Футбол
20.06.2018

«Все было на высшем уровне» - английские фаны о времени, проведенном в Волгограде

Победный гол, забитый на последней минуте, вне всякого сомнения стал хорошим завершением дня, проведенного англичанами в Волгограде. Все прошло без значимых инцидентов, и приезжие болельщики отмечают теплый прием со стороны хозяев.

Ожидание того, что политическое напряжение может вылиться в беспорядки, оказало серьезное влияние на количество отправившихся в путешествие фанов. Многие кресла на стадионе пустовали. Ранее в этот день в фан-зоне, возведенной на площади Павших Борцов у реки Волги, толпа одетых в красные майки поклонников сборной Туниса превосходила в количестве, перекрикивала и «перетанцовывала» английских болельщиков.

У африканской нации был повод для радости: они принимают участие в чемпионате мира впервые за последние 12 лет.

Большая часть английских фанатов винит в низкой посещаемости на матче, завершившемся победой Англии со счетом 2-1 то, что они называют «паническими историями в прессе». В итоге на выезд отправились лишь самые храбрые, говорит давно болеющий за сборную Англии 22-летний Джеймс Пембл и Кента: «Мои друзья сказали, что ни за что не поедут в Россию после того, что они читали в прессе».

43-летний Джеймс Локкетт заявил в разговоре с «Independent», что был не готов к столь уважительному приему в городе, ранее известном под названием Сталинград, и называет всех здесь «очень дружелюбными людьми».

Он говорит, что в ответ у него появилась мотивация узнать побольше об этом городе. Он запланировал посетить находящийся здесь мемориальный комплекс жертвам Сталинградской битвы, самой кровавой битвы Второй мировой войны.

Некоторые из болельщиков английской сборной сразу вспоминают события Марселя-2016. Эрни Брэдшоу, джентльмен из Восточного Лондона с золотыми зубами и бронзовым загаром, с улыбкой подтверждает, что тогда находился «недалеко от эпицентра событий». Но делает поправку: «То, что происходило во Франции» – уже история. Сейчас же он может лишь хвалебно отозваться о хозяевах-русских, называя их «очаровательными людьми».

Те события во Франции спровоцировали давление со стороны российской полиции. За лидерами фирм установили слежку, к ним стали приходить домой и выносить предупреждения. В результате, вряд ли можно было ожидать серьезных актов насилия со стороны организованных хулиганских групп.

Мистер Брэдшоу не видел, чтобы до матча кто-нибудь с кем-нибудь дрался, ну, по крайней мере с участием русских драк точно не было. Он лишь вступил в «небольшую перепалку» с другим фанатом из Ливерпуля, и поэтому на его майке присутствовали пятна от пива.

Ранее по ходу этого дня российская полиция сообщила, что по пути в Волгоград были арестованы и сняты с поезда двое английских фанатов. По крайней мере один из них пытался рукой пробить стеклянную дверь. В результате он получил рваные повреждения руки.

Однако такое проявление насилия было скорее исключением, чем правилом. Болельщики из двух стран общались как друг с другом, так и с местными в культурной и добродушной манере. Многие русские пришли в фан-зону в английских майках – как клубных, так и сборной. Некоторые из местных даже подпевали англичанам. Островок английских фантов ответил скандированием: «Путин, Путин».

В этот же день английская делегация, возглавляемая главой Футбольной ассоциации Грегом Кларком и заместителем посла Линдсей Сколл, посетили мемориальный комплекс с тем, чтобы возложить венки и почтить память погибших на войне.

«Все познается в сравнении, - отметил мистер Локкетт. – Люди есть люди, и обычные российские болельщики не имеют ничего общего с нынешней напряженной политической обстановкой (между Россией и Соединенным Королевством).

19-летний Алекс Пирс из Фродшема, Чешир, соглашается. И отмечает, что столь теплый прием даже озадачил его. Это было даже слишком дружелюбно.

«Все здесь было на высшем уровне, - прокомментировал он. – Вчера я разговаривал с русским ультрас, и у него на голени набиты слова «Марсель-2016». Но все, чего он хотел, так это лишь обняться со мной».


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.independent.co.uk
0 1