Футбол
22.06.2018

На ЧМ в России все болельщики общаются на универсальном языке… языке футбола

Москва. Утром здесь было холодно и ветрено, однако на Красной площади нарастала жара. Дело не только в погодных температурных показателях, но и в тысячах футбольных болельщиков, которые заполонили эту всемирно известную часть московской столицы перед стартом чемпионата мира на прошлой неделе.

Аргентинца Мэти Амайю было сложно не заметить. Он стоял у одного из зданий, а рядом был припаркован его надежный велосипед, украшенный огромным множеством флагов.

Амайе 33 года, но за счет своей небритости он выглядит, по крайней мере, на 10 лет старше. За 6 лет он пересек 37 стран и преодолел на своем велосипеде больше 80 тысяч километров перед тем, как наконец оказаться в России.

Для него время, проводимое в Москве – как свадьба, событие, по ходу которого он может жениться на двух своих самых любимых увлечениях: футболе и путешествиях на велосипеде.

«Чемпионат мира – это моя страсть, путешествия на велосипеде – моя любовь, - объяснил он «The Straits Times» на ломанном английском и с помощью оказавших помощь в переводе других туристов. - Круто совмещать сразу и то и другое. Я могу засыпать с улыбкой».

Амайя оставил свой родной Сан-Хуан и работу по продаже фармацевтической продукции 5-го апреля 2012-го года, чтобы добраться до чемпионата мира в Бразилии, а после решил «затеряться в этом мире».

Он проехал всю Южную Америку, прежде чем отправиться в Центральную Америку, где в Панаме он сел на самолет, чтобы перелететь Атлантический океан и приземлиться в Испании.

На одном дыхании он перечисляет страны, в которых побывал с момента своего появления в Европе: «Испания, Португалия, Франция, Бельгия, Голландия, Германия, Австрия, Италия, Хорватия, Словакия, Венгрия, Словения, Чехия, Польша, Литва, Латвия, Эстония и теперь Россия».

Выживая на 4 или 5 евро в день, он зарабатывает тем, что дарит людям фото своего путешествия в обмен на добровольные пожертвования.

«Я счастлив. Я путешествию с 90 кг веса, и единственная проблема, возникшая с моим велосипедом – это поломка передних тормозов, - отмечает он. – Я встретил много хороших людей, которые снабжали меня пищей и предоставляли ночлег. У меня есть две руки, и мне не нужно много денег».

Вкупе с неимением большого количества денег, не было у него до старта мирового первенства и ни одного билета на футбольные матчи. «Но это не важно», - говорит человек, который верит в то, что для «достижения невозможных высот требуется приложить лишь чуточку усилий». Он планировал наблюдать за действом с больших экранов, установленных в общественных местах.

В конце концов, атмосфера в различных фан-зонах и за пределами стадионов ничем не уступает атмосфере внутри них.

Так происходит благодаря болельщикам вроде перуанских, команда которых пробилась на чемпионат мира впервые с 1982-го года. От Москвы и до Саранска, они обращают на себя внимание белыми майками с диагональными красными полосками, и воодушевленным болением.

Музыкант Мигель де ла Мата, который 12-го июня находился в эпицентре шумного празднования своих соотечественников в баре «Bar BQ Cafe» неподалеку от Красной площади, говорит: «Чемпионат мира означает любовь в отношении своей страны, и он помогает нам сплотиться».

«Просто наблюдать за матчами по телевизору недостаточно. Нужно находиться здесь, и, если бы у нас не было денег на поездку, мы бы продали свою машину, или даже свой дом».

Чемпионат мира приковывает внимание не только тех стран, сборные которых квалифицировались на турнир. В толпах можно заметить флаги Азербайджана, Туркменистана и Венесуэлы, а американцы приобрели 86 тысяч 710 билетов – второй показатель среди приезжих болельщиков. Китай выкупил 39 тысяч 884 квитка – 8-й показатель.

Ожидается, что за время чемпионата мира в России побывает около 1 миллиона любителей футбола, и среди них можно увидеть таких персонажей, как пародисты Элвиса и Санты из Канзас-Сити, которые развлекали людей на матче Мексика vs Германия. Ну а Жу Йинг и Ю Фей из Хубэя выложили почти по $1000, чтобы в Сочи посетить захватывающий поединок между Португалией и Испанией, завершившийся ничьей 3-3.

25-летняя студентка Ю доказала, что пусть чемпионат мира и является этническим праздником с участием сборных стран, болельщицкие пристрастия могут размывать эти границы.

С двумя разными флагами, нарисованными на каждой из щек, она говорит: «Это того стоило, потому что я увидела, как мой любимый футболист Криштиану Роналду забил 3 гола».

Даже суровые службы охраны правопорядка прониклись грандиозной дружественной атмосферой. После того как дебютанты мировых первенств исландцы оформили ничью в матче с двукратными обладателями Кубка мира аргентинцами, на станции метро «Спартак» местные офицеры полиции вместе с болельщиками сборной Исландии в стиле викингов хлопали в ладоши и просили с ними сфотографироваться.

Ю добавляет: «Атмосфера здесь чудесная… пусть даже все мы и приехали из разных стран с разными культурными особенностями, мы действительно ощущаем себя здесь частью одного мира».

Она открыла для себя постулат, уже известный нам, футбольным болельщикам: «Язык футбола универсален».


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.straitstimes.com
0 1
Загрузка...