Футбол
21.06.2018

Давайте оттягиваться! Дружелюбные русские делают все, чтобы помочь приезжим фанам

Жители России в городах-хозяевах чемпионата мира (некоторые родом из отдаленных или промышленных городков, куда редко доезжают туристы) лезут из кожи вон, чтобы помочь приезжим болельщикам, опровергая некоторые предрассудки и создавая на турнире воодушевляющую атмосферу.

Начиная оказанием помощи в пользовании общественным транспортом, и заканчивая переводом ресторанных меню на кириллице, русские, кажется, вовсю наслаждаются скоротечным наплывом фанатов, несмотря на предшествовавшие турниру опасения на предмет того, что расизм или ксенофобия могут омрачить чемпионат мира 2018-го года.

«Моя жена совсем не выражала энтузиазма. А на работе люди говорили мне, что это плохая затея», - рассказывает Скотт Бэстик, шотландский эксперт в вопросах банкротства, посетивший матч между Германией и Мексикой вместе со своим 10-летним сыном.

«Но все складывается очень, очень славно. Люди на улицах рады помочь, и мы без проблем передвигаемся по округе». Комментариям Бэстика вторят туристы и некоторые футболисты в 11 городах-хозяевах мирового первенства, откуда пока не поступало сообщений о серьезных инцидентах.

Президент Владимир Путин, которого приветствовали громкими аплодисментами перед матчем-открытия турнира между Россией и Саудовской Аравией (15 июня), говорил о том, что хозяева продемонстрируют всю гостеприимность России, а также докажут, что спорт способен помогать в преодолении разногласий.

Как бы то ни было, некоторые критики опасаются, что столь успешный турнир может сыграть на руку Путину. Москва видится изгоем в большинстве Западных стран, по причине поддержки сирийского президента Башара Асада и аннексии Крыма в 2014-м году, а также из-за обвинений в несоблюдении прав человека.


Само собой разумеется, некоторые болельщики предпочли не ехать на этот чемпионат мира, опасаясь потенциальных проявлений гомофобии, хулиганства и расизма. Защитник сборной Англии Дэнни Роуз, к примеру, попросил свою семью не ехать в Россию, потому что волновался, что его родственники могут подвергнуться расовым оскорблениям.

Однако, на данный момент, все выглядит так, будто здесь преобладают позитивные истории.

Слим Джатлави, болельщик из Туниса, вместе со своим другом не мог найти такси, после того как приблизительно в полночь субботы приземлился в Волгограде, пока 44-летний местный житель Григорий Волг, куривший сигаретку у выхода из аэропорта, не предложил подбросить их до отеля.

«Он настоял. Мы предлагали ему деньги, но он отказался. Он помог нам с багажом и поговорил с администратором в отеле. Я работал стюардом в одной из авиакомпаний уже 5 лет, и никогда не видел ничего подобного. Это было чудесно», - делится 31-летний Джатлави, работающий торговым представителем BMW в Катаре.

И такие случаи далеко не единичны.

«Все здесь очень милы. Они все спрашивают у меня номер телефона и говорят: «Давай оттянемся завтра, если ты свободен». Думаю, они рады принимать у себя гостей», говорит Джатлави, одетый в красно-белую майку сборной Туниса.

В действительности, Волгоград, более известный, как место Сталинградской битвы (самой кровавой битвы Второй мировой войны), вряд ли можно назвать туристическим городом.


«Чемпионат мира для меня – большое событие», - говорит Волг, который в понедельник посетил матч Тунис vs Англия вместе со своим новым другом.

«Для меня это шанс пообщаться с новыми людьми. Я не имею понятия, какой имидж сейчас у России, но не думаю, что он настолько уж плох».

Одна русская девушка-волонтер в Волгограде говорит, что прилагает все возможные усилия, дабы продемонстрировать миру, что Россия – это не «мрак и медведи».

Футболисты также проникаются любовью по мере того, как Россия расстилает перед ними красную дорожку.

«Конечно, из средств массовой информации ты слышишь много всякой всячины о России, но, когда приезжаешь сюда, в не самый большой город вроде Казани, и выходишь на улицу, ты видишь, что здесь все очень красиво и живописно», - рассказывает австралиец Даниэль Арзани, самый юный игрок на турнире.

«Это немного удивительно, но в то же время и приятно».

Спору нет, хорошо проведенное время на чемпионате мира не является гарантией того, что туристы потянутся обратно в Россию в будущем. Но многие болельщики будут разъезжаться по разным уголкам планеты с положительными эмоциями.

«Россия не такая, какой ее показывают в голливудских фильмах и новостях», - резюмировал учитель из Индонезии Ахмед Ханафи во время покупки сувениров солнечным деньком в Волгограде.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.reuters.com
0 3