Футбол
18.06.2018

«Независимо от своего прошлого, сейчас он красив» - фаны наводнили Нижний Новгород

В советскую эпоху иностранцам въезжать в закрытый город Нижний Новгород было запрещено. Это был город секретных оружейных программ, куда в ссылку был отправлен известный диссидент Андрей Сахаров.

Теперь же в отношении старинного российского города с населением в 1,2 миллиона жителей все обстоит совсем по-другому. Он столкнулся с беспрецедентным наплывом туристов, по крайней с трех разных континентов в связи с тем, что принимает полдюжины матчей чемпионата мира на своем эффектном стадионе у реки.

Там, где иностранцам не разрешалось ступать вплоть до 1991-го года, когда развалился Советский Союз, теперь полно болельщиков, приехавших на понедельничный матч между Швецией и Южной Кореей.

«Я читал об истории этого города. Все выглядит так, будто это было довольно пугающее место во время холодной войны! Но посмотрите на этот город сейчас – очевидно, что со временем все изменилось, - говорит болельщик сборной Швеции Аксель Густавссон, и в попытке найти подтверждение своим словам указывает на местного жителя, который просит сделать с ним селфи у стадиона, находящегося на месте слияния рек Волга и Ока.

Контрастируя со своим суровым прошлым, в 1990-х город стал одним из самых открытых под руководством тогдашнего губернатора Бориса Немцова. Сейчас, во время чемпионата мира, власти лезут из кожи вон, чтобы оказать теплый прием фанатам: волонтеры, наводнившие аэропорт и дороги, снаряжены приветственными табличками.

В Нижнем Новгороде, на 45-тысячном стадионе, проводится еще три матча групповой стадии: Аргентина vs Хорватия, Англия vs Панама и Швейцария vs Коста-Рика, а затем еще по одной встрече 1/8 и 1/4 финала.

Местные жители надеются, что болельщики насладятся культурным наследием города (включая Кремль, построенный в 16-м веке) наряду с напитками, распеванием песен и просмотром спортивных трансляций.

В то время как здесь повсеместно ощущается радостное возбуждение, присутствуют также и некоторые волнения по поводу будущего, которое ожидает стадион, фрагментарной реконструкции памятников, сноса старых деревянных домов в некоторых частях города, а также возможности нашествия английских хулиганов.

«У медали есть две стороны. Конечно, к нашему городу сейчас прикован интерес всего мира. И в плане бизнеса для компаний сейчас появилось много новых возможностей заработать денег, - рассуждает известный местный художник, 27-летний Артем Филатов.

«Но не все так уж рады… Я действительно надеюсь, что болельщики приедут не только ради футбола, но и ради достопримечательностей в нашем городе: музеев, центра современного искусства».

Когда сюда прибудут английские фанаты, возможно, им будет не известно, что в 1993-м году в Нижний Новгород приезжала их прославленная соотечественница, бывший премьер-министр Маргарет Тэтчер, которая восхищалась реформистом Немцовым.

Ранее будучи известным под названием Горький в честь писателя Максима Горького, Нижний Новгород был полностью закрыт для иностранцев и нерезидентов России в советскую эпоху.

Сахаров, физик и правозащитник, который в 1975-м году получил Нобелевскую премию мира, был сослан в Горький в 1980-м, когда выступил против вторжения войск в Афганистан, дабы минимизировать его связи с остальным миром.

«Что бы ни происходило здесь в прошлом, сейчас этот город кажется мне красивым и дружелюбным», - отрезал Густавссон, перед тем как запрыгнуть в такси и уехать в местный Кремль.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: ca.reuters.com
0 0