Футбол
23.06.2018

«Россия совсем не такая, какой нам ее выставляли» - англичане перебрались в Нижний

При том, что опасения по поводу возможности столкновения с русскими футбольными хулиганами и враждебным настроем местных жителей быстро улетучиваются, английские болельщики съезжаются в спокойный, располагающийся у реки Нижний Новгород, чтобы посмотреть следующий матч своей сборной. Они c удовольствием тусуются с местными на старых улочках и избалованных солнцем площадях.

На чемпионате мира до сей поры не было серьезных инцидентов, несмотря на предсказания возможных жестких столкновений между английскими и русскими фанатами.

В действительности же, в рядах поклонников английской сборной царит на редкость оптимистичный настрой после виктории со счетом 2-1 в первом матче на турнире, в котором ей противостояла команда Туниса.

«Блестящая атмосфера. Местные – прекрасные люди», - делится 33-летний Чарли Карлин, по мере того как он потягивает пиво вместе с другими английскими фанатами и болельщиками из самых разных стран, которые наблюдают за одним из матчей на больших экранах в расположенной на холме у Кремля фан-зоне.

«Это очень досадно. СМИ отвернули многих людей от этой поездки. А сейчас они уже начинают об этом жалеть, особенно потому, что мы играем здорово, и выиграем этот турнир!», - добавляет Карлин, для которого данный чемпионат мира уже третий. Некоторые из его друзей не решились лететь сюда, насмотревшись заголовков в британских газетах о потенциальных неприятностях.

Предполагается, что на выезд отправилось наименьшее количество английских фанов за последние три десятилетия (если брать в расчет чемпионаты Европы и мира). Ожидается, что на воскресном матче группы «D» против Панамы в Нижнем Новгороде (около 400 км к востоку от Москвы) их будет меньше 2,5 тысяч.

Глава Федерации футбольных болельщиков Кевин Майлз говорит, что теперь, после вдохновляющей победы над Тунисом и отсутствия каких бы то ни было проблем, в Россию хотят приехать больше людей из Англии. Но для большинства из них сейчас уже поздно заниматься улаживанием таких вопросов, как получение визы, приобретение билетов и планирование поездки.

«Дома начала расползаться информация, что здесь все довольно здорово, несмотря на весь хайп», - рассказывает Майлз, готовясь к организации «болельщицкого посольства» в фан-зоне у реки Волги.

Чемпионат мира проводится как раз в то время, когда отношения между Москвой и Лондоном достигли уровня холодной войны, по причине разногласий в вопросах об Украине, Сирии, а также отравления бывшего русского шпиона в Англии.

Но вряд ли эти мысли наполняют головы английских болельщиков, расположившихся на травянистых берегах реки, или вкушающих местные блюда в кафе, находящихся в центре города.

Местные жители также говорят, что прогнозы о дурном поведении англичан (дравшихся с русскими на ЕВРО-2016), оказались притянутыми за уши.

«Они все очень милы, как и болельщики из других стран. Они не такие монстры, какими их рисовало воображение некоторых людей», - комментирует 24-летняя Татьяна Васильева, сервирующая сэндвичи для группы английских болельщиков на одном из спокойных бульваров.

Не все, тем не менее, складывается так уж идеально.

Двое британских фанатов были арестованы за то, что напились и хулиганили в поезде по пути в Волгоград, а другие демонстрировали на камеру нацистские приветствия.

В противоположность этому, некоторые болельщики посетили в Волгограде мемориальный комплекс и почтили память 1 миллиона россиян, погибших в Сталинградской битве во время Второй мировой войны.

Английские фанаты, прибывающие в Нижний Новгород, рассказывают, что русские исключительно приветливы и всегда рады помочь, иногда используя при этом приложения для перевода на своих мобильных телефонах.

«Я ни разу не почувствовал, чтобы кто-то проявил враждебный настрой, - резюмирует 27-летний Чед Томас. – Это настоящая Россия. Она совсем не такая, какой они хотели нам ее выставить».


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: uk.reuters.com
0 3