Футбол
24.06.2018

Сборная России больше всех бегает на чемпионате мира… в чем секрет?

Сборная России больше всех бегает на чемпионате мира… в чем секрет?

Ее называли худшей командой-хозяйкой чемпионатов мира в истории. Считали настолько слабой, что ее болельщики боялись возможности унижения. Однако после лучшего старта среди стран-хозяек в истории самого престижного футбольного турнира (и вообще одного из лучших стартов в истории среди всех команд), Россия заставила поверить своих болельщиков в то, что даже невозможное возможно.

После викторий над Саудовской Аравией и Египтом с общим счетом 8-1, заголовки газет, предрекавших сборной России «обреченность на провал», сменились на восклицания: «Ура, мы умеем играть в футбол!».

Так как же удалось команде, которая выиграла лишь 1 из 9 своих предыдущих матчей на мировых первенствах и ни одной из 7 предшествующих товарищеских встреч, вдруг стать настолько хорошей, что она вышла в следующий раунд соревнований впервые после распада Советского Союза, и при том, что она еще и имеет один матч в запасе?

Вполне возможно, все объясняется тем, насколько быстро и насколько много бегают ее игроки, основываясь на данных о покрытой дистанции и скоростях, развиваемых отдельно взятыми футболистами на чемпионатах мира. Вплоть до вчерашнего дня (статья была написана 10 июня) ни одна сборная не смогла побить результат, установленный русскими в матче-открытии против Саудовской Аравии – 73 мили.


Ближе всех к данному показателю приблизились сами хозяева, которые набегали 71 милю в поединке против Египта во вторник.

Египет – следующий в списке. Он пробежал почти 70 миль в матче, завершившемся поражением от Уругвая в пятницу. Россия имеет также 3 человека в списке топ-10 футболистов по дистанции, покрытой в первом туре. Лидирует Головин, пробежавший 7,9 миль.

Для сравнения, Криштиану Роналду набегал лишь 5,4 мили в поединке против Испании (3-3), в котором он отметился хет-триком. И не скажешь при этом, что российские игроки просто слонялись по полю без дела. Лишь Австралия провела меньше времени, передвигаясь на скорости менее 4 миль/ч, нежели хозяева.

Можно найти множество объяснений тому, почему они бегают так много и так быстро. Они выступают дома, а в такой ситуации адреналина в крови наверняка присутствует больше; самое меньшее, чего может ожидать страна от своих игроков, так это того, что они выложатся без остатка; ну и, возможно, таким образом они пытаются компенсировать свой недостаток технического мастерства.

Каковы бы ни были причины, Россия наслаждается этим чудесным преображением, которое случилось в то время, когда страну по-прежнему подозревают в пробивании для себя пути к спортивной славе за счет мошенничества.

В прошлом году стало известно, что в отношении всего состава сборной России на чемпионате мира 2014-го года проводилось расследование в отношении того, не пытались ли они извлечь выгоду из покрывания положительных допинг-проб по ходу самого крупного допингового скандала в истории спорта.


В прошлом месяце ФИФА объявила о частичном прекращении данного расследования, заявив, что «доказательств недостаточно», чтобы обвинять членов нынешней сборной в нарушении антидопингового законодательства, хотя и сделала поправку на то, что в отношении футболистов, не попавших в заявку, следствие «продолжается».

Немногим спустя неделю, человек, c которого начался весь российский допинговый скандал – бывший глава московской лаборатории Григорий Родченков, заявил: один из игроков нынешнего состава сборной на чемпионате мира участвовал в его допинговой программе.

Он отказался идентифицировать этого игрока и не предоставил никаких доказательств, дабы подтвердить свои слова.

Позже насчет заявления Родченкова тренер российской сборной Станислав Черчесов после победы своей команды над Египтом высказался следующим образом:

«Это ведь послематчевая пресс-конференция, так? – спросил Черчесов. – А такие вопросы не имеют ничего общего с матчем. Возможно, у вас есть вопрос по поводу игры, которую мы только что завершили. Если есть, я буду рад ответить на него».

Пресс-атташе ФИФА в среду сказал: «Российская сборная – одна из тех, которую проверяли чаще всех в преддверии чемпионата мира 2018-го года».


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.telegraph.co.uk
0 0