие перуанцы. Россияне и туристы из других стран осаждают их ради селфи, рукопожатий и воздушных поцелуев.

Праздник футбола уже начался. В четверг Владимир Путин официально объявит о начале чемпионата на торжественной церемонии на стадионе Лужники. Для властей главное — пропаганда, для иностранных гостей — футбол. А россияне никак не могут решить, что из этого важнее.

Может, определиться им поможет надпись, высеченная на памятнике Карлу Марксу, все еще возвышающемся над Театральной площадью: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь». Может, русские смогут перенести ее в футбольный контекст.

Пока что единства среди россиян не наблюдается. Национальная сборная считается слабейшей со времен распада Советского Союза. Говорят, она даже хуже, чем та, что на прошлом Чемпионате Европы не только не выиграла ни одной игры, но и забила всего два мяча.

После тогдашней неудачи тренер прилюдно назвал команду «говном», а почти миллион россиян подписали петицию о роспуске сборной. Игра сборной ничего, кроме опасений, не вызывает, и низкое качество игры лишь подстегивает критиков.

Разумеется, все это не может не сказаться на настроениях внутри команды. Когда на тебя смотрит весь народ и весь мир, а Чемпионат мира открывает лично Путин, бремя ответственности, чтобы не ударить в грязь лицом, огромно, как чернейшая из сибирских ночей.

Стресс огромный, хотя, по-честному, на хорошие результаты никто и не рассчитывает.

«Хватит негатива. Журналистам и болельщикам пора сменить гнев на милость и начать нас поддерживать. Сколько можно нас травить? Нам, правда, не повредило бы хорошее отношение. Весь этот негатив пагубно сказывается на игре команды».
В глазах у Артема Дзюбы огонь, но в его словах сквозит тоска. Наверное, потому, что до чемпионата осталось два дня, а разговоры лишь о том, насколько паршиво идут дела у сборной.

Форвард российской сборной выступает на пресс-конференции, организованной после тренировки. Корреспонденты «Датского радио» посетили главную базу российской сборной в пригороде Москвы Новогорске. Это впечатляющее сооружение служит домом для российских сборных по целому ряду видов спорта, от лыж до атлетики и волейбола.

Государственная база, где тренируются футболисты, занимает большую территорию. Через каждые несколько сот метров стоят стильно одетые секьюрити. У входа — охранники с собаками и металлоискатели.

После легкой часовой тренировки атмосфера между прессой и двумя игроками напряженная, в воздухе словно разлита ненависть.
Вратарь Андрей Лунев обращается напрямую к журналисту телеканала «Матч», приехавшему вместо постоянного корреспондента.
«Вот почему его нет? А то бы я ему объяснил, что хватит уже нас говном поливать», — выпаливает обычно немногословный Лунев.

О нападающем «Зенита» Артеме Дзюбе этого не скажешь. На вопрос «Датского радио» о том, как игроки справляются с давлением, в том числе извне, он отвечает так:
«Все думают, что нас все устраивает. Что мы не относимся к своему делу всерьез. Это не так. Мы чувствуем ответственность, мы все хотим выиграть. Мы чувствуем, что на матче-открытии на нас будет смотреть весь мир. Мы должны одержать победу. И я обещаю, что мы выиграем», — говорит он (в открывающем матче Россия победила Саудовскую Аравию с разгромным счетом 5:0 — прим. ред.).

Однако страх разочаровать первым же матчем продолжает давить на россиян. Проиграй российская сборная, отношение к ней ухудшится еще больше. Дзюба вспоминает, какие беспорядки разразились в Москве в 2002 году, когда сборная России проиграла на Чемпионате мира в Японии. Тогда один человек погиб и многие пострадали, и повторения этих событий не хочет никто.

Один российский журналист просит форварда повязать на шею российский шарф и записать на камеру послание для российских болельщиков. Дзюба говорит о сплоченности, о том, что болельщикам, игрокам и СМИ нужно объединиться ради успеха.
«Нам нужна поддержка. Нам нужны радостные мысли и чувства. Это очень важно для нас. Мы — одно целое и делаем одно дело. А если будем порознь, ничего не выйдет», — говорит Дзюба и, сам не отдавая себе в этом отчета, проводит параллели с надписью на памятнике Марксу.


Плохи дела в российском футболе

Но ничего подобного не произойдет. Российский народ вряд ли сплотится вокруг национальной сборной. Скорее всего, будет вот как: «хотели как лучше, а получилось как всегда».
Марк Беннетс цитирует бывшего российского премьер-министра Виктора Черномырдина. Он говорил об экономике, но к футболу эта цитата тоже применима.
«После распада СССР у России никогда не было по-настоящему сильной команды. В 1998 году они дошли до полуфинала чемпионата Европы, у них была талантливая сборная во главе с Андреем Аршавиным. Футбольный союз поддерживал Роман Абрамович, а тренером был Гус Хиддинк. Но оптимизм оказался преждевременным», — вспоминает Беннетс.

Вокруг российского футбола закрутились большие деньги. Поначалу многие приняли их за спасение, но впоследствии они не принесли ничего, кроме разочарования.

Теперешние российские футболисты хорошо зарабатывают и чаще всего остаются играть дома вместо того, чтобы уезжать за границу и совершенствоваться в игре против сильнейших соперников.
Работа с молодежью и поиск талантов тоже оставляют желать лучшего.«В юношеском футболе никуда не денешься без взяток. Многие говорят о том, что, чтобы попасть в хорошую команду, надо дать „на лапу" тренеру или менеджеру клуба. Ну и селекционная работа налажена из рук вон плохо», — критикует Беннетс.
«Россия — огромная страна. Здесь 144 миллиона народу. Если в каком-нибудь провинциальном городишке вдруг заведется паренек, гениально пинающий мячик — кто его заметит?» — рассуждает он.
«Если у него нет денег, чтобы переехать в Москву или Санкт-Петербург, то никто о нем и не узнает. А вдруг это новый Месси? Он так и канет в лету, потому что в стране нет национальной системы отбора», — объясняет Беннетс. По его словам, ставку на развитие юношеского футбола начали делать только сейчас.

Наконец, российской команде мешает менталитет — русский, а точнее общеславянский пессимизм и тяга к саморазрушению. Способность видеть все в мрачном цвете — очень русская черта, ее отмечал в своих книгах Федор Достоевский.

«Хуже всего то, что у футбола в принципе дурная репутация. Для большинства россиян — это развлечение для пьяного хулиганья. В других странах на футбол можно ходить семьями, его любят и уважают во всех слоях общества», — высказывается Марк Беннетс.
«В России меня часто спрашивают, как я могу любить футбол — мол, ты же умный мужик, с образованием. В Англии так никто никогда не скажет. У нас, как и во всем западном мире, футболом давно уже увлекаются интеллектуалы и средний класс. Это поистине народный вид спорта, поэтому никто своей любви не скрывает», — объясняет он.
«Взять, например, ту же политику. Российским политикам нет смысла притворяться, будто они болеют за ту или иную команду — наоборот, так они потеряют голоса избирателей. Народу все это до лампочки, и у футбола как вида спорта дурная репутация. Это и на посещаемости сказывается. Даже матчи высшего дивизиона собирают лишь по 10-15 тысяч болельщиков», — рассказывает Беннетс.
«Россиянам больше интересен заграничный футбол, чем игра своей собственной сборной или домашних клубов. Чемпионат они будут смотреть сугубо ради хорошего футбола, но собственная их сборная играет ужасно плохо. Если она вдруг сотворит сенсацию и дойдет до полуфинала, это поможет развитию футбола, а иначе вряд ли», — рассуждает он.

И все вернется на круги своя: хотели как лучше, а получится как всегда. Высшая лига будет и дальше терять зрителей и зрелищность, люди вроде Александра Шпрыгина будут жаловаться на несвободу, а игроки вроде Артема Дзюбы будут умолять народ объединиться вокруг сборной.

DR, Дания

Источник: inosmi.ru
0 0