Футбол
19.06.2018

Дневник ЧМ: поездка на дачу Сталина

Индийский журналист из Калькутты по имени Джайадитья Гупта отправился в Россию, чтобы заняться освещением чемпионата мира для сайта ESPN.

При этом он выразил намерение вести дневник во время своего пребывания в России. По мере появления его новых частей, «InoProSport» знакомит вас с их переводом...


Если вы действительно желаете ощутить масштабы и размах власти Владимира Путина, приезжайте в Сочи. Это город пальм и солнечных лучей, жары и влажности, курорт на побережье Черного моря, куда отправляются россияне (и люди из соседствующих, дружественных стран), чтобы убежать от холодного климата. Это город шортов и сандалией.

Тем не менее, в 2007-м году Международный олимпийский комитет (МОК) даровал Сочи право проведения Зимних Олимпийских игр-2014. Представьте себе: пляжный курорт принимал Зимние игры. Здесь субтропический климат, так же как в Дели, Патне и Гувахати. Конечно, в близлежащих горах есть лыжные трассы, которые пользуются популярностью среди российских лыжников, но без полета фантазии здесь обойтись не могло – как и без убедительной, собственноручно написанной речи Путина (непривычно приправленной английскими предложениями) во время подачи заявки на проведение Игр. И город их заполучил, как и (позже) Гран-при Формулы-1, а теперь и чемпионат мира.


Это довольно большая нагрузка для города с населением в примерно 400 тысяч жителей, но он обладает достаточно широкими плечами, чтобы нести на них эту ношу. Сочи – это название территории, простирающейся на приблизительно 150 км в длину между побережьем Черного моря и Кавказскими горами, где располагаются лыжные склоны. Несколько напоминает Дели, со всеми его городами-спутниками, хотя, наверное, экзотика здесь другая. С одной стороны находится Сочи – Ривьера; сюда съезжался пролетариат, чтобы подзарядить свои батареи. Проживали туристы в высоченных пансионатах, которые строились так, чтобы постояльцы могли наслаждаться морским ветерком. С другой – Адлер; здесь находится спорткомплекс, включающий в себя стадион «Фишт» и трассу Форумлы-1. А между ними простираются много миль каменистых пляжей с блестяще чистой водой, и лесистых склонов.

Лучший способ добраться из одного города в другой – на поезде. Дорога занимает 40 минут, и пролегает она по береговой линии. Это немного напоминает поездку из Коломбо в Галле. В самих поездах царит чрезвычайная чистота, и в тот день, когда я добирался из одного города в другой, в поезде почти не было людей. Из больших окон открываются виды на Черное море и на купающиеся в нем семьи. Единственный недостаток, конечно, состоит в том, что ты быстро осознаешь – уж лучше бы ты находился там, а не здесь, но тебе нужно выполнять свою работу.

В Сочи присутствует странное сочетание пальм и сосен. Дело в том, что советские лидеры хотели сделать из города конкурента для западных курортов – в числе которых чаще всего упоминается Майами. Однако ели и сосны, определенно, не очень уж ассоциируются с пляжами, так что сюда были импортированы пальмы, которые высадили вдоль дорог и прогулочных тропинок. Сейчас здесь есть рестораны, кафе, самые разнообразные сувенирные лавки и множество точек продажи кваса – слабоалкогольного напитка, пользующегося огромной популярностью летом. Ну и, конечно, трасса Формулы-1, а также стадион, проводящий матчи мирового первенства.


В то время как Путин привел сюда современную коммерцию и возможности для бизнеса, первым благодетелем для этой местности выступил другой сильный лидер, который, к слову, по-прежнему является незримым символическим покровителем этих мест. Сталин определил, что Сочи, со своими погодными условиями, богатыми минералами водами и лесными массивами, станет тем регионом, где он будет отдыхать. Таким образом, он построил здесь дачу (загородный дом), в районе Мацеста. Чтобы не показаться слишком эгоистичным, он также дал указание на постройку здесь санатория для пролетариата, дабы люди могли отдохнуть от своего труда.

Найти дачу Сталина оказалось довольно непростым испытанием. Сперва меня терзал философский вопрос: учитывая противоречивый статус Сталина в наши дни, если я захочу ее найти, как люди на это отреагируют? Ну а потом уже было непросто отыскать ее физически, потому что она находится поодаль от трассы Адлер-Сочи. Я мог бы попросту взять такси, но, так как я никогда не ищу легких путей, я решил поехать на автобусе. Я знал, какой мне нужен номер автобуса и в конце концов нашел автобусную остановку у железнодорожной станции. Теперь мне предстояло объяснить водителю, куда я хочу поехать. «Stalin dacha», произнес я неуверенно в надежде на то, что он меня не осудит. Он что-то прокряхтел, жестом пригласил меня подняться внутрь, и мы тронулись. Спустя 20 минут мы остановились. «Сталин дача», - пробормотал он, и я вышел.


Там были огромные ворота и тропинка вверх. Ни одной живой души в поле зрения. По пути наверх ты проходишь теннисные корты и разные другие дачи, перед тем как добраться до «Зеленой рощи». Согласно одной версии, слово «зеленая» в названии символизирует любовь Сталина к природе. Другая версия – «зеленый» цвет символизирует маскировку. Сам дом огромен. В нем три крыла и громадные, устрашающие парадные ворота, все в зеленых цветах. Внутри стены оббиты деревом. Даже световые выключатели сделаны из дерева. Исключение – римская ванна с красивой мозаикой, где уровень воды, говорят, всегда подгонялся под Сталина при том, что был он довольно невысокого роста.

Наш гид, приятная леди, которая говорила только по-русски (но говорила много, а это означало, что я упустил потенциально пикантные истории), провела нас в некоторые комнаты. Ванная, рабочий кабинет с массивной шахматной доской и заводным граммофоном (она даже включила запись с патриотической песней), а также огромная столовая с камином. Нас всех пригласили присесть за стол, но некоторые из нас поспешили встать, после того как она сказала, что все здесь сохранилось точь-в-точь как во времена его жизни.


Стоит отметить, что жил он на широкую ногу: бильярдная комната, кабинет с крупным кожаным диваном и кинотеатр, где он мог либо наблюдать за кинокартинами ради своего удовольствия, либо изучать их содержание. В буклете, которым нас снабдили, было много интересной информации о самой постройке, ее хозяине и, в качестве бонуса, его любимые рецепты (не хочет ли кто-нибудь рыбы в баклажанах?). Тем не менее, не представляется возможным подтвердить информацию о том, что Сталин обходился без ковров именно для того, чтобы слышать приближение шагов. Но буклет рассказал нам, что «часто именно здесь решалась судьба всей страны». Именно отсюда он отправил телеграмму с указом о назначении Николая Ежова главой Народного комиссариата внутренних дел (НКВД – организация-предшественник КГБ), по приказам которого во время Большого террора были убиты тысячи людей.

Я был немного не в себе, когда уезжал оттуда. Столь красивая обстановка совсем не вяжется с теми ужасными решениями, которые здесь принимались. Я спустился вниз и направился к станции, чтобы уехать обратно в Адлер. Ждать пришлось долго, и это было не плохо. Виды необъятных водных просторов, семей, нежащихся на солнышке, устанавливающих барбекю… это помогло привести в порядок мое сознание. Возможно, что-то особенное действительно есть в Черноморском воздухе.    

С частью под номером 1 можно ознакомиться здесь

С частью под номером 2 можно ознакомиться здесь

С частью под номером 3 можно ознакомиться здесь

С частью под номером 4 можно ознакомиться здесь


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: global.espn.com
0 1