Футбол
24.06.2018

Россия привыкает к бразильским ритмам, но что будет, когда музыка закончится?

Россия привыкает к бразильским ритмам, но что будет, когда музыка закончится?

Спустя 2 часа после отправления в 01.52 ночи, вагон-ресторан поезда из Москвы в Санкт-Петербург ходит ходуном. По мере того как за окном проплывают озера центральной части России, мерцающие под светом северного полуночного солнца, две группы болельщиков образовывают необычную музыкальную группу.

Бразильцы подхватывают классическое русское скандирование – Ross-i-ya и Vperyod Rossiya, однако добавляют немного пижонских ритмов боссановы. А русские исступленно хлопают в ладоши, когда бразильцы исполняют свой самый последний хит: «E o argentino esta chornado. Messi tchau tchau tchau». (Аргентина плачет. Пока-пока, Месси).

Должно быть, болельщиков в вагоне человек 50. Некоторые бразильцы сидят с голыми ногами и обнаженными торсами на сиденьях, протягивая друг другу пивные банки. Но эти чужеземцы, кажется, совсем не беспокоят проводниц среднего возраста, которые шарятся по вагону, не спуская улыбок со своих лиц.

Такие сцены непривычны для России. В обычных условиях, лишь вид обнаженных ступней на кожаных сиденьях повлек бы за собой последствия. Но опять же, это если брать в расчет обычное время. Россия ждала этой вечеринки, под названием чемпионат мира, много лет, и она не позволит своей бюрократии стать на пути карнавала.

Мало кто не обратил внимания на настоящую революцию, произошедшую с российской полицией. Кремль наполнил ее переднюю линию розовощекими юнцами в возрасте чуть более 20 лет, сразу после выпуска тех из академий, и они первые, кого видят иностранцы. Раздает улыбки даже опытная подмога из числа повидавших виды бойцов специального полицейского подразделения ОМОН.

Однако прежняя Россия все еще находится рядом.

Несколько дней назад, когда шведские болельщики «захватили» Нижний Новгород – пятый по населению российский город, перед судом предстали двое местных активистов. Приговор не предавался широкой огласке, но сюрпризов никто и не ожидал. Оба были признаны виновными. Один из них был приговорен к содержанию под стражей. Второй получил крупный штраф. Ему вменялось в вину участие в «несанкционированном» марше в память о Борисе Немцове, лидере оппозиции, убитом три года назад.

Ирония заключается в том, что «шведская оккупация» привела к «захвату» главных транспортных магистралей города. Фактически, это тоже был несанкционированный марш.

По словам социолога Александры Архиповой, россияне не дают себя обмануть в этой ситуации, как и в случае с другими трюками, к которым прибегают власти. Многие люди понимают, как Кремль использует данный турнир ради маскирования таких плохих новостей, как повышение пенсионного возраста, увеличение налогов и оказание давления на независимые университеты.

«Людям не нравятся такие уловки, так же, как и идея постройки «потемкинских деревень» с целью произвести впечатление на иностранцев», - говорит она.

Но вряд ли подобные мысли способны ослабить энтузиазм россиян по поводу самого турнира. Ведь их сборная превосходит все ожидания, а самые большие российские города превратились в настоящие плавильные котлы для новых и интересных культур, как никогда раньше.

«Некоторые из нас начинают ощущать себя частью большего мира. – комментирует мисс Архипова – это может привести к позитивным социальным переменам».

В пятницу, когда в Санкт-Петербурге бразильские болельщики отмечали победу со счетом 2-0, добытую над Коста-Рикой в добавленное арбитром время, местные жители выстраивались в очередь, чтобы сфотографироваться с самыми эпатажными из них – в костюмах индейцев, мексиканских борцовских масках, неоновых париках женских нарядах. Некоторые из них присоединялись к скандированию, танцам и распитию пива.

41-летняя Марина Ермокова из Башкортостана рассказывает, что проехала 2000 километров, дабы во время турнира находиться во втором по населению российском городе. Она отмечает, что положение дел в Санкт-Петербурге стало несколько хаотичным с момента появления иностранцев, однако «чудесные» сцены на улицах служат компенсацией за это.

Ее подружка, 40-летняя Татьяна, добавляет в значительно более строгой манере, что россияне осознают: все эти изменения временны. «Нормальность вернется через 3 недели, - говорит она, - конечно, все будет так, как было раньше, но сейчас мы просто будем наслаждаться моментом».

Многие бразильские болельщики признаются – им не сложно осознать, насколько они отличаются от людей, живущих здесь:

«Ага, эти взгляды – как будто ты из зоопарка, с другой планеты, - делится 39-летний Тиаго Витале, журналист из Бразилии. – Русские – хорошие люди, но, наверное, им нужно немного раскрепоститься, побольше улыбаться».

«Мы более чем счастливы помочь им в этом».


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.independent.co.uk
0 0