Футбол
16.06.2018

Раскритикованная команда осчастливила всю Россию

Русский народ не ждал многого от своей сборной. Но надеялся. Надеялся на что-то невероятное.

Когда оказалось, что финальный счет против Саудовской Аравии — 5:0 в пользу России, стадион «Лужники» чуть на воздух не взлетел.

Ликование поднялось до самых летних небес. Игроки столько раз обруганной команды гордо подняли головы.

«Мы планировали это с февраля! Чемпионат мира по футболу в собственной стране — такое только раз в жизни бывает. Мы так рады, что у нас есть возможность это пережить», — говорят Елена и Игорь Солкины, которые идут к стадиону, размахивая российским бело-сине-красным флагом.

Он по-настоящему счастливы — настолько счастливы, что их лица просто сияют. Россия будет играть свой первый мачт на Чемпионате мира. Национальную сборную в преддверии чемпионата мира много ругали и высмеивали собственные болельщики, но за час до начала соревнований у стадиона «Лужники» ощущается лишь атмосфера любви. Любви и надежды.

«Сегодня важнее всего победа. Но в целом мы надеемся пройти дальше, хотя команда не особо хорошо подготовлена. Об этом все знают. Но мы все равно надеемся», — говорит Игорь.

«Надежда умирает последней», — добавляет Елена Солкина.

Наталья Соловьева и Дмитрий Бакланов тоже верят в Россию.

«Мы живем в Новгородской области и ехали сюда на машине целый день. Билеты раздобыть очень сложно, мы три часа проторчали ночью на сайте ФИФА, прежде чем у нас получилось», — говорит Наталья, у которой на щеках нарисованы маленькие российские флаги.


«Дагенс Нюхетер»: Какие у вас шансы?

Наталья Соловьева:
Мы победим! Дома мы победим. Неважно, что нашу команду критикуют, они подготовились, как могли. И родные болельщики их поддержат!

Во время церемонии открытия перед гостями под завязку забитого стадиона пели Робби Уильямс и оперная певица Аида Гарифуллина. Когда на трибуну вышел российский президент Владимир Путин, было заметно, что он глубоко удовлетворен происходящим. Именно к этому он стремился столько лет: иметь возможность постоять в свете рампы в ситуации — не тогда, когда Россию облагают санкциями и штрафами или ругают за аннексию Крыма и войну в Сирии — а в тот момент, когда она просто принимает гостей на грандиозном мероприятии, которое обожает целый мир.

«Я поздравляю вас, всю нашу большую, международную дружескую футбольную семью с началом важнейшего соревнования мира. Это грандиозное спортивное событие впервые проходит в России, и мы искренне рады этому», — сказал Путин.

Через несколько минут многие зрители начали выражать недовольство. Они сюда приехали, чтобы смотреть футбол, а не слушать Путина.

Начало. Весь стадион затаил дыхание. Российская команда смазывает каждую вторую атаку, саудиты давят, а оборона России, кажется, вот-вот распадется.

Так и кажется, что катастрофа не за горами.

Русские наступают. Когда Юрий Газинский на 12 минуте забивает первый год, облегчение на стадионе так велико, что его почти ощущаешь физически.

К концу первого тайма счет — 2:0.

Во втором тайме на поле выходит какая-то совсем другая российская команда. Ощутимо уверенная в себе. Нельзя сказать, что игра, которую они ведут, красива, но Россия активно напирает.

Когда Артем Дзюба забивает 3:0, ликование в «Лужниках» такое, что в ушах звенит.

«Россия! Россия! Россия!» — скандируют забитые до отказа трибуны, и кажется, что стадион сейчас взлетит.

В вип-ложе наверху видно, как Путин активно обсуждает игру с председателем ФИФА Джанни Инфантино (Gianni Infantino) и саудовским принцем Мохаммедом бин Салманом. В Сирии Россия и Саудовская Аравия — враги, а здесь, на стадионе «Лужники», они сидят, как сердечные друзья, а между ними — Джанни Инфантино. Когда Россия забивает четвертый и пятый гол, Путин бросает извиняющийся взгляд на саудовского принца и разводит руками.

Во втором тайме ликование все усиливается. Вувузелы гудят все чаще, зрители скандируют все громче. Децибелы уже такие, что в ушах — нестерпимый звон. Россия! Россия! Россия!

Когда матч закончился, нам пришлось ждать почти час, прежде чем игроки появились в зоне для прессы. Первым входит левый защитник Юрий Жирков. Одетый в хорошо сидящий костюм, волосы мокрые после душа. Он тихо и смущенно отвечает на вопросы.

«У саудитов было несколько опасных моментов у наших ворот. Но потом нам удалось взять игру под свой контроль. Все хорошо сыграли и были героями», — сказал он.

Перед матчем, конечно, нервничали, констатировал Жирков. «Ведь смотрел весь мир».

Он не упоминает все эти шутки о команде, которые ходят в социальных сетях, всю критику в прессе и сатирическую песню Семена Слепакова (к настоящему моменту на «Ютубе» ее просмотрели уже 7,2 миллиона раз).

«Это был очень хороший первый матч. Важно, что мы выиграли. Теперь надо продолжать. Можно выиграть один матч и все равно не выйти из группы. Так что мы надеемся, что и в следующем матче сыграем так же», — говорит Жирков.

Я выхожу с пустого стадиона и думаю о том, как же сильно России была нужна эта победа. О том, что футбол — один из самых красивых видов спорта в мире, о том, как мои русские друзья стеснялись и вышучивали свою команду, и о том, как они счастливы сейчас. О том, как жаль, что Россия не всегда может укрепить свою веру в себя через спорт.

А еще я думаю о Наталье Соловьевой и Дмитрии Бакланове, которые живут в деревне в Новгородской области. Сейчас они — на пути к Новгороду, потому что отель в Москве позволить себе не могут и решили отправиться домой в тот же вечер.

Я их больше никогда не встречу, но знаю, что этот вечер был одним из самых прекрасных в их жизни.

Dagens Nyheter, Швеция

Источник: inosmi.ru
0 0