Чм2018
20.06.2018

«Сбрось на Дзюбу стиральную машину – он обработает ее грудью и опустит на землю»

Сладкой местью Дзюбы называет вчерашний матч в Санкт-Петербурге бразильское издание Trivela

Ситуация, в которой оказался Артем Дзюба за 6 месяцев до старта Кубка мира по футболу, не могла быть более тревожной. С приходом Роберто Манчини на должность главного тренера «Зенита», форвард потерял место в составе и большую часть времени грел скамейку запасных. За первые 20 туров, что были сыграны в осенней части российского чемпионата, Дзюба выходил в старте своей команды лишь в 7 случаях, забив за все это время лишь один жалкий гол. Его критиковали за неудовлетворительную физическую форму, а нападающий со своей стороны посредством социальных сетей выражал откровенное недовольство своим положением в клубе. 

В зимнюю паузу по требованию Манчини Дзюбу отправили восвояси – так форвард оказался в тульском «Арсенале». За оставшуюся часть чемпионата он должен был вернуть игровой ритм, что могло помочь ему попасть в состав сборной на чемпионат мира. Это было под вопросом, поскольку на прошлогоднем Кубке Конфедераций Дзюба не играл из-за травмы колена, а также не получил вызов в национальную команду ни во второй половине 2017 года, ни в марте 2018. 

Тульский «Арсенал» помог Дзюбе исправить непростую ситуацию. Форвард показал хороший футбол в матчах за новый клуб, за 10 проведенных игр отметившись шестью голами и тремя голевыми передачами, а его команда завершила чемпионат на седьмой позиции, в одном пункте от еврокубков. А самый сладостный момент за эти 10 туров Дзюба пережил в матче с «Зенитом», который тогда еще пытался побороться за самые высокие места в российской лиге. По условиям контракта, фактурный форвард мог сыграть лишь в том случае, если «Арсенал» заплатит «Зениту» определенную сумму. По данным местной прессы, футболист сам выложил за возможность участия в той встрече порядка 150 тысяч евро. И начал матч в основе своей команды. 

В той игре Дзюба продемонстрировал огромное желание, разразившись голевой передачей и забитым мячом на последних минутах, после чего «Зенит» окончательно выпал из гонки за чемпионство. Поразив ворота «сине-бело-голубых», Дзюба сначала побежал к тренеру своей новой команды, но потом направился в сторону Манчини, показав перед его лицом свой номер на футболке и фамилию. 

Спустя почти 2 месяца после того эпизода, Дзюба стал героем матча в Санкт-Петербурге – городе «Зенита». На этот раз – уже в футболке сборной России, в разгар Кубка мира, на котором национальной команды Италии, которую сейчас тренирует как раз Манчини, в числе участников нет. Центрфорвард российской сборной был одним из лучшим в матче против Египта. Это была сладкая месть, которую увенчал красивый гол, ставший последним для хозяев в матче, где они фактически оформили выход в 1/8 финала мундиаля. Это полугодие не могло быть более головокружительным для 29-летнего игрока. 

Мундиаль Дзюба начал на скамейке запасных, ведь свои основные надежды в атаке русские возлагали на Смолова. Но он провалился. Смолов сыграл очень слабо против Саудовской Аравии, выдумывал много лишнего, при этом почти всегда теряя мяч. На 70 минуте второго тайма его заменили, и на поле вышел Дзюба, которому хватило оставшихся минут, чтобы отметиться голом и сделать скидку на Дениса Черышева, когда тот забивал блистательный второй мяч. Дзюба был настолько хорош, что главный тренер Станислав Черчесов выбрал именно его в качестве игрока стартового состава против Египта, достаточно слабого в игре на втором этаже. И Дзюба стал одним из ключевых футболистов в этой встрече. 


Хозяева сделали ставку на длинные забросы в адрес своего габаритного нападающего, ростом 1.96. Дзюба выиграл огромное количество верховых мячей и здорово действовал в контратаках, освобождая свободные зоны для своих более быстрых партнеров.
Несмотря на то, что первый тайм вышел безрезультатным, Дзюба уже в эти 45 минут продемонстрировал свой класс. И во второй половине матча его работа дала свои плоды. Сначала он поучаствовал в первом забитом голе, поборовшись с защитником, в конце концов срезавшим мяч в свои ворота, при втором голе оттянул на себя сразу двух защитников Египта, освободив пространство для Черышева, ну а третий стал его бенефисом. Получив длинную передачу от Ильи Кутепова, Дзюба развернулся, проткнул мяч мимо защитника и пробил точно в угол ворот. Этот гол стал для него вторым на чемпионате мира. За 10 минут до конца игры, Черчесов снял подуставшего Дзюбу, выпустив на поле Смолова, чтобы тот придал большей скорости контратакующему футболу русских. 

Санкт-петербургские болельщики, привыкшие награждать Дзюбу аплодисментами в двух последних сезонах, снова устроили ему овацию. Вернется ли он в состав «сине-бело-голубых», тем более, когда на скамейке «Зенита» уже нет Манчини? Пока что это под вопросом, остается фактом лишь то, что тульский «Арсенал» – команда маленького размера для такого форварда. И Кубок мира открывает перед ним новые возможности.


Зарубежные любители футбола, смотревшие матч сборных России и Египта, отметили успешные действия Артема Дзюбы, расхвалив его за игру на «втором этаже»

Adrián Blanco
– Дзюба – нападающий, который снимает все верховые мячи, абсолютно все. Просто громадную пользу извлекает из своих габаритов этот футболист. 

Yeray Patiño Blasco
– Дзюба забил просто шикарно! Это был настоящий голище. Глядя на его габариты, не ожидаешь, что он способен на такие маневры. Как же он борется, сохраняя для команды мяч! Дзюба выдает уже второй суперматч.

J. Ortega
– Не скажу, что свой гол Дзюба не заслужил, но защита египтян играла против него просто ужасно.

Pepe del Bosque
– Сбрось на Дзюбу стиральную машину – он и ее обработает грудью и опустит на землю.

amarinm_
– Да что там стиральную машину? С такой грудью Дзюба обработает даже брошенный в него «Хаммер».

Capwell69
– Дзюба – неизвестный сын Ивана Драго.

Raulovk
– Игра Дзюбы – нечто потрясающее, я уже сбился со счета, сколько верховых мячей он выиграл.

Lucas Rodriguez
– Вот Дзюба – народный игрок. Из рабочего класса. Гордость Ленина.

Joao Borba
– Дзюба куда более талантлив, чем выглядит на первый взгляд. Это только кажется, что он медленный, но он отлично видит и понимает игру, плюс хорош в завершающей стадии. Ему не очень везло в клубной карьере, но для такого игрока еще найдется место в других лигах. 



RolanStuff
– Я сейчас исследую посвященную Дзюбе страничку в Википедии и, честно сказать, сложно найти другого футболиста с такой странной и удивительной карьерой.

Diego Vawe
– Мой любимый игрок на этом мундиале – это Артем Дзюба. Двухметровый русский Ванчопе. Он играл за команду с самым красивым названием в мире – «Арсенал» Тула. Герб этого клуба выглядит так, будто из видеоигры Konami 90-х годов.

SharkGutierrez
– 2018 – это год мести Артема Дзюбы. Сначала Манчини его убрал из команды, но Дзюба, перейдя в аренду, заплатил бешеные деньги за возможность сыграть против «Зенита» и забил. И этой же весной дважды поразил ворота команды Карпина – еще одного тренера, который его отправлял в ссылку.

santiballatore
– Единственное, что не может опустить вниз Дзюба, – это доллар.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте!

Источник: twitter.com
0 4